Во время споров о целесообразности создания чемпионата СНГ по футболу у некоторых то и дело проскакивает аргумент – у баскетболистов же получилось! Однако @Sport.ru взирает на ситуацию совершенно с другого полюса и поясняет, почему футболистам равняться на детище Сергея Иванова и иже с ним нельзя ни в коем случае.

 

Помнится, весной шли долгие и нудные разговоры о том, чтобы передать Единой Лиге ВТБ полномочия национальных федераций в плане распределения еврокубковых квот. Шумели все долго и настойчиво, но закончилось всё подачкой с барского плеча Жорди Бертомеу – победитель турнира получил место в евролиговской квалификации. Если быть точным, то попал туда проигравший финал УНИКС, поскольку ЦСКА в силу наличия лицензии А своего места в основном раунде не терял. Сейчас, спустя полгода, никаких предметных разговоров на эту тему даже не ведётся – в УЛЕБ никто изначально не собирался рушить тщательно выстраиваемую годами структуру. Однако показательно было вовсе не это, а то, что прежние плюсы участия в объединённом коммерческом турнира стали не такими уж и плюсами, раз Сергей Иванов решил выпросить у Бертомеу сотоварищи дополнительный рычаг-приманку.

 

"Прежние плюсы участия в объединённом коммерческом турнира стали не такими уж и плюсами"

 

В футболе ситуация тождественна. Мишель Платини, свысока взиравший на мышиную возню имени Миллера и Ахметова доселе, вдруг заявил: больше двух мест в Лиге Чемпионов и четырёх путёвок в Лигу Европы объединённая лига не получит, на большее можно даже не надеяться. Это вовсе не означает, что УЕФА не нравятся подобные затеи – вон бельгийский и голландский клубный футбол уже решили вскорости слить воедино. Но там это пройдёт гораздо проще в силу минимальных этническо-культурных и финансовых различий между клубами и странами. От вышеупомянутой схемы 2+4 (или 2+6 как вариант) гипотетическая "Лига Бенилюкс" лишь выиграет, ведь у Бельгии сейчас, например, нет права напрямую отправлять чемпиона в групповой этап ЛЧ, а Нидерланды с такими темпами вскоре могут её лишиться.

 

Но во многих переводах в словах Платини теряется немаловажное "если". Трижды обладатель Золотого Мяча, прекрасно знакомый ещё с советскими реалиями, отлично понимает – мирное сосуществование амбициозных клубов, которых будет больше, чем путёвок в еврокубки, невозможно, как и, скажем, "бархатная революция" в любой постсоветской стране. "Гранды периферии" вроде "Шахтёра" настолько давно привыкли в национальных чемпионатах работать рука об руку с судейским корпусом и держать под контролем прочих функционеров, что игра на равных быстро выбьет их из колеи. Да и некоторым российским клубам сии опасения не чужды, чего греха таить. Это лишь одна из десятков мелочей, которые никак не позволят существовать беззаботно столь шаткой структуре.

 

Привлекать финансовыми благами нужно тоже очень аккуратно. В Единой Лиге ВТБ пару лет назад за два-три проигранных матча можно было получить столько же призовых, сколько за выигранную без единого поражений группу в Кубке Вызова ФИБА. Руководители-шаромыжники пользовались этим по полной. Один клуб из недалёкого зарубежья даже пренебрёг возможностью выступить в Еврочеллендже, куда он имел право заявиться как победитель национального кубка, но был выбран вариант с золотыми горами. Команда ездила позориться в Москву и Казань, проигрывая с разницей в сорок-сорок пять очков, но главный человек в клубной структуре только улыбался и считал деньги. Ведь один такой вечер позора позволял компенсировать затраты на недельную зарплату баскетболистам.

 

Конечно, в любом турнире нужны свои "тушки", на которых можно сорвать зло, выпустить пар или просто порадовать домашнюю публику эффектной и лёгкой победой. Но давать свободу действий эрзац-Плюшкиным вроде вышеупомянутого горе-руководителя не стоит. В футбольном варианте лиги такой роскоши не будет в принципе, ведь здесь на сезонные расходы и зарплату не хватит пары миллионов долларов, как в баскетболе. Но распределение финансовых благ нужно сделать разумным. Например, платить не за победы, а за права на телетрансляции. И тут на повестке дня появляется следующий вопрос.

 

"В любом турнире нужны свои "тушки", на которых можно сорвать зло, выпустить пар или просто порадовать домашнюю публику эффектной и лёгкой победой"

 

По сути, из всех потенциальных участников лиги "карманные" телеканалы в распоряжении имеют лишь "Шахтёр" (ТРК Украина и ТРК Футбол), киевское "Динамо", "Днепр" (1+1 и 2+2 в одном флаконе) и "Зенит", который благодаря связям наверху может убедительно выпросить эфирное время на одном из каналов "Триколора". Но надо понимать, что ни один из этих каналов даже в спутниковых сетях бывшего СССР не имеет даже половинного охвата аудитории, поэтому непонятно, кто и что будет показывать. Можно, конечно, руководствоваться принципом "разделяй и властвуй", но тогда выйдет форменный бардак. За телекартинку и получаемые от неё деньги должен отвечать кто-то один. Но кто?

 

В Единой Лиге ВТБ этот вопрос пока так и не решили, к слову. Онлайн-трансляции на официальном сайте и редкие показы на кабельных каналах – это совсем не то, что нужно. Русского зрителя нельзя приучить платить вперёд, пообещав при этом хлеба и зрелищ. Здесь работает обратная логика, что противоречит всем коммерческим и псевдокоммерческим идеям. Баскетбольные воротилы в этом уже убедились. Футбольным только предстоит.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru