Матч между ЦСКА и "Зенитом" является центральным событием в российской спортивной прессе. "Спорт-Экспресс" вспоминает история противостояния клубов, "Советский Спорт" усилиями Евгения Ловчева сравнивает команды, а "Спорт день за днём" радует нас любопытной статистикой российского первенства…

 

"Нынешний сезон приучил нас: стоящего зрелища надо ждать только в битвах гигантов. Сшибки ЦСКА и "Спартака", "Зенита" и "Спартака", "Динамо" и ЦСКА стали украшением сезона. Очень жду зрелища, украшения чемпионата, а пока перед началом игры предлагаю оценить соперников по линиям – по десятибалльной системе, - пишет Евгений Ловчев из "Советского спорта".

ЗЕНИТ VS ЦСКА 

8 ВРАТАРИ 10

Юрий ЖЕВНОВ VS Игорь АКИНФЕЕВ

Вратари, повторю мысль своей понедельничной колонки о матче "Сибирь" – "Зенит", – самое уязвимое место питерской команды. И Малафеев, и Жевнов – симпатичные ребята, ответственные, но главный их минус не в том, что они не выручают, а в том, что они порой не ловят свое. Как я понимаю, любой навес и дальний удар создают проблемы Малафееву, а Жевнов весьма не уверен при игре на выходе и при приеме мяча – как-то нетвердо он его отбивает. Акинфеев, безусловно, тоже допускает ошибки, и я не раз отмечал, что Игорю нужен новый вызов, но при всем при этом голкипер в матчах с сильными соперниками, играх, когда нужны чудеса, превращается в Деда Мороза и дарит своей команде сейвы. В общем, в этой линии безоговорочное преимущество ЦСКА.

8,5 ОБОРОНА 8

Бруно АЛВЕШ VS Сергей ИГНАШЕВИЧ

Ситуация – словно для боевика. Оборона, составленная практически из одних только иностранцев (исключение – Александр Анюков), против обороны, в которой иностранцы практически не появляются. У ЦСКА не сыграет Алексей Березуцкий, и это проблема. Пока непонятно, кто сыграет справа. Позиция-то ответственная – это зона действий Данни или Лазовича. Нужен игрок быстрый, разворотливый, тактически грамотный. Кроме того, Щенников слева – явное слабое звено. Да, Георгий перспективен и быстр, но пока, если Игнашевич не подсказывает, он зевает своего игрока. А ведь он попадает под пару Быстров – Анюков! С другой стороны, при всей очевидности этих проблем у ЦСКА мне представляется, что многое будет зависеть от того, как сыграет пара Думбия – Вагнер в атаке армейцев. Если оба выдадут свой максимум, оборона "Зенита" не справится – уверен в этом. Да, Алвеш хорош при стандартах, Ломбертс весьма грамотен, но все-таки бразилец и ивуариец превосходят любого игрока линии обороны "Зенита" в скорости. Кроме того, что оба быстро бегут, они еще и великолепно оснащены тактически. И все же, пусть на полбалла, отдам преимущество зенитовцам, там нет потерь в защите.

9 СРЕДНЯЯ ЛИНИЯ 9

Cергей СЕМАК VS Дейвидас ШЕМБЕРАС

У "Зенита" есть проблемы – травмирован Широков, дисквалифицирован Зырянов. Но за счет длинной скамейки есть замены – выйдет наверняка Семак, останется Денисов.Плюс есть Лазович, Быстров, Файзулин, Розина. Но выбор у ЦСКА ничуть не хуже – как в центре, так и на флангах. Уверен, что сыграет Шемберас, – нужен игрок-заземлитель, который за счет мелкого фола погасит молнии зенитовских атак. Как уверен в том, что на ничью "Зенит" играть точно не будет, – как можно играть на ничью с такой средней линией и атакой!

8,5 АТАКА 9

КЕРЖАКОВ – ДАННИ VS ДУМБИЯ – ВАГНЕР

Есть такая поговорка: "Плохая игра перед хорошей". Это я в отношении Вагнера говорю. Да, бразилец не забивает уже четыре матча подряд, но, полагаю, класс этого парня скажется в решающий момент. К тому же Вагнер – это всегда такой магнит, который притягивает внимание защитников соперника. В общем, думаю, сыграет в атаке именно Вагнер, а не раззабивавшийся Нецид, а в паре с бразильцем выйдет Думбия. И это будет очень серьезная угроза обороне "Зенита"! У питерцев главные козыри атаки – непредсказуемый Данни и голистый по осени Кержаков. По сути, ведь именно эти двое и будут вести борьбу за звание лучшего футболиста года – что ж, сегодня прекрасный подиум, чтобы продемонстрировать преимущества нарядов! Мне представляется, что армейская пара более непредсказуема, за что и отдаю ей перевес в полбалла.

10 ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ 10

Много говорится о том, что армейцы играют на фоне усталости, что им потому и придется сложнее в решающем матче. Не согласен с этим. Безусловно, меня могут поправить, указав на то, что лидеры ЦСКА провели, скажем, больше матчей, чем лидеры "Зенита", хотя сомневаюсь в этом. Могут привести данные различных исследований. Но вот что скажу – футболисты вспоминают об усталости, когда на той стороне поля слабенький, проходной соперник. Когда же тебе в глаза смотрит стосильный монстр, а целью твоей является только победа, усталость покидает тело. Не думаю, что ЦСКА в худшем функциональном состоянии, в таких матчах ноги всегда полны сил, а голова не думает об отпуске.

9 СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ 7,5

На мой взгляд, Питер в целом укомплектован лучше всех в нашем чемпионате. Это касается не только уровня мастерства футболистов, попадающих в заявку, это касается и баланса россияне – иностранцы. "Зенит", безусловно, имеет преимущество над армейцами как в длине, так и в качестве скамейки. Спаллетти в матче Лиги Европы против "Хайдука" показал, что может без ущерба для результата оставить дома половину основного состава. Слуцкий без ущерба результату такого позволить себе не может.

 

"Лучано дважды выигрывал Кубок Италии и однажды — Суперкубок Италии. Насмехаясь над неудачами Спаллетти, в то время тренер "Интера" Жозе Моуриньо даже ввел издевательский термин "zeru tituli"

9 ТРЕНЕРЫ 7,5

Лучано СПАЛЛЕТТИ VS Леонид СЛУЦКИЙ

Безусловно, я патриот и желаю всяческих успехов Леониду Слуцкому. Спаллетти – иностранец, и рано или поздно он покинет Россию. Но сейчас должен признать, что Лучано, безусловно, более опытный и мастеровитый тренер. Очень важно, что он долгое время работал в "Роме" и вот сейчас в Питере под таким давлением, которое пока только чувствует на себе Слуцкий. Спаллетти сильнее в заменах, в управлении игрой, в ее выстраивании. Скажем, итальянцу удалось сделать то, что пока не получилось у Слуцкого, – выстроить игру, сделать ее и интересной публике, и приносящей результат. Но ни в коем случае мы не должны отказывать Слуцкому в перспективе и говорить, что он не способен прогрессировать. Отнюдь нет, это его первый топ-клуб, и он непременно станет мудрее и опытнее. Но для этого Леониду надо посмотреть на себя со стороны – ну не может тренер такого клуба на скамейке во время матча показывать, как он нервничает. Это непременно передается команде.

62 ИТОГ 61

Мне бы очень хотелось, чтобы интрига не умерла. Понимаю чувства и нетерпение питерских поклонников, которым замуж невтерпеж, но предлагаю повременить со свадьбой. Я ставил на ничью – силы команд действительно равны. С другой стороны, опыт этого сезона показывает: если против Спаллетти и его парней выходит по-хорошему наглая, уверенная в своих силах команда, если ее тренер придумал стоящий план, а игроки на поле могут терпеть, то "Зенит" можно побеждать. Так, как это сделали "Осер" и "Спартак". Задумаемся: были ли сильнее по подбору футболистов французы и красно-белые? Нет.И я, честно говоря, нахожусь в предвкушении того, что придумает Слуцкий.

 

Лучано Спаллетти никогда не выигрывал значимых титулов. Будучи футболистом, он не сыграл ни одного матча в Серии А. Тренерскую карьеру он начинал в Сериях B и C и выиграл оба турнира с "Эмполи". Однако добиться победы в высшем дивизионе ему так ни разу и не удалось, хотя его "Рома" трижды занимала вторую строку турнирной таблицы. Помимо этого, Лучано дважды выигрывал Кубок Италии и однажды — Суперкубок Италии. Насмехаясь над неудачами Спаллетти, в то время тренер "Интера" Жозе Моуриньо даже ввел издевательский термин "zeru tituli", что на смеси португальского и итальянского языков значит "ни единого титула".

***

"Мое первое яркое воспоминание о противостоянии "Зенита" и ЦСКА связано с 1987 годом, - рассказывает Александр Мартанов на страницах "СЭ". Тогда, в четвертом туре чемпионата СССР, в матче этих клубов еще в Ленинграде случилось "Дело трех Кузнецовых", как его назвали в "Футбольном обозрении", единственной на тот момент на отечественном телевидении специализированной программе о спорте № 1.

Обстояло то самое "дело" так. На 67-й минуте армеец Дмитрий Кузнецов на входе в штрафную сбил зенитовца Сергея Кузнецова, а омский арбитр Владимир Кузнецов указал на 11-метровую отметку. Гости стали активно спорить, убеждая рефери, что нарушение произошло за пределами той площади, где фолы караются пенальти.

- Помню-помню, - поделился один из троих "К" Дмитрий во вчерашнем телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ". - Сразу после столкновения с соперником я остановился и стою. До штрафной метра полтора. А судья - пенальти! Я прямо обалдел. А уж когда мы командой потом телеповтор посмотрели...

На "картинке" действительно все было четко видно: правда оказалась на армейской стороне, что стало очевидным для спортивных комментаторов и всех телезрителей. Но не для Владимира Кузнецова, которого, к слову, в тот сезон отстранили от судейства после другого матча - "Спартак" - "Днепр". А игра в Ленинграде так и завершилась - 1:0.

Ну, подумаешь, скажете, поражение в четвертом туре - весь сезон впереди. Однако в том-то и уникальность истории, что "Дело трех Кузнецовых" получило неожиданное продолжение осенью. В конце чемпионата "Зенит" и ЦСКА вели отчаянную борьбу за… выживание и финишировали в результате с равным количеством очков с двух сторон воображаемой линии, которая разделяет оставшихся в высшей лиге и отправлявшихся в первую. По дополнительным показателям выше оказались ленинградцы.

Трагизм ситуации усугублялся для армейцев еще и тем, что за одну так называемую "сверхлимитную" ничью им очка не прибавили. Для юных болельщиков поясню: в целях борьбы с "договорняками" в те времена устанавливали "лимит ничьих": не больше десяти мирных исходов в чемпионате для каждой из команд. В общем, вылетели красно-синие. Но если бы не тот "кузнецовский" пенальти…

Кстати, его реализовал Сергей Дмитриев, четыре года спустя ставший чемпионом СССР в составе… ЦСКА. А тренировал "Зенит" в запомнившемся мне матче Павел Садырин, наставник золотого ЦСКА-91.

Впрочем, команде с берегов Невы впоследствии все вернулось с лихвой. Когда спустя два года армейцы вновь поднялись наверх, зенитовцы уже опустились вниз. В дебютном чемпионате новой России, в 92-м, соперники не встретились из-за сложной формулы турнира, который для питерцев завершился плачевно - они снова пошли на понижение статуса.

В следующий раз в элите пути сегодняшних оппонентов пересеклись девять лет спустя, уже в пятом российском чемпионате. И вот начиная с сезона-96 "Зенит" на своем поле ни разу не выиграл у ЦСКА в четные годы: 2 ничьи и 6 поражений! Более того, с учетом советского периода сине-бело-голубыми одержано всего-то четыре победы. За 72 года! При том что в нечетные годы картина абсолютно противоположная, по крайней мере в российской истории: 6 выигрышей хозяев и единственная ничья. Прямо мистика какая-то!

Ярких матчей на невской земле и с той, и с другой стороны хватало. Чего стоил хотя бы поединок 30 сентября 2001-го, ставший самым результативным между командами в чемпионатах России, а заодно обернувшийся наиболее крупной победой зенитовцев над армейцами за всю историю их взаимоотношений. 6:1 - так были унижены гости! Между прочим, то поражение стало единственным в своем роде для ЦСКА "эпохи Гинера". Ничего подобного команда армейского президента не позволяла даже "Челси", "Порту", и уж тем более другим.

Тем сентябрьским вечером вообще было столько всего намешено - любой мастер изготовления коктейлей позавидует. Крупнейшего успеха хозяева добились после того, как счет открыли москвичи, а сделал это… нынешний зенитовец Сергей Семак. Один из мячей забил тогда еще 20-летний Андрей Аршавин. Две результативные передачи отдал 18-летний Александр Кержаков. Возглавлял "Зенит" Юрий Морозов, до того работавший в ЦСКА. Армейцами же руководил все тот же Садырин, которого, как и Морозова, любили по обе стороны баррикад. Увы, для Павла Федоровича та игра стала последней - вскоре после нее он покинул этот мир.

"Благодаря тому "кавалерийскому" успеху цээсковцы за три тура до конца оторвались на три очка от ближайшего преследователя "Локомотива". Казалось, ничто и никто не сможет помешать им во второй раз подряд завоевать золото. Но произошло почти невероятное. По слухам, Валерий Георгиевич позже очень сильно сожалел о словах, произнесенных в полете"

Для армейцев же наиболее фееричной наверняка стала победа 25 октября 2004-го. После опрометчивого предматчевого заявления Властимила Петржелы про "конский" футбол столичная "конница" уничтожила врага в его же, как говорится, логове - 3:0. Говорят, тогдашний наставник армейцев Валерий Газзаев в раздевалке непосредственно перед матчем еще раз напомнил подопечным слова тренера питерцев. Больше ничего и не требовалось.

А вот после игры Газзаев, похоже, допустил педагогический промах. Уже в самолете по пути в Москву он, по словам очевидцев, сказал футболистам нечто вроде: "Всё, мы чемпионы!" Ведь благодаря тому "кавалерийскому" успеху цээсковцы за три тура до конца оторвались на три очка от ближайшего преследователя "Локомотива". Казалось, ничто и никто не сможет помешать им во второй раз подряд завоевать золото. Но произошло почти невероятное. По слухам, Валерий Георгиевич позже очень сильно сожалел о словах, произнесенных в полете.

Кто возьмет банк теперь, судить не берусь. Армейцы, само собой, по привычке ставят на "чет". Питерцам, которым больше везет на "нечет", остается попробовать бросить вызов фортуне и переломить традицию. Знаю, любые серии когда-то заканчиваются, но на данный момент игра в "чет-нечет" продолжается.

К слову, когда "Зенит" дважды в своей летописи выигрывал чемпионат - по разу советский и российский, - он непременно побеждал дома ЦСКА. Стало быть, если не выиграет, то есть, учитывая, что его устраивает ничья, проиграет, значит… Запутаться можно!"

***

"Зенит" и здесь первый

Сине-бело-голубые выиграли в Новосибирске 5:2, уступая по ходу встречи с разницей в два мяча. Это лишь пятая крупная волевая победа, зафиксированная в этом сезоне в премьер-лиге. Более того, это лишь четвертый случай в истории чемпионатов России, когда команда, проигрывая 0:2, в итоге разгромила соперника. Но предыдущие три подвига зафиксированы у клубов, выступавших на своем поле (1993, "Динамо" — "Жемчужина" — 6:3; 1999, "Ротор" — "Черноморец" — 5:2; 2007, "Локомотив" — "Крылья Советов" — 5:2). "Зениту" первому удалось повторить подобный трюк на выезде. Кстати, в многолетней истории петербургской команды это первый случай, когда удалось разгромить соперника, уступая по ходу встречи 0:2.

Исключение из правила

В последние три года противостояние "Рубина" и "Спартака" проходит по каким-то нестандартным законам. Соперники обыгрывают друг друга на выезде, но уступают дома. Причем ни одна из команд не забивала на своем поле. До 94-й минуты матча прошедшего тура казалось, что тенденция сохранится. В первом круге красно-белые уступили 0:1, а теперь вели 1:0. Однако из каждого правила есть исключение. Кстати, упустив два очка, спартаковцы впервые в истории чемпионатов России не сумели победить казанцев хотя бы один раз в течение сезона, - делятся любопытной статистикой Дмитрий Рябинкин и "Спорт день за днём".

Корниленко — Дикань — 3:0

За полтора года выступлений в российской премьер-лиге Сергей Корниленко так и не сумел забить ни одного гола в ворота москов­ского "Спартака". Все резко изменилось в сезоне-2010. В первом круге зенитовец, арендованный "Томью", открыл счет в домашнем матче с красно-белыми (2:2). В августе нападающий забил в "Лужниках" два мяча, но это не спасло его команду от поражения (2:4). Однако перебравшись в сентябре в Казань, бомбардир обрек себя на третью встречу с подопечными Валерия Карпина и снова добился успеха. Ранее четыре раза в течение одного чемпионата "Спартак" никто не огорчал. Забавный штрих: все четыре мяча нападающий забил разным голкиперам: Джанаеву, Песьякову, Штранцлю (заменившему удаленного Песьякова) и Диканю. Причем Андрей Дикань, защищая ворота "Терека", ранее дважды доставал мяч из сетки после ударов Корниленко. В том числе и в этом году.

Полезный опыт

"Железнодорожники" в минувшем туре все же повторили свой же рекорд премьер-лиги, получив девятую красную карточку. Если в прошлом году для аналогичного достижения "Локо" потребовалось 28 матчей, то теперь 27. Так что налицо положительная динамика. Последнее удаление заработал словак Ян Дюрица, но наибольший вклад внесли два Дмитрия — Тарасов и Торбинский, на счету которых по два досрочных ухода в раздевалку. Отметим также, что подопечные Юрия Семина накопили немалый опыт игры в меньшинстве. В Махачкале они остались вдесятером на 45-й минуте, но сумели в концовке вырвать победу 1:0. Во Владикавказе вердикт арбитра последовал еще раньше — во время 28-го оборота секундной стрелки. Однако красно-зеленым это не помешало опять сохранить свои ворота в неприкосновенности, несмотря на назначенный в их ворота 11-метровый — 0:0.

Результативный аутсайдер

Забив в прошедшем туре два мяча в ворота "Зенита", футболисты "Сибири" повторили достижение калининградской "Балтики" (1997) для клубов, покидающих высший дивизион. Впереди еще три матча, и команда из Новосибирска имеет шанс стать самым результативным аутсайдером в истории чемпионатов России, в которых было 16 участников.

Самые результативные аутсайдеры премьер-лиги

·        

"Сибирь" 2010 32

·         "Балтика" 1997 32

·         "Факел" 2001 30

·         "Черноморец" 2003 30

·         "Жемчужина" 1999 29

"Амкар" разбушевался

В трех предыдущих матчах "Амкара" и "Терека" в Перми был забит всего один гол. На этот раз мяч дважды влетал в сетку ворот гостей. Невиданная результативность! Команда из Чеченской Республики вновь не сумела добиться успеха на синтетическом газоне стадиона "Звезда". Любопытно, что в этих поединках отличались исключительно иностранцы, причем все три результативные передачи сделал болгарин Георги Пеев.

По традиции

"Анжи" и "Томь" впервые встречались в Махачкале в рамках премьер-лиги, но ранее соперники играли в этом городе в первом дивизионе. Из пяти матчей четыре завершились победами хозяев поля со счетом 1:0, и лишь в одном случае команда из Дагестана взяла три очка более уверенно — 2:0. Вот и на этот раз подопечные Гаджи Гаджиева ограничились одним точным ударом. В данном факте опять же нет ничего неожиданного, поскольку в текущем сезоне четыре из пяти домашних побед "Анжи" одержал именно с таким результатом. А сибиряки в пятый раз подряд не сумели забить на стадионе "Динамо", продолжив свою клубную рекордную серию на чужих аренах — 8 поражений подряд. Впрочем, до высшего антидостижения премьер-лиги, установленного "Тюменью" (18), еще далеко".

Sport.ru