Владимир Гомельский на страницах "СовСпорта"отправляет в добрый путь на ЧЕ молодых российских баскетболистов, Александр Просветов в выпуске "СЭ" задаётся вопросом первого номера "Спартака", а Сергей Бавли и Кирилл Легков спорят о том, чего стоит ожидать от второго круга чемпионата России по футболу. Обзор ведущих спортивных изданий страны представляют вам журналисты @Sport.ru

"Сегодня стартует юниорский (до 18 лет) чемпионат Европы по баскетболу. В составе нашей команды в Польшу отправляются пять игроков, которые совсем недавно, впервые в истории, обыграли сборную США на юношеском чемпионате мира. Причем американцы были на год старше. Постоянный эксперт "Советского спорта" Владимир Гомельский считает, что в России появилось новое талантливое поколение, а к некоторым игрокам из той команды пора присмотреться тренерам первой сборной.

"18-летние "генералы"

Когда-то, во время проведения чемпионатов и первенств Вооруженных Сил СССР по баскетболу, со скамеек часто слышалось: "Полковник!" – что означало: товарищ по команде на площадке сделал что-то очень красивое. Время идет, "полковников", а тем более "генералов" на наших баскетбольных площадках пока не видно, но я взял на себя смелость произвести сразу в генералы игроков молодежных сборных России, которые этим летом защищают честь страны на мировых и европейских чемпионатах. Защищают достойно и успешно.

Первенства Европы наши сборные выиграли четыре раза подряд – это были команды 1945, 1947, 1949 и 1951 годов рождения. Из этих сборных во взрослую команду попали и выигрывали уже взрослые ЧЕ, ЧМ и ОИ такие великие представители отечественной школы, как Александр Болошев, Александр Белов, Анатолий Крикун, Сергей Коваленко, Валерий Милосердов, Анатолий Поливода, Иван Дворный.

Затем трижды подряд Европу в юниорской категории выигрывали югославы. Чем это закончилось? Когда игроки тех победных сборных стали попадать в основную команду (Дражен Кичанович, Мирза Делибашич, Драган Далипагич и другие), то сборная Югославии стала регулярно обыгрывать СССР. Этот период продолжался с 75-го по 80-й год.

И только после того, как наши игроки 1959 года рождения уверенно выиграли свою Европу и стали привлекаться к матчам главной сборной, вернулись победы и на взрослых чемпионатах. Напомню фамилии тех, кто их приносил: Хомичюс, Энден, Куртинайтис, Белостенный, Дерюгин… Эти ребята научились побеждать главных соперников в решающих матчах, еще когда им было по 18–19 лет. Эта школа бесценна, ее ничем не заменить. Вы понимаете, к чему я?

И, конечно, это искусство тренеров, которых грех не вспомнить: Юрий Иванович Бирюков, Владимир Николаевич Обухов, Эдуард Михайлович Мильнер.

С середины 90-х годов кадетские, юношеские, юниорские и молодежные сборные России не выигрывали ничего по-крупному на международной арене. Я сейчас говорю только о мужских командах. И это отражало истинное положение дел в нашем баскетболе. Были потеряны традиции. Не смогли уберечь, удержать в ДЮСШ тренеров, которые ушли в другие профессии только потому, что не могли прокормить семьи на нищенские зарплаты.

Сейчас положение выправилось, осталось подготовить новое поколение тренеров, которое найдет, правильно научит и подведет к победам талантливых российских баскетболистов. Уверенно говорю, талантливых, потому что они есть, это бросается в глаза, надо только вовремя их найти и обучить.

"Победа на характере"

Я комментировал юношеский чемпионат мира-2011 (до 19 лет), завершившийся совсем недавно. Главный тренер нашей сборной Михаил Соловьев привез в Латвию 12 игроков, пятеро из которых были на год моложе остальных. Более того, одному из лучших баскетболистов команды Сергею Карасеву восемнадцать исполнится только осенью. Но не в возрасте дело, хотя год разницы дает большое преимущество в физическом развитии (рост, мышечная масса), ну и, конечно, в опыте. Самой главной бедой сборной России было отсутствие центров. Ни Владислав Трушкин, ни Александр Гудумак не играют в своих клубах на позиции пятого номера. Они, конечно, крепкие ребята, но росточка для опеки центровых соперника им не хватает (у обоих чуть за 200 см). А Андрей Логинов и Александр Тихонин еще слабы физически – им потолкаться в трехсекундной зоне нечем.

Но, несмотря на все эти объективные трудности, сборная России завоевала бронзовые медали. Я считаю это огромным успехом. Наши ребята проявили крепкий мужской характер. Лучшим матчем стал четвертьфинал против США. Сборные России вообще никогда не обыгрывали команды из Америки в этой возрастной категории. А янки привезли не простую команду, а будущих звезд НБА. Причем выбирали не из школьников, а из тех, кто уже отучился год в университетах, то есть провел уже один сезон в NCAA, понюхал пороху.

Ясно, что у нас не было шансов в игре под кольцом. Американцы выше ростом, мощнее, прыгучее, лучше оснащены технически. Скорость их игроков периметра выше, чем у наших. Тренеры предложили ребятам отличный план на игру: терпеливый розыгрыш мяча с большим количеством дальних бросков. И этот план был гениально выполнен!

С самого начала первой четверти и до ее конца наши не сделали ни одной потери, а Кулагин и Варнаков с дальней дистанции попали все что бросили. Во второй четверти американцы стали плотнее держать наших игроков на периметре, и выяснилось, что у Карасева и Кулагина есть в арсенале отличные проходы. Так сборная России и держала соперников на дистанции в 5—7 очков. Во второй половине распопадался лидер команды США Джереми Лэмб и разрыв в счете растаял. Мало этого, американцы вышли вперед на три очка 53:50. А в заключительной четверти все решил характер. Крепче он оказался у наших парней.

Отдельно отмечу работу тренерского штаба. Соловьев и Василий Карасев в этой игре не приняли ни одного неверного решения, ни разу не запаниковали! А ведь они совсем еще молодые тренеры. Это важнейшее качество для тренера, когда он со скамейки умеет помочь команде победить.

P.S.

После продолжительного перерыва у нас в стране появилась большая группа молодых, талантливых и перспективных игроков, которые на своем возрастном уровне играют достойно и никому из иностранцев не уступают. Важно не потерять их, бережно и умело обеспечить им плавный переход от юниорского баскетбола к взрослому. И уже сейчас надо думать не только о попадании нашей команды на Олимпиаду в Лондон, что, безусловно, очень важно, но и о перспективах на Рио, на Игры 2016 года. А это значит думать и заботиться о тех, кому сейчас 18–20 лет.

Полагаю, что большая часть игроков сборной, которая выступала на юношеском чемпионате мира, будут играть в клубах ПБЛ, а Карасев, Кулагин и Трушкин уже играют. И именно к этим троим стоит присмотреться тренерам нашей первой сборной".

***

Александр Просветов из "Спорт-Экспресса" поднимает вратарскую тему "Спартака" и не только:

"Вратарская позиция в "Спартаке" постоянной головной боли, как еще недавно, ни у руководства клуба, ни у его болельщиков не вызывает. Есть не подпадающий под лимит Андрей Дикань и способный вратарь российской молодежной сборной Николай Заболотный, который, когда потребовалось, заменил опытного коллегу, сыграв в семи матчах, включая один кубковый. Но вот на горизонте снова возник Стипе Плетикоса - и его мимолетное явление вернуло воспоминаниями на пару лет назад и побудило, как ни парадоксально, немного заглянуть в будущее красно-белых.

Хорват был поистине незаменимой фигурой в воротах команды на протяжении двух сезонов. Он дебютировал в "Спартаке" 18 марта 2007 года в домашнем матче с "Амкаром". Болельщики решили тогда поддержать своего любимца Ковалевски: размахивали картонками с номером 30, под которым играл поляк, развернули баннер с именем "Войцех". Однако Плетикоса быстро заслужил симпатии любителей футбола и в последующем не пропустил ни одного матча чемпионата на протяжении двух лет, а также в первых четырех турах в 2009 году. Более того, он даже ни разу не был заменен.

"Стипе Плетикоса - и его мимолетное явление вернуло воспоминаниями на пару лет назад и побудило, как ни парадоксально, немного заглянуть в будущее красно-белых"

Дмитрий Хомич и Сослан Джанаев с воцарением Плетикосы сыграли лишь в трех кубковых матчах на двоих, а на Ковалевски после поединка ранней весной 2007 года за Суперкубок с ЦСКА (2:4) был поставлен крест - до конца года он больше не выступал и по окончании сезона "Спартак" покинул.

Жизнь перевернулась для Плетикосы на 180 градусов, когда Валерий Карпин решил совмещать обязанности генерального директора и главного тренера. После кубкового четвертьфинала с "Динамо" (0:3) и отставки Микаэля Лаудрупа голкипер, на счету которого 82 матча за сборную Хорватии, участие в двух чемпионатах мира и Eurо-2008, а также историческом для России матче на "Уэмбли", открывшем нашей команде дорогу на турнир в Австрии и Швейцарии, прочно осел в запасе. С этого момента он сыграл лишь в августовском кубковом матче с "Краснодаром".

Карпин находил в игре Плетикосы недостатки, но, как он сам теперь отмечает, хорват стал "жертвой лимита". Так что, как говорится, ничего личного. Собственно, в принесении этой жертвы Карпин и видел выход из положения, сложившегося после того, как клуб в дополнение к имевшимся иностранцам приобрел Алекса и Рафаэла Кариоку. При Плетикосе в воротах в первых двух турах чемпионата-2009 команде приходилось производить двойные замены, одну - игровую, а другую - по сути, административную.

И вот теперь, в минувший понедельник, "Спартак" контракт с Плетикосой расторг по обоюдному согласию. 32-летний вратарь отправился на смотрины в шотландский "Селтик" в статусе свободного агента, что, безусловно, облегчает ему трудоустройство. Хотя бы в этом, а не только на словах, выразилась признательность клуба футболисту.

Начиная с 5-го тура чемпионата-2009 столь же постоянно, как ранее Плетикоса, ворота защищал Сослан Джанаев. Но он не выдержал психологического напряжения, допустив грубые ошибки в последних матчах первенства. Сначала в Самаре выронил мяч за линию ворот - и столичный клуб проиграл (1:2), утратив надежды на золото, потом под занавес встречи с ЦСКА пропустил обидный гол от Нецида - и красно-белые уступили в дерби со счетом 2:3. Ошибки у вратаря продолжились и в следующем году, и после гола в ближний угол от Нобоа, решившего исход июльской игры с "Рубином", больше в воротах "Спартака" он не появлялся.

До того, как из "Терека" пришел Дикань, которого москвичи обменяли на Джанаева, в пяти матчах чемпионата подряд ворота красно-белых защищал Сергей Песьяков. Но, пропустив для начала три мяча от "Сибири" ("Спартак", правда, победил - 5:3), уверенности в партнеров он не вселял. Теперь 22-летний вратарь набирается опыта в арендовавшей его до конца чемпионата "Томи". А Александр Беленов, которому скоро "стукнет" 25, сыграл тогда же за "Спартак" один матч "себе на добрую память" в Грозном (0:2) и недавно перешел в "Кубань", хотя в межсезонье именно его наигрывали как дублера Диканя.

Заболотный зимой не принял участия ни в одном из контрольных матчей. Но именно с этим 21-летним голкипером, успевшим понюхать пороху и не потерявшим при этом самообладания, очевидно, связаны сегодня расчеты "Спартака" на перспективу.

"Запланировано и сделано - отнюдь не синонимы в нашей жизни"

В минувшую субботу Диканю исполнилось 34 года. До конца сезона, то есть еще год, он точно, если ничего непредвиденного не случится, отыграет - ему очень хочется выступить на домашнем для Украины Euro-2012. В принципе он прекрасно может и впоследствии защищать ворота "Спартака". Для вратаря возраст у него некритичный. Но не станет ли Дикань "лишним" по той же причине, что и Плетикоса? Ведь РФС уже обнародовал план "Результат-2018", которым предусматривается со следующего чемпионата считать легионерами футболистов, обладающих гражданством России, но не имеющих права выступать за сборную нашей страны.

Конечно, запланировано и сделано - отнюдь не синонимы в нашей жизни. Решения о том, что "заигранных" следует считать иностранцами, в прошлом успешно принимались и столь же благополучно отменялись. Так, 25 февраля прошлого года исполком РФС постановил, что с 2011 года под легионером будет пониматься футболист, не имеющий права выступать за сборные Российской Федерации. Но в декабре бюро исполкома решило "не гнать лошадей" и сохранило на текущий чемпионат прежнюю трактовку. При этом в самих футбольных структурах тогда настолько запутались, что спустили в СМИ прямо противоположную реальности информацию.

Легко предположить, что при очередном обсуждении вопроса клубы, в рядах которых есть украинцы, белорусы или молдоване, заигранные за сборные своих стран и получившие российский паспорт, будут возражать против невыгодной им трактовки. Только среди вратарей в том же неопределенном состоянии, что и Дикань, находятся зенитовец Жевнов и локомотивец Амельченко. Так что кто-то, может быть, даже захочет перевести разбирательство в судебную плоскость.

"Спартаку" же, который сейчас рассматривает позицию в воротах как закрепленную за россиянином, вполне возможно, придется в недалеком будущем снова задуматься над решением вратарской проблемы. Если, конечно, он не найдет альтернативу за счет использования пятерых полевых игроков, подходящих для национальных сборных".

***

"После предусмотренного календарем перерыва возобновляется чемпионат России по футболу. В нынешнем сезоне мы увидели множество тренерских отставок, скандалы на любой вкус, поля неудовлетворительного состояния и… игру, качество которой тоже оставляло желать лучшего. Что ждет нас впереди? На эту тему дискутируют журналисты "Спорта".

Мнение Сергея Бавли

Я жду улучшения качества футбола. По целому ряду причин. В нашей стране традиционно летний период наиболее для игры благоприятен. Футболисты набирают (наконец!) форму, поля "оттаивают", словом, все соответствует, было бы желание и мастерство.

Желание летом проявляется в полной мере. Кому-то пора уходить в отрыв, кому-то настигать (потом поздно будет), кому-то выбираться из опасной зоны. Русские же долго запрягают, вот и пришла пора ехать быстро.

Хорошего футбола мы ждем в первую очередь от лучших наших команд, это естественно. А они, мечтая, разумеется, о наградах отечественного первенства, в уме держат Лигу чемпионов. Этот турнир — мерило, индикатор, по нему судят. И болельщики, и руководители клубов. Команды стремятся максимально набрать форму к Евролиге. А она — вот она, уже рядышком. Как и Лига Европы. Очень притягательный для наших клубов турнир.

Для футболистов сборной России тоже вскоре все решится. А значит, им необходимо готовиться к решающим баталиям. У наших лучших футболистов на кону судьба, имя. Кем они останутся в истории, в болельщицких серд­цах? Призерами Евро-2008 или поколением неудачников, заваливших африканский мундиаль, а вслед за ним еще и украинско-польский Евро? С них — особый спрос, они это понимают и поведут свои ­команды за собой.

"Летняя дозаявочная кампания. Она в разгаре, а уже какие имена! Кришито, де Зеув"…

Ряд клубов, бесспорно, серьезно усилится. Причем на всех уровнях. Казалось, Самара и помечтать не может (с ее-то бюджетом) о тренере масштаба Кобелева, а Андрей Николаевич уже основательно потрудился с "Крылышками" в перерыве.

Не стоит, впрочем, быть слишком оптимистичными. Я не жду от возобновляющегося чемпионата футбола уровня английской или испанской премьер-лиги. Жду лишь улучшения качества игры в сравнении с весной. Вот сейчас жду. Незамедлительно. Потому что поздней осенью мы заговорим о наших полях, на которых и играть-то невозможно, как расскажут нам тренеры на послематчевых пресс-конференциях, и расскажут, как правило, правдиво. Ведь этот "долгоиграющий" чемпионат задуман как переходный. Сквозь эту призму улучшений не вижу и не жду. Поля остаются прежними.

Мнение Кирилла Легкова

Сразу хочу оговориться, что был в отпуске и мало интересовался спортивной жизнью. А вернувшись, первое, что прочитал, — про создание очередной футбольной комиссии. Которую позднее переименовали в совет.

Вспомнился Маяковский: "Хотя бы еще одно заседание относительно искоренения всех заседаний!"

Наш футбол — как та киностудия, когда эра немого кино еще не закончилась, а эра звукового еще не наступила. Поэтому в нем все смешалось: амбиции, бананы, шокеры, комиссии, забастовки, иски. В такой кутерьме трудно что-то разобрать. И если ты принесешь сценарий, в названии которого фигурирует слово "шея", его, скорее всего, и сократят до одного этого слова. Долго заниматься некогда.

Именно поэтому, думается, тренеры (во многих командах — новые) с такой радостью ухватились за перерыв, предоставленный календарем: можно хоть что-то попробовать наладить, изменить, улучшить. Потом в горячке добывания очков, которые поделят команды на две восьмерки, не до того будет. Бей на солнце, окружай ворота, как говорят англичане…

"Никакие опыты по пересадке гипофиза, лучи жизни, изобретенные профессорами, нашему футболу не помогут"

Поэтому ни в какие революции я не верю. Возобновится чемпионат — и мы увидим примерно то же, что видели. В былые годы, впрочем, летне-осенний период нашего футбола был, как правило, плодотворнее весеннего, но теперь, с переходом на систему "осень — весна", я даже не знаю, какую стратегию тренеры изберут. Возможно, мы снова услышим разговоры: это, дескать, все разминка — самое интересное и важное начнется весной.

И это при том что, какую ­команду ни возьми, всем нужны перемены. ЦСКА и "Зениту" нужно усиливаться к Лиге чемпионов, "Рубину" — тоже плюс завершить трансформацию игры, "Динамо" нужно выдерживать курс, "Локомотиву" — менять его, "Анжи" отбиваться от ярлыка "калиф на час", "Спартаку"… В общем, ниже забираться не будем. Там ситуация примерно как на терпящем бедствие судне.

Никакие опыты по пересадке гипофиза, лучи жизни, изобретенные профессорами, нашему футболу не помогут. Мы можем только смотреть ему вслед и помахивать платочком, смахивая одновременно слезу. Пока руководители клубов не перебесятся, вкладывая деньги, которые вкладывать необязательно или обязательно хотя бы для того, чтобы понять, что вкладывать все-таки необязательно, или пока эти шальные деньги не кончатся, наш футбол не даст ответа, куда он мчится, — как не давала та птица-тройка, перед которой дымилась дорога и расступались, косясь, другие народы и государства".

Sport.ru