Дмитрий Зеленов в "Спорт-Экспресе" разбирается, что слабее у "Спартака": нападение или оборона, Дмитрий Гирин восстанавливает хронологию сезона для Веллитона, а Василий Уткин в "Советском спорте" присматривается к "Анжи" без околофутбола.

 

Дмитрий Зеленов в "Спорт-Экспрессе" рассказывает о проблемах "Спартака".

 

"Какое самое слабое место у "Спартака"? Девять из десяти опрошенных скажут: игра в обороне. Вот уж действительно - аксиома на все времена. Болельщики со стажем подтверждают: так было всегда, кроме разве что 30-х - 50-х годов, когда только строгой "тыловой" дисциплиной можно было противостоять лихим атакам других "зубров". Впрочем, ни автор этих строк, ни, уверен, абсолютное большинство читателей "СЭ", этого уже не помнят. Тем более что миллионам болельщиков в нашей стране красно-белые полюбились позже - благодаря красивому, атакующему, комбинационному футболу. Такому, ради которого прощались любые огрехи сзади.

 

Сквозь годы эту традицию "Спартак" смог пронести и в XXI век. Как бы ни трясло команду, в какие бы ямы ни попадала, она всегда старалась исповедовать стиль, который в народе называют спартаковским. Кстати, в том числе и поэтому латвийский тренер Александр Старков, несмотря на серебряные медали 2005 года, так и не снискал симпатий среди болельщиков. А все потому, что попытался сломать устои, поставив во главу угла игру в обороне и стандартные положения. До и тем более после него спартаковская защита жила своей жизнью.

 

В этом году особенно. После фиаско в Лиге Европы высшему руководству клуба пришлось даже отправить в отставку Бориса Позднякова - человека, отвечавшего за самую проблемную линию команды. Это кадровое решение должно было укрепить старые стереотипы, но, похоже, упрямая статистика решила нанести по традиционным представлениям неожиданный удар. Нет, с уходом Позднякова оборона вовсе не перестала быть ахиллесовой пятой, просто в атаке "Спартак" в этом сезоне действуют еще хуже.

 

Судите сами. В 13 матчах чемпионата подопечные Валерия Карпина огорчали соперников 12 раз. Меньше забили только четыре команды - "Амкар", "Терек", "Крылья Советов" и "Спартак" из Нальчика. При всем уважении к этим клубам, болельщики красно-белых, уверен, предпочли бы несколько иную компанию. Например, ЦСКА, который, имея на одну игру меньше, наколотил в два раза больше - 24 мяча. Или "Зенит" - 23. Или "Локо" - 22. Задача стать чемпионом перед "Спартаком" стоит по умолчанию, но его показатели в атаке в два раза хуже, чем у основных конкурентов.

 

"В 13 матчах чемпионата подопечные Валерия Карпина огорчали соперников 12 раз"

 

Причины вроде бы лежат на поверхности - странная предсезонка в исполнении лучшего бомбардира последних двух чемпионатов Веллитона, затем продажа капитана и распасовщика Алекса и, наконец, череда травм. Стечение досадных обстоятельств? Возможно. Тема травм кое-кем вообще преподносится чуть ли не как тяжкое проклятие, в самый неподходящий момент обрушившееся на команду. Но может ли это служить оправданием?

 

Если вспомнить начало сезона, когда "Спартак" оказался на дне турнирной таблицы, то почти все звезды были здоровы - Веллитон, Ари, Макгиди. А что касается Веллитона, то здесь об ударе судьбы вообще говорить смешно. Тренеры, которые за время долгих сборов ничего не смогли поделать с "лечившим" пятку нападающим, в этом конкретном случае могут пенять только на себя.

 

Как бы там ни было, по состоянию на матч в Томске из полностью здоровых нападающих в "Спартаке" остались лишь Дзюба и Козлов. В теории, между прочим, очень неплохая пара, практически классика жанра - фактурный форвард Дзюба и маленький технарь Козлов. Уверен, эта связка могла бы стать одной из самых интересных в чемпионате.

 

Но только не сегодня. У Дзюбы в этом сезоне есть хоть какая-то возможность проявить себя, Козлов же таких шансов почти не получает. Да и вообще он и клуб, судя по всему, не питают друг к другу особых чувств".

 

***

Дмитрий Гирин в "Спорт-Экспрессе" вспоминает, чем занимался Веллитон с декабря по июнь.

 

22 декабря 2010 года

Согласно опросу болельщиков "Спартака", проведенному на официальном сайте красно-белых, Веллитон признан лучшим игроком команды в сезоне-2010. Он набирает 31,14 процента голосов, существенно опередив Эйдена Макгиди (19,78%) и Ибсона (12,91%)

 

17 января 2011 года

"Спартак" проводит предсезонный сбор в Турции. Перед первым контрольным матчем, против молдавской "Дачии", появляются сообщения о том, что участие Веллитона в предстоящей игре под вопросом: форвард вместе со своим соотечественником Ари уже два дня работает по индивидуальной программе из-за микротравм.

 

18 января 2011 года

Как и ожидалось, Веллитон против "Дачии" на поле не выходит. "Банальный ушиб пятки. Ничего серьёзного, но работать в полную силу нельзя", - рассказывает врач "Спартака" Михаил Вартапетов.

 

28 января 2011 года

"Спартак" начинает сбор в Испании. Веллитон по-прежнему работает по индивидуальной программе. По сообщениям официального сайта красно-белых, "бразилец продолжает восстанавливаться от травмы". Причём восстановление проходит и в Бразилии, куда Веллитон отпущен на несколько дней.

 

6 февраля 2011 года

По сообщениям из стана красно-белых, на боли в пятке Веллитон больше не жалуется, "что даёт ему возможность постепенно набирать физическую форму".

 

17 февраля 2011 года

Пропустив матчи 1/16 финала Лиги Европы с "Базелем" из-за дисквалификации, бразилец наконец-то возвращается в общую группу. Впрочем, поговаривают, что дело было вовсе не в загадочном ушибе пятки, лечение которого растянулось на месяц, а в трудных переговорах о новом контракте.

 

10 марта 2011 года

Веллитон открывает новый сезон, выйдя на замену в первом матче 1/8 финала Лиги Европы с "Аяксом". Бразилец проводит на поле 32 минуты, ничем особенным не запоминается, но и общей картины не портит, получив от "СЭ" оценку 6,0.

 

17 марта 2011 года

Первый гол Веллитона в 2011 году: бразилец поражает ворота в ответной встрече с "Аяксом". Причём в своей классической манере: точный и своевременный пас Алекса на свободное место, рывок - и мяч в сетке. Оценка "СЭ" - 6,0.

 

21 марта 2011 года

Веллитон забивает первый и пока единственный мяч в чемпионате России-2011/12: его точный удар приносит "Спартаку" победу над "Волгой" - 1:0. И вновь гол получается типичным для бразильца: умело опередив защитников, он замыкает прострел с левого фланга. Оценка "СЭ" - 6,0.

 

25 марта 2011 года

На тренировке "Спартака" в Тарасовке Веллитон получает травму приводящей мышцы бедра. Примерный срок восстановления - неделя. Бразилец пропускает матч 3-го тура чемпионата России с "Кубанью".

 

20 апреля 2011 года

После четырёхматчевой голевой засухи Веллитон напоминает, что забивать не разучился: в матче Кубка России с "Краснодаром" он проводит победный мяч. Опять же фирменный: пас из глубины Алекса - выход к воротам - гол. С тех пор бразилец вратарей не огорчает.

 

24 апреля 2011 года

Знаменательное для "Спартака" и Веллитона событие: на встречу с одноклубниками из Нальчика бразилец выходит с капитанской повязкой. Впрочем, с учётом состава красно-белых в той встрече это не кажется удивительным: среди всех игроков у него наибольший стаж пребывания в команде. На 67-й минуте Веллитона меняет Ари. Причина - неубедительная игра капитана, получившего от "СЭ" оценку 5,5.

 

30 апреля 2011 года

В следующем матче, против ЦСКА, Веллитон остаётся в запасе. На поле он выходит на 62-й минуте, а уже десять минут спустя его покидает. Причина - травма задней поверхности бедра. Похоже, начинает сказываться фактически пропущенная предсезонка. После медобследования "Спартак" объявляет: Веллитон выбыл на две недели. Однако восстановление нападающего серьезно затянется и фактически продлится больше месяца.

 

16 июня 2011 года

Веллитон наконец возвращается в общую группу. Существует вероятность, что в субботу бразилец всё же сыграет с "Локомотивом".

 

***

 

 

Василий Уткин в "Советском спорте" пытаемся поговорить об игре "Анжи", не затрагивая околофутбол.

 

Интересно подсчитать, на какую сумму болельщики "Анжи" набросали монет на трибуну ЦСКА. И адекватная ли это плата за тот концерт в духе какого-нибудь воображаемого радио "Шансон-Супермат", который им устроили красно-синие в ответ. Это всё к тому, что, даже когда стихают взаимные проклятия и граждане довольными расходятся по домам, разговоры вокруг "Анжи" продолжают занимать.

 

Разговоры увлекательные. Скоро даже стандартное слово, привычное в спортивной прессе для обозначения проигрыша, будет смотреться весело. Например, такая-то команда уступила "Анжи" с таким-то счётом. Двусмысленно, согласитесь!

 

 Но, как ни странно, я поехал на игру "Анжи" с ЦСКА за другими впечатлениями. И как бы это кого-то ни удивило, я их получил. Мне было интересно, как эта команда играет в футбол. Почему? Потому что при всех реальных и мнимых оговорках она это делает, и ее прогресс в этом заметен. Если смотреть сугубо на поле, то и безоговорочен.

 

"Скоро даже стандартное слово, привычное в спортивной прессе для обозначения проигрыша, будет смотреться весело"

 

Наблюдая игру с трибуны, я остался в четком убеждении, что проиграл "Анжи" матч в центре поля. Армейцам, которые набрали ход, в три полузащитника противостоять было невозможно. "Анжи" конкретно в этом матче, не став менять свой тактический рисунок, себя фактически обрек. А с другой стороны, если ты – новая команда, постоянно укрепляющаяся, то играть от себя – правильно.

 

Конечно, будь целью "Анжи" не результат, а лишь самопроверка в борьбе с одной из сильнейших команд страны – не было бы горячки. Не было бы стычек, а если б и были, то точно без участия Гаджи Гаджиева. Верно замечено: если этот заслуженный человек, всегда прежде справлявшийся со своими нервами, теперь то на Спаллетти вызверится, то встанет стеной против любого из Березуцких – это следствие того давления, которое он на себе ощущает. Так действует ответственность. Возможно – боязнь ошибки.

 

До сих пор все дагестанские футбольные проекты объективно создавали Гаджи Муслимовичу образ гуру: команда у нас не очень, но вот тренер! Только благодаря ему… Ну, и так далее. А теперь ситуация другая: создается клуб с огромными задачами. И представляете, как обидно думать, что можно от такого проекта взять да и отстать?

 

Посмотрел я и на пару центральных защитников, на Расима Тагирбекова с Али Гаджибековым. Статистика у них превосходная до этого матча была, Гаджибеков молод и перспективен. Но вот игра... Как уже было сказано выше, средняя линия не справилась; великолепные, могучие и техничные форварды ЦСКА вываливались на Али с Расимом на скорости, с ходу. Тут и более опытные навряд ли совладали. И тем не менее бросалось в глаза, что индивидуально Гаджибеков пока не тянет. Он теряется, ему трудно сориентироваться в меняющейся обстановке – потому сразу же, как только игра подходила к штрафной, на подстраховку опускался Роберто Карлос.

 

Эту пару защитников научили грамотно действовать позиционно, не создавать лишнего пространства, сохранять компактность. Натаскали, что называется. Чтобы говорить о перспективе игроцкого роста, надо демонстрировать гораздо больше. А может быть, скопить больше наблюдений.

 

Но вот в атаке даже эпизодами – очень интересно. Игрой Одила Ахмедова можно просто любоваться. Не нашёл у него очевидных слабых мест; он очень старательно защищался, был свеж все 90 минут и играл, словно не глядя на табло: не получилось – надо начинать снова. А с мячом работает – залюбуешься…

 

…В общем, там есть на что смотреть. Пока кусочками. Теми, на которые и распалась игра команды при встрече с ЦСКА. Но, если процесс строительства из кусочков какого-то привлекательного целого выйдет на первый план, это может быть одна из самых увлекательных историй сезона.

 

В том, что пока эта история под спудом, в тени других, околофутбольных историй, есть повод задуматься самому дагестанскому клубу.

Sport.ru