Рекордсмен по количеству выигранных домашних матчей по прозвищу "Особенный" португалец Жозе Моуриньо,  в интервью для AS рассказал о своей борьбе за независимость положения тренера в клубе, о недавнем разгроме своей команды игроками "Барселоны", о стратегии "Мадрида"  и своих намереньях полностью отработать подписанный с "Реалом" четырёхлетний контракт.

Жозе, по мнению Хосепа Гвардиолы ваш рекорд, который составляет девять лет без поражений в домашних матчах, вряд ли кто-нибудь сможет побить. А вы как думаете?

Всё может быть. Этот рекорд был достигнут по итогам трёх сезонов Премьер-Лиги, двух лет в Серии А и многочисленных выступлений в испанской Примере. Это три ведущих чемпионата Европы, до которых я провёл два сезона в Португалии и сыграл почти в ста пятидесяти матчах. Рекорд и правда невероятный, но, честно говоря, для того чтобы его удержать, мне не нужно делать никаких особых усилий. Я всегда играл только ради победы, а не ради статистики.

На данный момент вы можете утверждать, что ваша команда достигла желаемого уровня качества?

Все команды, с которыми я когда-либо работал, отличались надёжностью и качеством. На "Стэмфорд Бридж" мы были очень сильными, также как и на "Сан-Сиро". То же самое я могу сейчас сказать и про "Бернабеу". В домашних матчах игроки проявляют особенное старание.

Вы довольны тем как развивается команда?

Безусловно. Это только мой первый сезон, а я всегда говорю, что для любого тренера и самих игроков второй сезон чаще всего получается намного лучше. Для начала мы отлично справляемся, и за это время нам многое удалось исправить в игре и настроении игроков. Они стали намного слаженнее играть в обороне, они чувствуют себя намного увереннее и знают, что нужно делать для достижения цели.

"На мой взгляд, для такой молодой команды, как "Мадрид" стратегия стабильности будет самой оптимальной"

Как скоро команда смогла восстановиться после поражения от "Барселоны" в 5:0?

Сейчас об этом уже никто не вспоминает. А мне больше припоминается следующий после "Барселоны" домашний матч против "Валенсии". Нельзя сказать, что в той игре преобладал страх или что болельщики были напуганы, но всем точно было не по себе. Но я считаю, после такого разгрома это вполне нормальная реакция. К тому же, команда отлично справилась с этим волнением. В Европе мы выглядим уверенно, ведь большая часть очков на нашем счету. Кроме того, мы вышли в финал Кубка, чего с "Мадридом" не случалось уже давно. Для первого сезона с такой молодой командой – самой молодой в истории "Мадрида" – довольно неплохое достижение. Но несмотря на это, нам необходимо выиграть какой-нибудь трофей.

Вы всегда были борцом за то, чтобы тренеры и их действия обладали полнейшей независимостью?

Я работал в различных условиях. В "Челси" я работал с Романом Абрамовичем и Питером Кеньоном, и там мы свободно могли выражать все свои идеи. В "Интере" было то же самое. Но в "Мадриде" всё немного по-другому: здесь очень большая организационная структура, поэтому у меня несколько другие условия, но мы изменили некоторые детали. У меня хорошие отношения с президентом клуба, он постоянно демонстрирует желание подстроиться к моей манере мышления и стилю работы. И пока у нас отлично это получается.

Какие отношения у вас складываются с Флорентино?

Я постоянно повторяю о том, что мне платят большие деньги за то, чтобы руководство клуба могло позволить себе говорить как можно меньше. Для них самое главное оставаться в тени, наслаждаться игрой своего клуба, не вдаваясь при этом в ежедневные проблемы команд. Конечно, они должны участвовать в принятии важных решений и трансферной политике, но решение ежедневных вопросов должно являться прерогативой тренера и его команды. Так что на данный момент, у нас с Флорентино складываются хорошие профессиональные отношения.

"Никогда не стоит загадывать, хотя каждый раз, как я подписываю очередной контракт, делаю это с уверенностью отработать его до последнего дня и получать удовольствие от своей работы"

Вы планируете работать в "Мадриде" на протяжении всех четырёх лет?

Пока я в этом не уверен. Дело в том, что когда я работал в "Челси", в Лондоне я чувствовал себя самым счастливым человеком, но длилось это ровно до тех пор, пока в клуб не пришёл человек, который не должен был там находиться. Я думал, что останусь там до конца жизни, а прошло всего несколько месяцев, и я вынужден было уйти. Никогда не знаешь, что ждёт тебя впереди. "Интер" стал для меня настоящей семьёй, мне нравится его руководство, его невероятные игроки. Но после двух сезонов, когда у меня ещё оставалось два года по контракту, я почувствовал, что пришло время что-то изменить. Поэтому никогда не стоит загадывать, хотя каждый раз, как я подписываю очередной контракт, делаю это с уверенностью отработать его до последнего дня и получать удовольствие от своей работы. Таким образом, если всё будет идти нормально, то я останусь с "Мадридом" на все четыре года.

Думаете, вам удастся в этом сезоне победить "Барселону"?

В сегодняшнем составе "Барселоны" собрались такие игроки, как Пуйоль и Хави. Когда они захотят завершить свою карьеру, клуб постарается подобрать или вырастить похожих на них игроков, однако в футболе похожих людей не бывает. Даже если удастся получить очень похожего футболиста, этот "номер 2" всё равно будет намного хуже оригинала. Мадриду необходимо идти по своему собственному пути и искать стабильность. Поэтому я и говорю, что если мы закончим сезон на второй строчке, и это будет восприниматься как нечто недопустимое, и в результате  перед следующем сезоном будет принято решение всё изменить, нам придётся начинать всё буквально с нуля. Если же мы будем делать ставку на стабильность, это будет правильное решение. На мой взгляд, для такой молодой команды, как "Мадрид" такая стратегия будет оптимальной. Нам необходимо совершенствоваться, и тогда успехи не заставят себя долго ждать. Однако, я вовсе не утверждаю, что мы закончим чемпионат на втором месте. Но при этом у нас есть все шансы сделать золотой хет-трик – выиграть и Кубок и Лигу Чемпионов, в конце концов, выиграть хоть что-нибудь или совсем остаться ни с чем.