Стыковые матчи Евро-2012 могут подарить нам летом как минимум две "маленьких" сборных: Эстонию и Боснию. @Sport.ru вспоминает случаи, когда такие вот "карлики" умудрялись пройти через жернова стыков в финальную стадию европейского первенства, и что у них из этого получалось…

 

Начнём с того, что такое чудо форматной мысли, как стыковые матчи, живёт в современном футболе с 1999 года. Именно перед Евро-2000 были впервые устроены такие испытания для команд, занявших второе место. Опыт прервали перед Евро-2008 (специально по магии Хиддинка для сборной России)  возобновили перед грядущим соревнованием. С исторической частью разобрались, переходим к делу.

 

Стыковые матчи к Евро-2000, прежде всего, интересны не британским дерби Англии и Шотландии, и не разгромом сборной Израиля Данией. Нет, нас интересует выход в финальную часть сборных Словении и Турции.

 

Команда Словении, так любимая в нашей стране, в стыковых матчах играла с Украиной, то всё решилось ещё в первой игре, гостевой для украинцев. Тогда ещё словенцы играли не в страшном Мариборе, а в загадочной Любляне. Судил ту встречу небезызвестный Урс Майер. И отсудил так, что слово "отвратительно" – слишком слабая характеристика. Хозяева победили 2:1.

 

Ответная встреча в Киеве до поры складывалась удачно – Украина вела за счёт гола Реброва и проходила дальше за счёт гола Шевченко в первой игре. Но это же словенцы – самая везучая нация в стыках! На 78-ой минуте игрок гостей Павлин, распушив хвост, направил мяч в сторону ворот, а там в сутолоке случился рикошет – итогом стала ничья, которая и вывела Словению в финальную часть Евро. В Бельгии и Голландии единственным достижением словенцев стала ничья с командой Югославии, в которой дублем отметился столь любимый всеми нами Златко Захович. Затем был проигрыш Испании (единственный гол на счету всё того же Заховича) и ещё одна ничья, но уже нулевая, с Норвегией. Последнее место в группе, магнитики на холодильник и множество счастливых воспоминаний и гостеприимных странах "Бенилюкса".

 

"Именно перед Евро-2000 были впервые устроены такие испытания для команд, занявших второе место. "

 

Сборная Турции свою путёвку на Евро заработала, благодаря поразительной стойкости и крепости. Сыграв с Ирландией в гостях 1:1, дома турки стали великой турецкой стеной к своим воротам и так и не дали Кину и Ко шансов забить. Чтобы вы понимали, почему мы причисляем Турцию к "командам-нежданчикам", поясним: вплоть до 2002 года эта команда считалась слабой сборной, которая находится где-то между Уэльсом и Грецией (греки выиграли Евро-2004, но вы считаете их сильной командой?). Это сейчас мы считаем турков крепкой сборной, способной дать бой фаворитам, а 11 лет назад их выход в финальную стадию все воспринимали с удивлением и легкой долей презрения, мол, вылетят с последнего места. Не тут-то было! Попав в группу с Италией, Бельгией и Швецией, турки, вполне ожидаемо, проиграли итальянцам, затем сыграли по нулям с шведами и вынесли в два мяча Бельгию, чьи нынешние звезды Азар и Лукака тогда только-только начинали познавать азы ударов по мячу. 4 очка неожиданно позволили туркам занять второе место и выйти в плей-офф.

 

В четвертьфинале Турцию ждали португальцы. В той сборной Португалии ещё не было стиля нынешней команды "дай Роналду и смотри, что будет". Там выступали такие личности, как Луиш Фигу, Фернанду Коуту и Нуну Гомеш. Именно Гомеш оформил дубль в ворота легендарного голкипера Рюшту (этот голкипер перед матчами наносил себе чёрные линии под глазами, на манер бойцов спецназа). Расстройство турков было велико. Тогда они ещё не знали, что в 2002 возьмут "бронзу" Чемпионата Мира.

 

В 2003 году счастье попытать себя в стыковых матчах выпало сборной Латвии, которая играла в одной из самых слабых групп (явным лидером была Швеция, явным аутсайдером – Сан-Марино, Латвия, Венгрия и Польша были примерно равны по силам) и выступила более чем достойно, всего на одно очко отстав от шведов, который поехали в Португалию с первого места.

 

Пока Вадим Евсеев в Уэльсе кричал пожелания болельщикам этой страны, латыши переписывали свою историю. Победа в домашней игре с Турцией (на тот момент бронзовым призёром ЧМ, напоминаем!) и ничья 2:2 в Стамбуле позволили сборной Латвии попасть в финальную стадию Чемпионата Европы. Ту сборную тренировал (и до сих пор тренирует) Александр Старков, которого, безусловно, помнят все болельщики московского "Спартака".

 

Везенье латышей закончилось ещё на жеребьёвке групп основного турнира. Чехия (тогда ещё с Недведом и Коллером), Германия и Нидерланды – выбирайте, кто страшнее. Нужно, правда, учесть, что в те годы каждая из этих команда явно не была на пике своей формы. Но общий опыт и мощь никуда не денешь.

 

"Пока Вадим Евсеев в Уэльсе кричал пожелания болельщикам этой страны, латыши переписывали свою историю."

 

Собственно, ожидать чего-то кроме 3-х поражений от сборной Латвии было сложно, но они смогли даже завоевать одно очко, сыграв вничью с немцами. Напомним, что та сборная Германии являла собой окончательный закат команды-финалиста ЧМ-2002. И уж совершенно точно в ней не было никого из тех, кто сейчас рвёт и мечет в футболке Бундестим. Единственный на три игры гол за Латвию забил Марис Верпаковскис, открыв счёт в игре с Чехией. На этом потуги команды Старкова и закончились – с последнего места команда полетела домой и больше, на сию пору, в участие на крупных турнирах не пробивалась.

 

Такие вот три истории. Они без сомнения указывают на то, что маленьким командам, пробившимся через стыки, на Евро не везёт. Впрочем, для подобных сборных само участие в турнире – достижение. Над ними нет никакой ответственности, они могут позволить себе не думать о результате. Это и может стать козырем Эстонии или Боснии/Герцеговины на Евро-2012. Впрочем, дл этого им нужно ещё пройти стыки…

 

Павел Пучков, @Sport.ru

Sport.ru