В связи с обострением борьбы в гонке лучших забивал, @Sport.ru решил вспомнить, кто становился лучшими бомбардирами предыдущих российских чемпионатов, и как дальше развивалась карьера этих футболистов...

2001. Дмитрий Вязьмикин ("Торпедо")

Дмитрий Вязьмикин оказался продолжателем традиций лучших бомбардиров первых чемпионатов России, как и Касумов, Панченко, Маслов, Дмитрий выдал один по-настоящему выдающийся сезон, а потом уже пытался только походить на себя образца сезона-2001. В начале девяностых Вязьмикин был главной звездой владимирского футбола, но раскрыть свой истинный уровень в местном "Торпедо" не мог по причине не самого высокого уровня клуба. После 24 забитых 1994 году голов Дмитрий отправился в турне по амбициозным клубам первого дивизиона, но ни в Саратове ни в Ижевске показать себя не смог, далее были два неудачных сезона в "Шиннике", средненький год в нижегородском "Локомотиве" и переход в московское "Торпедо", собравшее, пожалуй, лучший в своей российской истории состав. В 2000 году Вязьмикин отличился 8 раз, а спустя год нанёс по воротам соперников семнадцать точных ударов, ещё один гол – восемнадцатый – Вязьмикину принесли футбольные статистики, отобрав автогол у защитника, не ставшего форварду родным, саратовского "Сокола". По окончании выдающегося для себя сезона Вязьмикин уехал в Элисту, где в очередной раз замышлялся грандиозный проект, но за полтора сезона забил лишь один гол, во Владикавказе было и того меньше, вот и решил перешагнувший тридцатилетний рубеж нападающий уехать в родной Владимир. За семь сезонов во второй лиге Вязьмикин лишь однажды не перешагнул рубеж в десять голов, по праву считался одним из лучших форвардов третьего по рангу российского дивизиона, помог "Торпедо" вернуться в Первый дивизион после более чем десятилетнего отсутствия, но сам повышать уровень соревнований не решился. Как и у предшественников решающую роль в карьере нападающего сыграл, по всей видимости, один неудачный переход, ведь неизвестно, как сложилась бы его судьба, например, в "Торпедо"-2003…

2002. Ролан Гусев (ЦСКА)

Год 2002 запомнился в первую очередь тем, что впервые за долгое время московский "Спартак" не сумел выиграть золотые медали чемпионата, а борьба за внезапно освободившийся трон оказалась настолько острой, что решать, кому какого достоинства достанутся награды, пришлось в "золотом матче", который выиграл московский "Локомотив". Могла решиться в той игре и судьба первого места в списке бомбардиров, но Ролан Гусев верный шанс сравнять счёт упустил, надежды на чемпионство ушли от ЦСКА, а хавбеку пришлось делить лавры главного забивалы с партнёром по клубу Дмитрием Кириченко. Гусев пришёл в ЦСКА перед началом сезона, отказав предварительно ни кому-нибудь, а "Спартаку", что на рубеже веков в России было не принято. В "Динамо" Ролан заиграл ещё в восемнадцатилетнем возрасте и к моменту перехода был на хорошем счету не только в клубе, но и в сборной России. Однако, такой бомбардирской прыти, которую он проявил в 2002 году, от правого полузащитника не ждал никто, забивал Ролан со штрафных, с пенальти, с игры, был истинным вожаком коллектива и заслуженно "серебряную подкову", заняв второе место по итогам голосования болельщиков. Спустя год, Ролан стал и лучших игроком команды, и чемпионом России в составе ЦСКА, затем добавил в коллекцию ещё два титула и три кубка (первый был выигран в 2002), но уже в 2006 году стал всё реже попадать в состав. По завершении сезона-2007 Гусев сменил чемпионат, отправившись в днепропетровский "Днепр", но там, а затем в киевском "Арсенале" больше напоминал уже "едущего с ярмарки" игрока, а не звезду первой величины, к каковым в начале двухтысячных он, безусловно, относился.

2002. Дмитрий Кириченко (ЦСКА)

Селекция, которую провёл в начале 2002 года Валерий Газзаев, собирая новый ЦСКА, ничего кроме уважения вызвать не может, подтвердить это могут и цифры, показывающие, что звание лучшего бомбардира чемпионата разделили два новобранца армейского клуба. Дмитрий Кириченко считался в родном Ростове большим талантом, играть постоянно начал в достаточно раннем возрасте, а в 2000 и 2001 годах располагался в первой пятёрке лучших снайперов первенства, но, перейдя в ЦСКА, к своему удивлению, основным форвардом московского клуба не оказался – главный тренер больше верил в Дениса Попова. Но, к чести своей, Дмитрий не просто не растерялся, но и продолжил играть на высочайшем уровне, часто используя даже незначительные шансы, и в первом же своём сезоне настрелял пятнадцать голов, побив личный рекорд образца 2000 года. Два последующих сезона в армейском клубе сложились для Кириченко менее удачно, хотя и было забито 14 мячей в 48 играх, большинство из которых нападающий начинал не в стартовом составе, и сезон 2005 года он начал уже в обрастающей амбициями "Москве", но это уже история одной следующих заметок.

2003. Дмитрий Лоськов ("Локомотив")

В 2002 году "Локомотив" добрался до долгожданного чемпионства, а "золотой" гол забил многолетний лидер и символ клуба Дмитрий Лоськов, проведший, однако, далеко не лучший свой сезон с точки зрения результативности. В 2003 году десятый номер "Локо" снова оказался на вершине рейтинга бомбардиров, сумев опередить на один волгоградца Валерия Есипова, вытягивавшего на себе попавший в тяжёлое положение "Ротор" и всё ещё очень молодого Александра Кержакова из "Зенита". Лоськов был выбран игроком года по версии двух крупнейших изданий России, но его клуб не сумел зацепиться даже за бронзовые награды, пропустив на финальном отрезке первенства "Рубин".

После этого сезона Лоськов провёл в железнодорожном коллективе ещё три прекрасных сезона (однажды было и тринадцать забитых мячей, но этого для первого места недостаточно) и один полусезон, закончившийся ссылкой в Раменское. В Подмосковье Дмитрий являлся одним из лидеров "Сатурна", но за три с половиной сезона отличился лишь семь раз, а доигрывать, что символично приехал в "Локомотив", где в своём последнем сезоне 2011/12 забил три мяча в тридцати играх.

Продолжение следует..

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru

Sport.ru