Забуксовав в начале чемпионата, московский "Спартак" в последних двух матчах не только настроил болельщиков на оптимистичный лад симпатичным футболом, показанным в этих встречах, но и вышел на чистое третье место в чемпионате. Sport.ru анализирует причины произошедшего, приходя к выводу, что это вряд ли случайность.

 

 

"Жизнь налаживается" – именно такими словами закончил Станислав Черчесов пресс-конференцию после матча с "Шинником". Две победы, одна из которых над лидером чемпионата, в купе со зрелым футболом, демонстрируемым красно-белыми – достойный повод для произнесения таких слов.

 

 

Так что же позволило "Спартаку" так преобразиться? Почему команда, мучавшаяся с "Химками", теперь устраивает "вынос тела" в Казани? Первой, а может и главной причиной этого является Александр Павленко. И тут не само присутствие Александра на поле играет роль, а его игра на этом самом поле. В начале нынешнего сезона подверженный критике за невразумительный футбол в Кубке УЕФА Павленко к 5-му туру, как бы это сказать, осмелел.

 

 

Скидок ни на что делать не хочется, но первый дивизион России и Кубок УЕФА немножко так отличаются по своему уровню. И столкнувшись с такой проблемой в дебюте, постепенно Александр смог-таки освоиться в новых условиях.

 

 

Увидеть разницу легко – в первом матче первенства против "Зенита" Павленко был лишь звеном в игре "Спартака", а в матче против "Рубина" в атакующей четвёрке москвичей Майдана-Павленко-Баженов-Веллитон именно Александр был двигателем и рулевым колесом одновременно. Да, именно так, не Баженов, отдавший результативную передачу и отметившийся голом, а Павленко, выступивший в роли игрока по фамилии "плеймейкер"

 

 

Следующее, что бросается в глаза, это игра наконечника упомянутого копья. Веллитон не только старается почище многих партнёров (что и о Кавенаги можно было сказать) он ещё и забивает, а это, согласитесь, значительное подспорье для команды. Ещё когда прошлым летом бразилец приехал в Москву, после прохождения тестов в Мюнхене отмечали его антропометрические показатели – Веллитон способен не только в скорости с защитниками конкурировать, но и в борьбе за подачу с любым гренадёром может в прыжке посоревноваться.

 

 

Всё это (ну или почти всё) форвард демонстрировал и в прошлом сезоне, но сейчас он, повторюсь, регулярно забивает – в последних двух матчах бразилец забил два мяча, а всего таковых у него набралось шесть. В девяти встречах.

 

 

С начала сезона Черчесов экспериментировал с полузащитой: пробовал сдвоенный центр в лице Титова и Павленко,  использовал их по одиночке, но в итоге нашёл решение в игре с двумя "опорниками". Это очень напоминает схему Федотова, у которого в центре поля помимо Титова играли Моцарт с Ковачем. Вроде бы похоже, но есть серьёзное отличие. Радослав Ковач – боец, трудяга, его даже если в ворота поставить - он и там всех "порвёт" (в особенности на выходах), но назвать Радослава игроком тонким проблематично.

 

 

В итоге у Владимира Григорьевича оба защитных полузащитника были этакими классическими "опорниками", что сказать о Ковальчуке вряд ли возможно. Использование пары Моцарт-Ковальчук не только добавляет одного игрока к оборонительным действиям, но и практически не отражается на атакующих выпадах команды.

 

 

Ведь молдаванин изначально как раз атакующий полузащитник, а причин тому, что Сергей так себя и не проявил в этой роли, две – во-первых, его в этой позиции не использовали (за всё время в "Спартаке" Ковальчук играл левого полузащитника, "опорника" и левого защитника), а во-вторых, слишком уж часто этот футболист находился в списке травмированных. Сейчас же именно в паре с Моцартом Сергей в качестве этакого "атакующего оборонца" смотрится очень органично.

 

 

Игра этой парочки и позволяет Павленко и Ко атаковать, не слишком опасаясь за сохранность тылов. Но не все тылы так надёжны. Оборона по-прежнему является главной проблемой москвичей. Филиппенко, конечно, радует, но до монолитности ещё очень далеко. Кстати, в эпизоде с первым голом "Шинника" ещё большой вопрос, кто ошибся Егор или Штранцль – белорус отборолся за мяч и шёл на подбор, а австриец на правах "дядьки" решил подстраховать партнёра – в армии небось Мартин служил и уроки усвоил.

 

 

Всё, изложенное выше, лишь анализ нынешнего положение дел, без оценок (в тексте нет слов "хорошо" или "плохо") - оценки выставлять болельщикам и руководству клуба, мне лишь остаётся задаться одним вопросом – это ли зачатки того "Спартака", который Черчесов пытается сделать уже целый год? Есть ощущение, что ответ на этот вопрос один, и он положительный.

 

 

Алексей Данилов, Sport.ru 

Sport.ru