Несмотря на карьеру, в которой было достаточно триумфов – на ЧМ-2002, в английской Премьер-лиге и Кубке Англии, победа в Кубке Америки в 2007, и в Кубке Конфедераций 2009 года – Жилбетро Силве не удалось избежать критики в свой адрес в последние несколько лет. Но эта простота, с которой он играет в любимую игру вовсе не опровергает его профессиональные способности центрального полузащитника, которые делают его очень важным винтиком в игровом механизме Дунги. Об этом и о том, что сборная Бразилии уже готова к ЧМ-2010 Силва рассказал в интервью для FIFA.com.

Жилберто, ваше постоянное нахождение в стартовом составе "пентакампеонов" уже не вызывает никаких сомнений, начиная с 2002 года, когда сборная Бразилии стала пятикратным чемпионом мира, и заканчивая квалификационным турниром ЧМ-2010. Что вы скажете по этому поводу?

Знаете, я игрок, который старается сделать игру как можно проще, но это далеко не всегда нравится поклонникам футбола. И если честно, меня это беспокоит в последнюю очередь. Не стоило вообще задавать мне этот вопрос, потому что всё равно есть те, кто не замечает моего вклада в достижения команды. Мне становится обидно, я начинаю вспоминать начало моей карьеры в "Селесао", когда практически никто не верил в то, что я смогу приносить команде пользу. Для меня это одновременно служит и мотивирующим фактором и иногда, действует мне на нервы. Тем более, что речь идёт о моей родине, так как за пределами Бразилии я очень уважаем людьми, которые по-настоящему ценят то, что я делаю.

Однако, кажется, только победа в Кубке Конфедераций в 2009 году заставила критиков замолчать. На самом ли деле после выступления в Южной Африке произошли кардинальные изменения во мнениях окружающих?

Да, Кубок Конфедераций был чрезвычайно важным этапом в моей карьере. Но всё же, некоторые подвергли сомнению мой потенциал, так как на тот момент я мало участвовал в выступлениях "Арсенала". Эти люди просто не могли поверить в то, что меня одним из первых взяли в состав национальной сборной. Во всяком случае, я старался положительно реагировать на эту критику, и это заставило меня ещё больше и эффективнее работать в Южной Африке.

Предупреждал ли вас тренер Дунга о том, какое давление может упасть на ваши плечи в сборной, если вы не будете успешны на уровне клуба?

Тренер всегда был очень честен с нами. И вообще, я прекрасно понимал, что в "Арсенале" мне не на что надеется и сказу начал думать о переходе в другой клуб. Я понимал, что пока я сижу на скамейке запасных, моё место в "Селесао" может быть под угрозой. Решение переключиться на греческий футбол пришлось очень кстати, и я о нём нисколько не жалею. Даже при том, что это менее высококлассная лига, чем английская, там я был уверен, что буду играть каждую неделю. Но Дунга всегда был открытым в общении и он всегда мог свободно сказать мне о том, что я не должен играть за сборную Бразилии.

На данный момент вы не только включены в стартовый состав, но ещё и являетесь ключевой фигурой в команде, ведь так?

Самое замечательное то, что это лидерство возникло  естественно, не вызвав никаких проблем и разговоров за спиной. Те игроки, кто вновь приходит в команду предпочитают общаться с теми, кто владеет ситуацией и знает её лучше остальных. А это, например, Кака, Лусио, я. Естественно, это для нас большая ответственность, но это очень полезная ответственность. Очень приятно знать, что на тебя смотрят и берут пример менее опытные футболисты.

"И вообще, я прекрасно понимал, что в "Арсенале" мне не на что надеется и сказу начал думать о переходе в другой клуб"

Однако, в отличие о Лусио, вы кажетесь не таким уж и разговорчивым на поле…

Так и есть. Но, несмотря на это, я являюсь одним из лидеров, и это касается не только футбола. Это касается и личных проблем. Когда матч окончен, приходится иметь дело с эмоциями игроков, и тогда вы разговариваете с ними, пытаетесь приободрить, а при необходимости даже отчитывать. Особенно, если вы участвуете в  турнире длиною в месяц, который, кажется, длится очень долго, но который на самом деле проходит быстро. Думаю, дело всё в способе, которым я стараюсь общаться с коллегами: я для всех пытаюсь стать другом и уважаю каждого как личность. Это подобно тому, как я уже говорил, что стараюсь сделать игру как можно проще, этими принципами я руководствуюсь и в жизни.

В этом году Чемпионат мира в ЮАР станет для вас третьим в вашей карьере. Расскажите, чему научили вас два предыдущих турнира?

Эти два раза очень отличаются друг от друга. В 2002 году в составе нашей команды играли такие ведущие футболисты как Кака, Роналду, Роберто Карлос. Мне посчастливилось завоевать место в команде и вместе с ними пройти весь путь от начала до самого конца. Затем в 2006, уже с большим опытом за плечами, я не попал в стартовый состав команды, но к концу чемпионата мне всё-таки дали возможность выйти на поле и отстоять честь команды и своей страны. Моё появление на том Чемпионате мира было чрезвычайно важным, даже при том, что я играл далеко не во всех играх. В любом случае, я пережил оба чемпионата – победный в 2002 и наше печальное поражение в Германии. Думаю, этот опыт бесценен.

Должно быть, ваш опыт очень полезен для вашего партнёра, центрального полузащитника Фелипе Мело, который пришёл в сборную Бразилии чуть меньше года назад.

На данный момент, наше партнёрство с Фелипе является очень важным. Ему сейчас столько же (26), сколько было и мне, когда я участвовал в ЧМ-2002. Он молодой игрок и отлично подходит для роли активатора и провокатора игроков нападения.

"Если сравнивать группы, в которые попали, допустим, сборная Англии или Испания, то нашу группу можно смело назвать "смертельной"

Что вы думаете о группе, в которую попала сборная Бразилии? Учитывая то количество времени, которое вы провели в английском футболе, наверняка, вам будут хорошо известны те игроки, с кем предстоит бороться в группе G?

Если сравнивать группы, в которые попали, допустим, сборная Англии или Испания, то нашу группу можно смело назвать "группой смерти". Но наша команда прошла уже через многие невзгоды, и готова справиться и этой ситуацией. Я знаю многих португальских игроков и отлично знаком с ивуарийцами, с которыми играл в "Арсенале". Коло Туре и Эммануэль Эбуэ уже шутили в мою сторону, что Кот-д'Ивуар побъёт Бразилию (смех). Но, конечно, они уважают нас, просто все мечтают обыграть Бразилию на Чемпионате мира.

В футболе недавно прошла волна бразильских игроков, вернувшихся обратно на родину. Как вы думаете, есть ли шанс, что вы однажды вернётесь в "Атлетико Минейро"?

(Смех) У меня есть ещё полтора года контракта, заключённого с "Панатинаикосом", а там кто знает, что будет дальше. Я всегда был очень привязан к "Атлетико", я и до сих пор слежу за их результатами. Я с уважением отношусь к их болельщикам и тем, кто работает в клубе, и знаю, что это взаимно. Я не знаю, что со мной будет дальше, надо просто дождаться окончания срока моего контракта.

Яна Литвинчук, Sport.ru