Бывший испанский футболист, защитник клуба "Мальорка" и "Реал" Мадрид Иван Кампо в интервью для испанского издания AS вспомнил о периоде своей карьеры в составе "сливочных", а также выразил своё мнение по поводу основных претендентов на "Золотой мяч".

Иван, в настоящее время вы проживаете на Мальорке. Чувствуете ли вы себя здесь как дома?

Конкретно сейчас я чувствую себя очень комфортно. Жизнь футболиста подразумевает частые переезды. В течение четырёх лет моим домом был Мадрид. Также в разные периоды мне доводилось жить в Логроньо, Витории, Вальядолиде, Валенсии, Болтоне. И во всех этих городах я чувствовал себя как дома. Обо всех командах, в которых мне доводилось играть, у меня сохранились самые позитивные воспоминания.

Правда, что когда вы играли в "Мальорке" вас, как в "Мадриде", не просили постричь волосы?

Что поделаешь, "Реал" есть "Реал".

Кто дал Вам этот «совет»?

Я не буду говорить, кто конкретно мне это посоветовал, но я знал, что человек спорил на мои волосы. Я ответил ему, что каким я пришёл в "Реал", таким и уйду.

Это случайно не тот человек, который работал с вами ещё в "Валенсии" и совсем недавно работал в "Реале"?

Я понимаю, на кого вы намекаете, но речь идёт не о нём.

Вы бы хорошо сработались с Жозе Моуриньо, не так ли?

Интересно, почему вы так в этом уверены?

Потому что, у него не совсем гладко складываются отношния с Вальдано.

(Смех) Моуриньо мне очень нравится. Но, как и в жизни, в футболе у каждого есть люди, с которыми он плохо ладит. Я всегда был честным.

Вы как-то сказали, что Вальдано никто не интересует, кроме него самого.

Целью моих слов не было создание конфликтной ситуации. Я просто считаю некоторые высказывания сеньора Вальдано недопустимыми. Например, то, что он говорит про Висенте Дель Боске. Я тогда был новичком в Twitter и даже представить себе не мог, что там можно писать такие вещи.

"В команде немало известных ветеранов таких, как Нуниш, Пеп Марти, Дуду Ават. Поэтому я думаю, что ситуация в клубе достаточно стабильная"

Какие воспоминания остались у Вас от мадридского этапа карьеры?

Я играл в лучшей команде мира. Это настоящая машина: в маркетинге, стиле и других сферах жизни. В "Реале" нужно отдавать всего себя и сражаться изо всех сил.

Вы, наверное, рассчитывали покинуть "Реал" по другому сценарию?

Лично я не считаю, что мог расстаться с "Реалом" как-то по иному . Просто "Реал" – слишком большой клуб, чтобы устраивать пышные проводы такому игроку, как я.

Моуриньо говорит, что преимущество и величие "Мадрида" проявляется в том, чтобы умирать в поле, вы с ним согласны?

Я уважаю его, потому что мне удалось работать под его руководством в "Челси" и получать от этого удовольствие. У меня есть друзья из "Челси" и "Реала", которые рассказывают мне о чудесах Моуриньо. Он думает обо всём на свете и не бывает такого, чтобы какя-то мелочь вышла из под его контроля. Дуиаю, на самом деле преимущество "Мадрида" состоит в том, чтобы выходить в поле, вести, играть, давать все и быть победителем. Это то, чему я научился, и то, что я увёз с собой в Англию.

Как вы справлялись с колоссальным давлением, которое обрушивается на футболиста суперклуба?

Не скрою, было нелегко. Особенно, когда речь шла о несправедливой критике со стороны средств массовой информации. В последний период своего пребывания в клубе я испытывал сильный психологический дискомфорт. Но переход в "Болтон" исправил ситуацию. Я до сих пор благодарен Сэму Эллардейсу, который меня тогда здорово поддержал.

Как "Бернабеу" меняет, например, таких парней как Варан?

Абсолютно искренне вам говорю, что раздевалка "Мадрида" далеко не то место, где могут кого-нибудь обидеть. Может быть на этапе предсезонки, когда ты играешь рядом с Зиданом, Роберто Карлосом, Редондо, ты ощущаешь  дискомфорт, но потом шутки, борьба и всё остальное затмевает всё негативное и ты ощущаешь себя как рыба в воде. Самый явный тому пример – Икер Касильяс. В 17 лет, будучи мальчишкой, он шутил с самыми именитыми игроками. Так что, думаю, что Варану всё это пойдёт только на пользу.

"Я просто считаю некоторые высказывания сеньора Вальдано недопустимыми. Например, то, что он говорит про Висенте Дель Боске"

У вас есть какие-то особые воспоминания об Икере Касильясе?

Когда-то мы над ним прикалывались, а теперь он настоящий символ и клуба, и испанской сборной. И если честно, я горжусь тем, что был его одноклубником.

Как вы смотрите на то, что возможно именно Икер станет обладателем "Золотого мяча"?

Думаю, что для него это уже потерянная возможность. Икер должен был получить его уже давно, как и Рауль в своё время. Меня немного напрягает эта тема. Икер заслуживает этого так же, как Иньеста или Хаби Алонсо.

Нынешняя ситуация в "Мальорке", вроде бы, не внушает опасений?

В команде немало известных ветеранов таких, как Нуниш, Пеп Марти, Дуду Ават. Поэтому я думаю, что ситуация в клубе достаточно стабильная. Когда нет чрезмерного давления, а руководители клуба не страдают болезненной амбициозностью, команда играет лучше.

Вы вернётесь в "Болтон"?

Кажется, что болельщики пытаются сделать так, чтобы я смог вернуться и работать в дирекции клуба. Мне нравится мысль о возвращении туда.