Обычно бывает так, что подводить некую черту под выступлением клуба-аутсайдера представляется делом скучным и рутинным. Если бы это касалось той же "Алании", то всё было бы именно так, но "Сибирь" - случай несколько иной и по-своему уникальный. Сразу и не припомнить, когда  мы провожали команду, весь сезон обитавшую в подвале турнирной таблицы, аплодисментами, а руководство предлагало бы главному тренеру клуба продлить контракт. @ Sport. ru подытоживает выступление команды Криушенко в чемпионате России-2010.

По-моему, вышесказанное - редкость диковинная в наших палестинах и суровых реалиях российского футбола, где за чередой неудач неминуемо следует отставка рулевого и затевается капитальный ремонт по ходу сезона. Местами подобные меры способны встряхнуть команду и дать сиюминутный эффект,  зачастую совсем быстро сходящий на нет. От подобных радикальных вмешательств руководство "Сибири" отказалось и, надо полагать, сделав шаг назад, обязательно ступит дважды. То, что в клубе не было панических настроений и внутрикомандных передряг, прежде всего нужно занести в заслуги руководства "Сибири" и тренерского штаба.

Боюсь переоценить роль Игоря Криушенко в становлении этого клуба на футбольной карте России, но она действительно огромна. В конце 2008-го года в команде обьявили открытый конкурс на замещение вакантной должности главного тренера команды. Белорусский специалист отправил своё резюме на адрес клуба в компании ещё пятнадцати претендентов. Как оказалось, руководство "Сибири" подкупило то, что Игорь Николаевич довольно плодотворно работал с молодёжью в дубле борисовского БАТЭ. Затем перспективный наставник возглавил основной состав "трактористов", остановившись с БАТЭ на самом пороге группового этапа Лиги Чемпионов.

"В сезон 2010 команда вступила отнюдь не на старом багаже, усилившись практически по всем ключевым позициям."

Многие до сих пор в успехах белорусского клуба в Европе видят заслугу Криушенко, оставившего своему молодому приемнику (Виктор Гончаренко) команду играющую и дюже перспективную. Что касается его работы в минском "Динамо", то скажу одно - наставники там меняются, будто в калейдоскопе. Я всё это рассказываю к тому, что нам важно проследить, какой стиль исповедует этот специалист и что он привнёс в сибирский клуб. Хочу заметить, что манера игры БАТЭ - игра на чужой половине, контроль мяча и нацеленность на атаку. В "Динамо" тоже, по определению, он не мог играть в футбол иного плана, нежели комбинационный и активный прежде всего на половине поля соперника. Теперь давайте вспомним, как играла "Сибирь" в первой лиге. В 38-ми матчах перволигового чемпионата был пропущен всего 21 мяч. Согласитесь, показатель довольно симпатичный. За счёт чего удалось его достичь?

Давайте предположим, что это не столько заслуга оборонительной линии, которая есть непременно, но в большей степени - игра в атаке. Криушенко наглядно продемонстрировал избитый постулат о том, что лучшая защита - нападение. "Сибирь" предпочитала большую часть игрового времени проводить на чужой половине, своей активностью заставляя соперника больше думать об обороне собственных ворот, нежели наступательных действиях. За счёт подобной тактики удавалось существенно снизить нагрузку на собственные тылы и находить свои шансы у ворот противника. Предположу, что сибирский клуб в своём дебютном сезоне в компании сильнейших стал заложником своей симпатичной игры и привлекательного стиля.

В сезон 2010 команда вступила отнюдь не на старом багаже, усилившись практически по всем ключевым позициям. Безусловно, бюджет в 12 миллионов долларов не позволяет широко расправить плечи, но жить по средствам вполне себе можно. В команду пришли люди, которые на слуху в российском футболе: Войцех Ковалевски, Александр Антипенко, Максим Астафьев. Безусловно, определённые надежды Игорь Николаевич связывал и со своими земляками-белорусами - Филипенко, Близнюком и Молошем. Не покривлю против истины, если скажу, что надежды оправдал лишь последний. Своей игрой в составе сибирского клуба Дмитрий не только вернул себе место в  национальной сборной Беларуси, но и запомнился всем своими шедевральными пушечными ударами. Говорят, что на тренировке перед "товарняком" с литовцами Молош разломал своими ударами парочку установок-стенок для отработки штрафных ударов.

Необходимо отметить, что клуб на пороге старта в элите привёл в соответствие с требованиями свою инфраструктуру. Чем не очередной плюс руководству этого коллектива? Так почему же столь симпатичная команда не смогла в РПЛ занять то место, которого она заслуживала по игре? Не сомневаюсь, что тренерский штаб прекрасно понимал долю-судьбинушку новичка элитного дивизиона, с которым все будут стремиться играть первым номером. Это не совсем то, к чему привыкла команда, играя в дивизионе рангом ниже. Статус дебютанта предполагал радикально иной футбол, нежели тот, который исповедует Криушенко. Как показало дальнейшее развитие событий, "Сибирь" просто не смогла сыграть сугубо от обороны и засушить игру для обеспечения минимально необходимого результата в каждой игре. Попытавшись в первых матчах сезона вжиться в роль новичка и сыграть на результат, команда потерпела ряд неудач. Как ни крути, а уровень лиги сильнейших на три головы выше, чем первый дивизион российского футбола.

"Очень правильно, что из этой турнирной неудачи никто не стал делать поспешных и скоропалительных выводов, предпочтя окунуться в работу уже сейчас."

Желание сместить акцент на оборону и наступить на горло собственной песне атаки предсказуемо повлекло за собой череду поражений и трясину табличного дна. Поняв всю утопичность подобных замыслов, Криушенко попросту развязал команде руки и дал возможность играть в тот футбол, с которым они добывали путёвку в высший свет. По итогам сезона "Сибирь" наколотила 34 мяча. С таким показателем им, уж точно, не место в самом конце пелетона, если бы не количество пропущенных, коих набралось аж 58. Этих сухих цифр достаточно для того, чтобы представить себе игру сибирского клуба. Они могли забить 3-4 мяча, а пропустить в свои 5, но команда играла в футбол, а не мучила себя и соперников, как это делали их более удачливые конкуренты в борьбе за сохранение прописки в сильнейшем дивизионе. Что ни говорите, а проиграть красиво - стоит дорогого. Болельщицкая жалость к сибирскому клубу постепенно стала сменяться уважением к команде, у которой есть страсть, характер и желание сыграть в привлекательный футбол.

Это зачастую стОит в глазах болельщиков больше, нежели медали и кубки. В летнее трансферное окно в команду влились ещё ряд новых игроков, добавив "Сибири" большего разнообразия прежде всего в атакующей составляющей игры. О тех же Шумиликоски и Каньясе Криушенко говорил, что они сильны не столько оборонительными навыками, сколько умением начать атаку и отдать первый пас. Команда вновь стала напоминать саму себя в лучших матчах лиги первой, когда надёжный тыл обеспечивался прежде всего активной игрой впереди. Главный тренер не стал отказываться от своих принципов и решил развивать именно свою модель, а не плясать от аутсайдерской печки.

Тем и жила "Сибирь" до самых последних туров завершившегося чемпионата, прослыв командой весёлой, задиристой, отчаянной, смелой  и бесшабашной. Почему-то кажется, что в первой лиге этот клуб долго не задержиться прежде всего потому, что сибиряки играют в футбол. Уверен, этого вполне хватит для того, чтобы не увязнуть в перволиговой трясине. Говоря о делах чемпионатных, не забудем и финал Кубка России, где команда Криушенко минимально уступила "Зениту", пробив себе путь к исторической для клубе победе над ПСВ. Не сомневаюсь, что подобные матчи способны дать мощный импульс в развитии таких клубов, калибра "Сибири". Главное -  в команду верят болельщики и руководители. Чувствуется разумный подход к вещам и желание развиваться, а не выживать в жестоких условиях первого дивизиона. Очень правильно, что из этой турнирной неудачи никто не стал делать поспешных и скоропалительных выводов, предпочтя окунуться в работу уже сейчас. Проведённый год в компании лучших российских клубов - бесценный опыт для "Сибири". Ждём возвращения.

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru

Sport.ru