В тот момент, когда Касильяса  стали называть одним их лучших вратарей  мирового  футбола, когда он привёл Испанию к победе на Евро-2008, наступил кульминационный момент амбициозной карьеры Икера: выигрыш главного приза с "La Roja". Но кроме этой медали, которая заняла почётное место в его коллекции, были ещё и другие на счету 27-летнего вратаря мадридского "Реала": 4 чемпионских титула Ла Лиги, два триумфа в Лиге чемпионов, а также завоевание Межконтинентального Кубка. Но ничто ещё не закончено – даёт понять Касильяс в эксклюзивном интервью для FIFA.com, в котором отвечает на вопросы пользователей сайта.

За вашими плечами огромное количество побед, но скажите, какая из них, по вашему мнению, самая значимая?

Думаю, что это чемпионат Европы в Австрии (и Швейцарии), потому что это действительно был яркий момент в истории испанского футбола. Лично для меня, это была цель, которую я преследовал в течение многих лет: быть готовым выиграть ради моей страны с " La Roja". Мы наконец сделали это.

"А что насчет вопроса о Южной Африки, то конечно хотелось бы ответить "Да", но всё же мы ещё не забили себе место в этом турнире. Но знаю точно, что мы идём по верному следу…"

Как вы объясните победу Испании в Евро-2008? Вы уже одной ногой стоите на земле Южной Африки 2010, не так ли?

Скажу так: эту победу сделала команда, в которой были не просто высококлассные игроки, а исключительные люди. Мы действовали, как  целостный механизм, что хорошо было видно в каждом матче. А что насчет вопроса о Южной Африки, то конечно хотелось бы ответить "Да", но всё же мы ещё не забили себе место в этом турнире. Но знаю точно, что мы идём по верному следу…

Что это за чувство, когда поднимаешь над собой трофей чемпионата Европы?

Я заносил его не над своей головой, а над всеми теми, кто играл за испанскую национальную команду, кто боролся за звание чемпионов. Гордо поднимая  этот приз над головой, я пытался передать свои чувства и эмоции всем, кто поддерживал нас. Мне хотелось зареветь, словно дикий  лев,  этот рёв был выплеском большого количества адреналина в мою кровь, выплеском всех предшествующих разочарований.

"Я заносил его не над своей головой, а над всеми теми, кто играл за испанскую национальную команду, кто боролся за звание чемпионов"

Как думаете, Испания способна подтвердить звание фаворита в следующем чемпионате мира FIFA?

Мы и прежде входили в список фаворитов, но сейчас ещё больше поводов повторить наш успех (после Евро-2008). Но с моей точки зрения, это не имеет никакого значения.

Чему вы бросите свой следующий вызов? Икер, какие у вас амбиции?

Выиграть чемрионат мира, конечно. Я всегда мечтал о крупных выигрышах, будучи в составе национальной сборной, прежде, чем я покину её. Теперь после выигрыша чемпионата Европы, Кубок мира - следующий в списке.

Как  вратари обычно готовятся к матчу, какая часть предсостязательной подготовки важнее, умственная или физическая?

По моему мнению, умственная сторона намного важнее физической. В воротах умственная подготовка даёт нам намного больше сил и позволяет добиться максимальной последовательности в действиях.

"Я всегда мечтал о крупных выигрышах, будучи в составе национальной сборной, прежде, чем я покину её. Теперь после (победы) чемпионата Европы, Кубок мира - следующий в списке"

В вашей карьере был такой период, когда вас критиковали за определённую несогласованность, и до такой степени, что в кампании 2001/02 некоторое время вы сидели на скамейке запасных. Как вы сумели преодолеть это трудное время?

Мы все должны учится на своих ошибках, и из трудностей извлекать для себя что-то полезное. Это похоже на то, когда вы будучи студентом сдаёте экзамен, учитель исправляет вас, и тогда вы замечаете, где допустили ошибку. Это тот же самый принцип. Это было восемь лет назад, в то время я был ещё очень молодым парнем, для которого это стало уроком на всю жизнь. Я  усердно готовился к чемпинату мира-2002 и снова начал играть регулярно.

Кто из игроков оказал на вас самое большое впечатление?

Думаю, что Зинедин Зидан, которого я считаю очень благородным человеком, и изящным игроком.

Какие аспекты вашего футбола, вы думаете, нуждаются в корректировке и совершенствовании, что вы можете или должны улучшить в вашей игре?

Все. Мне кажется, я и так добился неплохого успеха, но всё ещё думаю, что необходимо совершенствовать каждый аспект и навык моей игры.

"Реал" Мадрид снова вылетел из Лиги чемпионов на стадии 1/16 финала. Как вы думаете, почему это продолжает случаться с командой, которая, несомненно, хорошо проявляет себя в Ла-лиге? Это потому что она не может сопротивляться давлению или всё дело в нехватке профессионализма?

Думаю, что нам необходимо собрать всех игроков, которые способны конкурировать на европейском уровне, где каждая команда подтянула все свои силы, и в составе которых находится немало громких имён. Правда и то, что мы столкнулись с великими командами, и возможно, просто не смогли сделать чуточку больше, чем мы сделали, но это не оправдывает тот факт, что последние пять лет мы не можем преодолеть первый раунд плей-офф лиги.

"Правда и то, что мы столкнулись с великими командами, и возможно, просто не смогли сделать чуточку больше (чем мы сделали), но пять лет "Реал" не должен существовать, без какого бы то не было  прогресса после первого нокаута"

В тот момент, когда мяч мимо вас залетает в ваши ворота, что обычно вы себе говорите? "Какой же я идиот!" или "Какой отличный голеадор этот парень!"?

Обычно я говорю себе: "Я мог бы сделать больше".

Кто, по вашему мнению, является лучшим вратарём всех времён?

Я не могу назвать вратаря всех времён, так как не видел игру таких людей как Рикарду Самор, Мигель Анхель Гонсалес или Лев Яшин. Поэтому мне придётся придерживаться тех, кого я видел, и среди них я выделил бы Петера Шмейхеля.

Какой бы совет вы дали молодым вратарям, только начинающим профессиональную карьеру?

Прежде всего, они должны получать наслаждение от своей игры и проявлять энтузиазм, они не должны думать только о деньгах.

Вы уже думали о том, что будете делать, после того как  "повесите свои бутсы на гвоздик"?

Я бы хотел работать с молодыми игроками, стать тренером. Любое моё занятие должно быть связано с футболом, потому что всю мою жизнь я провёл в игре.

Икер, действительно ли вы столь же хороший человек, какой и вратарь?

Я всегда хотел, чтобы люди помнили меня не как хорошего или плохого вратаря, а как хорошего человека. Думаю, я могу сказать "Да", я – хороший человек).

Яна Литвинчук, Sport.ru