Касильяс в интервью для официального сайта клуба предстал перед нами  совершенно другим человеком, нежели мы привыкли видеть его на поле. В третьей части этого интервью испанский футболист ответил на вопросы о том, чего он лишился во имя футбола, рассказал о всевозможных стычках со своими товарищами по команде, а также рассказал всю правду о том, кто такой Жозе Моуриньо.

Икер, произошло ли в вашей жизни так, что футбол лишил вас большего, чем дал взамен?

Футбол дал мне очень много и стал ещё одной очень важной частью моей жизни.

Чего вы боитесь больше всего?

Больше всего в жизни я боюсь страданий и болезней, боюсь, что что-то может случиться с моими близкими, с семьёй и друзьями. Признаюсь, я очень боюсь рака. На моих глазах доктор Хенаро Боррас (врач сборной Испании в период с 1991 по 2007 год – прим. @Sport.ru), который провёл со сборной большое количество лет, за полгода до того, как мы выиграли чемпионат Европы, у него появились проблемы с лёгкими, и его диагнозом оказался рак, после чего он нас покинул. Он был нам очень дорог.

Какими достоинствами должен обладать футболист, чтобы стать хорошим капитаном "Реала"?

Самое главное – чувство личной ответственности и отсутствие боязни стать лидером и бороться за команду, защищая её от врагов. Ещё очень важно быть глубоко вовлечённым в дела команды, быть представителем команды, клуба и всего, что с ними связано. Рядом со мной с самого детства находились те люди, у которых я мог чему-то учиться, и это мне очень помогло. Санчис, Йерро, Рауль... А потом, к нам пришёл Гути, у которого тоже многому пришлось научиться – он настоящий феномен!

Каким было самое большое наказание со стороны ваших товарищей по команде или тренера, полученное в раздевалке?

Как-то, когда мне было 15, мне досталось от Теодора Ньето, тренера сборной команды. У нас состоялась игра против Англии на "Уэмбли", и это был мой первый международный поединок, тогда я вышел на поле во втором тайме. Лично я был очень доволен своей игрой, а он раскритиковал мою работу и грозился, что при нём я больше никогда не сыграю. Я был смелым, и спросил его, видел ли он мою игру, а потом я заявил, что больше не хочу выступать за сборную. Теперь, каждый раз, когда мы встречаемся, Ньето припоминает мне этот случай.

"Жозе очень весёлый человек, обожает смеяться и всячески подшучивать над людьми"

Я помню стычку между вами и.

Да? Это когда же?

Как-то в раздевалке вы повздорили с Фернандо Йерро, кажется, по поводу газетной статьи. Расскажите об этом…

(Смех) Что-то припоминаю… Было даже два случая: когда я был помладше, я часто ездил на тренировку на метро от Мостолес до Бегонья, которая находилась рядом с больницей Ла Пас. В то время команда не слишком удачно выступала в Ла-Лиге, и журналисты искали, за что бы им зацепиться, ну и опубликовали обо мне статью в газете с заголовком что-то типа: "Из Феррари – на метро". Когда я вошёл в раздевалку, Йерро ударил меня газетой по голове и сказал, что эта статья  может погубить нашу команду. Я сразу не понял о чём он говорит, и в чём моя вина, ведь я просто приехал на метро. А ещё один раз, кода мы выиграли Лигу, и я сам сфотографировал себя с Сибелес, и потом отдал фотографии каким-то журналистам, и увидев на утро, что их опубликовали, Фернандо очень расстроился.

А кого приходилось отчитывать лично вам?

Частенько меня напрягает Марсело. Но все наши разногласия не выходят за рамки поля. Ещё у меня было несколько стычек с Гути в матче против "Севильи", когда мы проиграли в прошлом сезоне.

Марсело сказал, что вы поздравили его после матча с "Эспаньолом".

Я воспринимаю Марсело как большого ребёнка, который  за последнее время значительно повзрослел. Да, ему нелегко приходилось, когда тренером был Капелло, потому что он вообще не играл, но с тех пор прошло уже четыре года, и теперь он умело использует представляющимися ему шансами. Надо сказать, в своё время Хуанде Рамос раскрыл в нём всё лучшее, и сейчас, при Моуриньо, мы видим  Марсело во всей красе.

Что для вас значит "Реал" Мадрид?

"Реал" – моя жизнь. Когда я начал играть, мне было восемь, а в девять я уже играл в "Торнео Сосьял". Сейчас мне 29, и я видел старую "Сьюдад Депортива", до и после перестройки. С тех пор прошло много времени, и думаю, в тот день, когда я оставлю футбол, сделать это будет очень трудно.

А правда ли то, что если "Реал" проиграл, вы не можете есть?

Это правда. В "Мадриде" с первых дней меня учили всегда выигрывать. Когда мы не выигрываем, я долго не могу об этом забыть. Даже когда я играл, будучи в младших командах, и мы выигрывали со счётом 5-1, этот единственный пропущенный гол меня сильно расстраивал. Сейчас это всё намного глобальнее.

Расскажите что за человек
Жозе Моуриньо?

Но ведь я столько раз уже о нём рассказывал…

Каком было ваше первое впечатление о нём, когда вы впервые встретились?

Дело было в Вальдебебас. Жозе очень весёлый человек, обожает смеяться и всячески подшучивать над людьми. Он абсолютно не такой, каким вы видите его на экране телевизора или выступающим на пресс-конференциях. Он семейный человек. А с нами ведёт себя просто фантастически дружелюбно. На самом деле, он классный.

Почему люди хотели поссорить вас с Криштиану Роналду?

Наверное, потому что новости о "Мадриде" можно выгодно продавать. В прессе постоянно муссируют одну и ту же историю. Но в действительности ничего такого не было. И у нас с Криштиану прекрасные отношения. На самом деле, это всё выдумки журналистов. У нас дружная команда, и никаких разногласий нет.

Когда вы проходите мимо "Сибелес", что приходит в голову?

С этим местом у меня связано множество незабываемых  мгновений. В первый раз я там оказался, когда мы выиграли межконтинентальный Кубок в 1998 году. В такие моменты происходят встречи с болельщиками, с людьми, которые поддерживали тебя весь сезон. В общем, одна сплошная радость и ощущение счастья.

"Кубок Короля – прекрасный трофей. Кроме того, всегда хочется выиграть в финале у "Барселоны"

Признайтесь, вы были уверены в том, что выиграете Чемпионат мира...

Правда, это был наш турнир. Мы обладали всем, что нужно для победы: хорошее настроение, талант, качественная команда и игроки... Я сразу всё понял и подумал про себя – сейчас или никогда. Это было время сборной Испании. В настоящее время перед нами стоит важная задача – защитить титул чемпионов Европы, но после этого руководству нашей федерации нужно будет сделать выбор, кто будет играть в команде, потому что у нас есть несколько ветеранов...

Какой прогноз вы сделаете по поводу "Мадрида" в этом году? Команда что-нибудь выиграет?

В финал одного из турниров мы уже вышли. Кубок Короля – прекрасный трофей. Кроме того, всегда хочется выиграть в финале у "Барселоны". В Лиге Чемпионов команда выступает достаточно хорошо. А в Ла-Лиге пока мы сохраняем стабильность, но осталось ещё много матчей, и всякое может случиться. Нам необходимо найти слабое место "Барселоны", или выждать момент, когда она сделает ошибку.

По словам Моуриньо, сегодняшний "Реал" ни в коем случае не окажется в числе аутсайдеров и она готова к тому, что он от неё требует...

Работать с такой молодой командой непросто. Я являюсь одним из самых опытных игроков. У нас хороший, сильный состав, и на ближайшие четыре-пять лет она будет именно такой. Но самое главное, чтобы "Мадрид" в этом сезоне выиграл какой-нибудь титул, потому что мы уже несколько лет ничего не выигрываем.

Вас признали лучшим вратарём мира, вы – обладатель "Золотой Перчатки" и первый испанский игрок, который поднял Кубок мира над своей головой. Однако, у вас есть ещё один титул:  вы замечательный человек.

Правда, вы так считаете? (Улыбка)