Невероятная скорость, "крепкий" удар, а главное – светлая голова всего советского футбола. Эти эпитеты можно "приклеить" ко многим футболистам той поры, но @Sport.ru выбирает того, чьи заслуги невозможно не отметить – Игоря Беланова…

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что главное достоинство Беланова-футболиста – скорость. Он владел потрясающим рывком, позволявшим на нескольких метрах опередить соперников и достать, казалось бы, невозможный мяч. Или же попросту убежать ото всех.… Однако глупо считать Беланова исключительно "бегунком". При нм всегда были другие достоинства игрока высочайшего класса: пас, удар, в том числе и головой. И не зря в 1986 году "Франс Футбол" справедливо оценил его игру "Золотым Мячом".

Наш герой рос далеко не в тепличных условиях, не был пай-мальчиком. Родился на знаменитой одесской Молдаванке, на той самой Мясоедовской улице, известной по песням, как "улица родная". Словом, в районе, считавшемся во все времена бандитским. Хотя в основном проводил время в селе у бабушки. Родители тяжело работали, поэтому перепоручали его ей. В Ивановке, в шестидесяти километрах от города, где кругом нетронутая природа, бегал босиком, вырос на земле. Такой вот конгломерат горожанина и сельчанина придавал ему чувство уверенности в себе, которое через двадцать с лишним лет поможет ему разрулить ситуацию правильно.

Если у Блохина, Шевченко, других звезд отечественного футбола была специальная подготовка на базе школ, созданных при именитых клубах, то у него всё сложилось немного иначе. Иногда начинаешь скучать за настоящим "дворовым" футболом, а ведь в советское время случаев внезапного прорыва тоже нельзя называть популярным явлением.

Свой знаменитый удар Беланов отрабатывал, когда во дворе бил мячом о стенку, а баталии во дворе для него сродни празднику – домой всегда приходи далеко за полночь, чем жутко волновал бабушку. А потом сосед дядя Женя из местного ЖЕКа предложил ему сыграть за команду дошкольников. Всё предельно просто, не правда ли? С того времени началась его футбольная карьера. Его воспитывали лучшие тренера УССР – Эдуард Масловский и Григорий Кривенко, которые подготавливали его к взрослой жизни, которая начнётся ровно через десять лет.

Апрель 1978 года. Одесса. Еще не перестроенный, старенький стадион "Спартак". Матч дублеров "Черноморец" - "Спартак" (Москва). При счете 0:0 в составе хозяев поля на замену выходит внешне немного неловкий худощавый паренек, которого тренеры отряжают в нападение. Юный футболист сразу поражает своими великолепными скоростными качествами и почти идеальным владением мячом. Тем не менее, вечно скептически настроенные болельщики "Черноморца" быстро приклеили ему ярлык "Всадник без головы".

Таким термином обычно награждают игроков, чей быстрый бег опережает мысли, их удел - проход по флангу и прострел в штрафную соперника. Новичок опроверг фанатскую поспешность делом, забив единственный мяч в этом матче. Голос диктора из древних репродукторов едва прошептал над стадионом: "Гол забил Игорь Беланов". А знаете ли вы кому он забил? Правильно, легендарному советскому вратарю – Ринату Дасаеву. Но тогда это был молодняк, талантливый молодняк, не больше того. Это уже в восьмидесятых их баталии будут украшать любой матч "Динамо" и "Спартака", а тогда они только-только знакомились.

Беланов отыграл весь 1978 год за дублирующий состав "Черноморца", а осенью, достигнув призывного возраста, попал в одесский СКА. Армейцы выступали тогда в первой лиге, и быстрый нацеленный на ворота форвард пришелся им как нельзя кстати. Подпускать Беланова к "основе" стали где-то с середины второго круга, но футболист прогрессировал от матча к матчу. Решение "проблемы Беланова" стало одной из главных задач для соперников. Несомненно, этот период в футбольной карьере Беланова был очень важным, именно тогда в нем шел процесс возмужания, закалки в нелегких сражениях турнира первой лиги.

Через два года форвард вернется в "Черноморец", ну а пока его тренеры, Владимир Шемелев и Эдуард Масловский, знакомый Игорю еще по СДЮШОР "Черноморец", - находили все новые и новые положительные качества как в игре, так и в характере спортсмена. Целеустремлен, но необщителен - естественно, с режимом все в порядке. Молчалив, но при этом - благодарный слушатель. Сдержан в повседневной жизни, но зато "взрывной" на футбольном поле и никакого намека на зазнайство, самоуспокоенность.

Для таких футболистов, как Игорь всегда важно было, чтобы рядом были партнёры, которые сумели бы использовать феноменальные качества его таланта. Но в СКА таковых игроков не было. В отличие от Чёрноморца, где "мальца" сразу же поддержал легенда одесситов – Владимир Плоскина

В 1984 году талант Игоря засверкал –  24-летний форвард забил 14 мячей в чемпионате и Кубке СССР. И тут же поспело предложение от Динамо. А отказаться от предложения Киева в те годы было нереально, в конце концов, могли и силой уволочь, как поступили в своё время с Анатолием Демьяненко и "Днепром".  И именно в "Динамо" прошли самые лучшие годы карьеры Игоря, ведь его свела судьба с самим Валерием Лобановским…

Продолжение следует…

Владимир Гарец, @Sport.ru

Sport.ru