Вчера, 28 апреля 2009 года, состоялась десятая годовщина со дня дебюта Эмиля Хески, с того самого первого раза, когда он одел форму сборной Англии. Тогда ему было 21, он составлял конкуренцию таким форвардам как Энди Коул, Робби Фаулер и Алан Ширер за место в команде Кевина Кигана. Десяток лет пронёсся совсем незаметно и центральный нападающий теперь стал главным кандидатом на майку с "девяткой" на спине в сборной Англии.

Недавно Хески подписал контракт с "Астон Виллой", и согласился на интервью с FIFA.com , в котором размышлял над своей карьерой, в которой были и Кубок УЕФА, и Суперкубок, да и всё что только можно выиграть в английском футболе, за исключением титула лиги.

Эмиль, на сегодняшний день у вас за плечами очень насыщенная 15-летняя карьера. Как вы в целом оцениваете свои результаты?

Когда я был молод и только начинал играть в большом  футболе, я сказал себе: "Эмиль, если ты выиграешь много трофеев, если много раз сыграешь за национальную сборную команду, а также в финальных играх кубка, то ты станешь самым счастливым человеком во всём мире!" Но ведь всегда мы хотим намного больше…

"Сколько заплатили, столько заплатили, и я ничего не мог с этим поделать"

Говорят, что опыт – ключевое понятие в футболе. Какие самые важные уроки вы усвоили в своей долголетней карьере?

Надо прислушиваться к советам, которые дают вам находящиеся рядом с вами люди, которые очень тщательно анализируют каждый ваш шаг. Безусловно, вы должны впитывать каждое сказанное ими слово. Если последуете этому совету, и хотя бы постараетесь следовать словам этих людей, то надеюсь, что в очень скором времени увидите результат.

Теперь вы снова воссоединились с Мартином О'Нилом, но уже в "Астон Вилле". Как думаете, он сильно изменился со времён "Лестера"?

Нет, нисколько, он  всё такой же. Мы только что переписывались с ним (перед интервью), и он напоминал мне о некоторых вещах. Я покинул "Лестер Сити" в возрасте 22 лет, когда Мартин работал там менеджером. И вернуться к нему сейчас, спустя 10 лет,  для меня было очень интересно. Он постоянно напоминает мне об уроках, которые я забыл. Мартин хороший человек и превосходный менеджер. Он знает, кто нужен ему в команде, и отлично вводит новых игроков в игру.

Как вы приспосабливаетесь к жизни в "Астон Вилле"?

Я наслаждаюсь жизнью. "Астон Вилла" -  большой клуб, в котором каждый игрок хочет играть и, конечно же, выигрывать. Играть в этой команде для меня удивительное чувство и большое достижение. Не многие люди могут похвастаться участием в чемпионат мира, я же – один из этих счастливчиков.

В возрасте 22 лет вы присоединились к "Ливерпулю" за рекордную цену вашего трансфера в 11 миллионов фунтов стерлингов. Вы почувствовали ответственность, которая в тот момент легла на ваши плечи, было тяжело?

Нет, неправда. Сколько заплатили, столько заплатили, и я ничего не мог с этим поделать. Это было счастливое время со взлётами и падениями, но я понимаю, что это судьба, я всё равно бы испытал  это - в "Ливерпуле" или же ещё где-нибудь.

Это время подарило вам отличного товарища и напарника в лице Майкла Оуэна. Почему так получилось, что два таких человека как вы очень хорошо сработались вместе?

Я не был бы так уверен… Очевидно, что совместная игра с раннего детства пошла нам на пользу, но ведь я играю "большого" нападающего, а Майкл "малыша". Честно говоря, Майкл извлекает только лучшее из того с кем  играет, он – интеллектуал и играет силами своего партнёра. Если посмотреть на то, как мы взаимодействуем в игре, то можно заметить, что он всегда оказывался в нужном месте и был в хорошем положении для того, чтобы я мог отдать ему мяч.

"Не многие люди могут похвастаться участием в чемпионат мира, я же – один из этих счастливчиков"

Вы всё ещё считаете, что у Майкла есть ещё,  что предложить сборной Англии?

Несомненно, но это вопрос для Фабио Капелло, так как он "делает" команду, но,  по моему мнению, у Майкла ещё есть много, что предложить.

Вы собрали большую коллекцию трофеев на "Энфилде", но какая медаль наиболее значима для вас?

Кубок УЕФА конечно был хорош, но победа в Кубке ФА была круче. В финале мы проигрывали "Арсеналу" со счётом 1-0, а затем "взял слово" Майкл  и забил заключительные два гола. Это было невероятно…

На чемпионате мира-2002 англичане остались без медалей, но в Японии и Корее вам удалось отличиться. Что это за чувство –забить гол на чемпионате мира?

Это неповторимое и незабываемое чувство, это удивительное достижение. Не так уж  много людей могут похвастаться тем фактом, что отправляли мяч в сетку на мундиалях.

Каково ваше общее впечатление, как игрока, о поездке на тот турнир?

Это было здорово. У нас в команде играл Дэвид Бэкхем, который произвёл неизгладимый эффект на японских болельщиков. Благодаря ему, за нас болело, по крайней мере, пол Японии.

Были периоды, когда на международном уровне вы совсем не пользовались спросом – вызовы из сборной Англии не поступали. Были ли в вашей карьере помыслы уйти с футбольной арены?

Было время, когда я задавал себе вопрос: "Как скоро это случится?", но надежда никогда не покидала меня. Никогда я не хотел уйти из международного футбола, потому что никогда не знаешь, что произойдёт завтра.

"А если меня ещё и возьмут в основной состав – для меня это будет огромной привилегией сыграть в своём втором чемпионате мира"

Думаю, что теперь, многие люди идентифицируют вас как "Эмиль Хески – 9-ка Англии". Вам нравится, как это звучит?

Неплохо, но не стоит забывать о том, что для того чтобы сохранить этот эффект необходимо постоянно оказывать впечатление на вашего тренера. В Англии очень много хороших нападающих, таких как Питер Крауч, Габриэль Агбонлахор, Чарльтон Коул и многие другие, которые проделали отличную работу.

Правда ли то, что у вас с Уэйном Руни отличное взаимопонимание?

И в правду, в определённый момент, возникает такое ощущение. Как и Майкл, Уэйн – хороший человек и интеллектуальный игрок. На самом деле, я считаю, что он создан для того, чтобы играть в паре со Стивеном Джеррардом, но к сожалению они играют в разных клубах. Если посмотреть на английские команды, то можно увидеть большое количество отличных примеров истинного командного взаимопонимания. Является ли это естественным явлением, или же это создано руками самих футболистов - не могу сказать.

Что Фабио Капелло, как тренер, делает для команды?

Он приносит в команду стабильность и дисциплину. Я не говорю, что до него этого не было с другими тренерами, но на матчах с ним мы становимся гораздо больше дисциплинированными и каждый знает своё место на поле, каждый знает, что должен делать на каждой стадии игры.

Насколько вас волнует перспектива участия в чемпионате мира в Южной Африке 2010?

Если мы доберёмся до туда, это станет незабываемым событием в моей жизни. А если меня ещё и возьмут в основной состав – для меня это будет огромной привилегией сыграть в своём втором чемпионате мира.