В преддверии начала клубного чемпионата мира, который состоится в Японии, элегантный и учтивый наставник испанской "Барселоны", обладающий  характером победителя, Хосеп Гвардиола в интервью для официального сайта ФИФА поделился секретами успеха управления командой.

Хосеп, вы уже на протяжении трёх с половиной лет возглавляете "Барселону" и ещё не устали добиваться успеха. В чём же секрет этих хороших результатов?

Прежде всего, я стараюсь с большим почётом относиться к достижениям "Барселоны" – это великий клуб со всех точек зрения. Нужно просто покупать хороших футболистов и смешивать их с выращенными в нашей академии игроками, развивать их в правильном направлении, и когда наступает определённое время – не бояться давать шанс молодым игрокам.

Вы впечатлили всех своим талантом ещё  тогда когда только возглавили команду. Как вам это удалось?

Когда я пришёл, то для всех был незнакомцем, поэтому первое, что я попросил внутри команды, было доверие, вера в то, что дела пойдут хорошо, и мы поднимемся на вершину. Моим первым обязательством перед болельщиками стало то, что команда приложит усилия, будет бегать, хорошо играть, чтобы они – болельщики – могли чувствовать гордость за работу, проделанную игроками на поле. В конце концов, люди приходят посмотреть представление и не хотят быть обманутыми в своих ожиданиях. Болельщики терпят то, что ты плохо играешь, но ненавидят, когда ты можешь сделать усилие и не делаешь его. Отталкиваясь от этого, мы начали расти внутри команды, внесли изменения, расставили акценты, но идея остаётся всё той же: атаковать, забивать максимально возможное количество голов и играть как можно лучше.

Выиграв Лигу Чемпионов во второй раз за три года вы снова попали на клубный чемпионат мира. Оглядываясь назад, как вы оцениваете это достижение?

Важно было выиграть групповой турнир. Это всегда было приоритетом для меня в Лиге Чемпионов, потому что раунды плей-офф сложны, и в них никогда не бывает просто. Многое было сказано по поводу полуфинала против "Реала", без сомнения это было тяжёлое испытание для нас. Иногда матчи этой стадии сложнее, чем финалы. Взгляните на наши полуфиналы: "Челси" три года назад, потом "Интер" и "Реал".

"Я не сотрудник правоохранительных органов,  уже в 10 вечера я ложусь спать, и у меня нет желания контролировать моих футболистов"

Это правда, но финал против "Манчестер Юнайтед" был настоящим футбольным представлением, возможно, самым лучшим в истории "Барселоны"?

Это правда, но нужно понимать, что в финалах бывают очень разные матчи, так что с этой точки зрения наша игра против "МЮ" стоит особняком. Были и другие матчи, в которых мы играли очень прилично, но всегда тяжело хорошо играть именно в финале, поскольку возникают дополнительные факторы: эмоции, уровень соперника и тому подобное.

Поговорим о нынешнем сезоне, вы применили несколько новых тактических идей. Как поменять что-то, чтобы это работало?

Люди говорят о тактике, но на самом деле тактика – это игроки. Ты адаптируешь схему, чтобы их качества лучше работали на благо команды, только и всего. Когда речь идёт о тактике, нужно думать о том, что делает соперник, и об игроках, которые могут помешать ему. И, конечно же, перемены этого сезона имеют отношение к тому, как соперники теперь планируют матчи против нас. Со временем люди лучше узнают тебя, они создают тебе проблемы, и ты должен искать решения.

Тогда приоритетным для вас должен быть поиск футболистов с высоким интеллектом ума.

Совершенно точно. Но проблема в том, что не всегда можно их приобрести. Можно подписать игроков по рекомендациям друзей или коллег или, основываясь на телевизионной картинке, но лишь когда они находятся на поле с тобой, узнаешь, могут ли они делать то, что ты от них хочешь. Это нелегко. Иногда это работает, иногда – нет.

И кроме того, в случае "Барселоны", важным качеством игроков является их универсальность, учитывая то, что состав команды не так велик, как у ее соперников…

Я никогда не видел проблемы в том, что у меня небольшая команда. Когда у тебя есть небольшой выбор исполнителей по позициям, это, вероятно, даже лучше, чем если бы их было много. Особенно если учитывать то обстоятельство, что у меня играют квалифицированные футболисты. Я верю в свою команду. Моя философия заключается в том, что всегда есть возможность решить любую проблему.

Многое было сказано о том, как вы используете полузащитников на разных позициях. Откуда пришло это, и чего вы за счёт этого надеетесь достичь?

Центр поля – это главная часть команды. Полузащитники – это умные игроки, которые должны думать о команде в целом. Они готовы к самопожертвованию, и именно они должны лучше всех понимать игру. Чем больше их, тем проще адаптация к другим позициям. Таким образом, они становятся универсальными, и это помогает нам иметь более короткую скамейку при этом с большим количеством вариантов.

"Когда я пришёл в "Барселону", то для всех был незнакомцем, поэтому первое, что я попросил внутри команды, было доверие, вера в то, что дела пойдут хорошо, и мы поднимемся на вершину"

Как тренер, многому ли вы научились у Йохана Круиффа, как на вас повлияли другие тренеры?

Круифф повлиял на меня больше всех. Я провёл с ним шесть лет и научился очень  многому. Хуан Мануэль Лилльо тоже был важной фигурой. Он был моим тренером всего лишь шесть месяцев в "Кулиакане", в Мексике, но мы провели замечательное время, и я многое почерпнул из его уроков. Я ценю это и очень благодарен ему, потому что он обладал большим количеством идей, которые я перенял у него.

Недавно Лионель Месси рассказал о вашем внимании к одной детали, а именно о том, как вы изменили режим питания команды, как только встали  у руля "Барсы"…

Отдых и хорошее питание очень важны для футболистов, поскольку оказывают влияние на их организм и работу. Ключевая идея заключается в том, что игрокам нужно находиться в наилучшей форме. Именно поэтому мы решили, что они будут хорошо питаться, но при этом отдыхать дома.

Также вы не собираете игроков в отеле за день игры, что является, если можно так выразиться, модной тенденцией среди европейских клубов…

Когда люди идут на работу, то не проводят перед этим целый день в четырёх стенах. Мы стараемся, чтобы обычная жизнь оставалась той же: если игроки не отдохнут, если не будут заботиться о себе, станут играть хуже и потеряют работу. Я сужу своих игроков по их работе, а не по их личной жизни. Я не сотрудник правоохранительных органов,  уже в 10 вечера я ложусь спать, и у меня нет желания контролировать моих футболистов, а потому я предпочитаю, чтобы они были дома со своими семьями, а не закрытые в отеле, где нечем заняться. Мы пытаемся руководствоваться здравым смыслом, в котором, наверное, и заключается наш секрет успеха.