В день Петра и Павла разговоры о футболе на страницах печатных изданий предсказуемо не стихают. Дмитрий Симонов практически уверен в том, что Радамель Фалькао перейдёт в "Челси", Андрей Гордеев верит в честность должников, а Вячеслав Дымов, напротив, с недоверием взирает на происходящее в Санкт-Петербурге. Обо всём этом – в традиционном обзоре прессы на @Sport.ru.

 

Дмитрий Симонов на страницах "Спорт-Экспресса" уже не впервые оригинально подаёт банальные вещи. Но именно за счёт оригинальной подачи и появляются в головах читателей мысли о правоте автора, не так ли? На сей раз речь зашла о перспективах сборной Колумбии…

 

Сборная Колумбии никогда не жаловалась на нехватку ярких футболистов. Но всякий кумир был с оговоркой.

 

Две ключевые личности в истории "кофейщиков", полузащитник Карлос Вальдеррама и голкипер Рене Игита - замечательные, в своем роде уникальные футболисты. Первый обладал мудрым и тонким пасом, другой отлично сторожил ворота, да еще забил больше 40 мячей с пенальти и штрафных. Но, услыхав их имена, вы первым делом вспомните не спортивные подвиги, а кустистую пшеничную шевелюру Вальдеррамы и сейв "удар скорпиона" в исполнении пижона Игиты, а может, его выходку на ЧМ-1990, когда вратарь на подступах к штрафной подарил камерунцу Роже Милла мяч, а вместе с ним и путевку в четвертьфинал. Атакующий хавбек Фредди Ринкон, пару лет назад арестованный за наркоторговлю, ярко отыграв сезон-1994/95 в "Наполи", на следующий год отправился в "Реал", но пробкой из шампанского вылетел оттуда в направлении Бразилии, где до конца карьеры и оставался. Фарид Мондрагон и Оскар Кордоба - сильные вратари, широко известные в не самых узких турецких кругах. Но их имена, увы, меркнут в сравнении как с харизматичными современниками - неукротимым бомбардиром Чилавертом, чемпионом мира Таффарелом, адвентистом седьмого дня Роа, так и с нынешними латиноамериканскими топ-голкиперами - Жулиу Сезаром, Элтоном или Эурелью Гомесом.

 

Ближе всех к статусу звезды подобрался, как ни странно, серая мышка Иван Кордоба - единственный пока в истории колумбийского футбола полноценный игрок европейского клуба-гранда. Попав в "Интер" в 1999 году, с тех пор он пережил свыше десятка тренеров и принял участие в более чем трех сотнях матчей за черно-синих. Кордоба - из той породы футболистов, кто из клуба не уходит. Его по завершении карьеры закапывают прямо у ворот.

 

Были у Колумбии полукороли-полушуты, были крепкие орешки-вратари, были не реализовавший свой талант мальчиш-плохиш и защитник надежный, как старый, вечный, верный пес Полкан, живущий в конуре у вашего соседа по даче. Не хватало только тигра. Прирожденного, кровожадного форварда-убийцы - международного, естественно, уровня.

 

Бразилия и Аргентина таких зверей рождают пачками. В Чили молились на Саласа и Саморано, а теперь вот-вот коронуют Санчеса. У Уругвая в разные эпохи наводили или наводят на соперников ужас Скароне, Франческоли, Рекоба, Форлан, Суарес. Перуанец Писарро - лучший бомбардир-легионер немецкой бундеслиги. Вместе с ним в составе "Баварии" в свое время органично смотрелся парагваец Санта Крус. У "кофейщиков" же был только Фаустино Асприлья. "Один из лучших (цитирую энциклопедию) представителей колумбийского футбола" за самый звонкий период карьеры - два с половиной года в "Парме" - забил 25 мячей. Меньше, чем Фалькао за минувший сезон в "Порту".

 

Но время настало. По футбольному календарю наступил и никак не закончится год колумбийского тигра.

 

Выиграв вместе с "Порту" все турниры, наколотив 17 мячей в Лиге Европы, еще 16 в национальном первенстве и четыре в четырех матчах Кубка Португалии, 25-летний Радамель Фалькао Гарсия по прозвищу El Tigre сделал все шаги кроме двух, чтобы застолбить за собой статус сверхновой мировой звезды. Дело осталось за малым: перейти в топ-клуб да закрепиться в нем. "Порту" недавно продлил с нападающим контракт, но это скорее говорит о скорой продаже, нежели о продолжении сотрудничества. Прописанная в соглашении новая сумма отступных, по разным данным, составляет от 40 до 45 миллионов евро. Сам Фалькао говорит, что хотел бы играть за команду из Англии, но, как разумный малый, не произносит название. В очереди за ним, как известно из полуофициальных источников, стоят "Челси", "Манчестер Юнайтед" и "Реал". Для полноты картины в этом списке не хватает, согласитесь, разве что "Анжи".

 

А чтобы стать иконой на родине, хорошо бы добиться и какого-то успеха со сборной. Сделать это, учитывая слабый уровень игры Бразилии с Аргентиной, Фалькао может уже на нынешнем Кубке Америки. В 2001-м "кофейники" стали победителями домашнего турнира, в 1975-м участвовали в финале, в 1987-м, 1993-м и 1995-м занимали третье место. Повторение любого из названных результатов в Колумбии, думается, сочтут за успех.

 

Слово "тигр", говорят, происходит от древнеперсидского корня, означающего "острый" и "быстрый". Если так, то сущность Фалькао его прозвище отражает сполна. У него есть талант. Есть ум, чтобы этот талант не разбазарить (колумбиец к тому же очень набожный человек). Был и, возможно, останется тренер, знающий, как правильно использовать его сильные качества. Уже сейчас El Tigre - один из сильнейших форвардов мира.

 

Дело осталось за малым. За величием. Так да помогут ему в этом бог и Андре Виллаш-Боаш.

 

 

 

Новоиспечённый помощник Гаджи Гаджиева в "Анжи" Андрей Гордеев дал своё первое интервью на новой должности. Все любопытные подробности и переживания специалиста – на страницах свежего номера "Советского спорта".

 

– Выражаясь студенческой терминологией, Гаджи Гаджиев иногда "слишком грузит". Не клонит ли в сон во время лекций?

 

– Это не лекции, а обсуждения. Анализируем тренировочный день, делимся мыслями. И каждое такое собрание для меня интересно, приносит что-то новое.

 

– Первое время вы пребывали в "Анжи" на общественных началах. А как сейчас?

 

– Заключен контракт до лета следующего года. В таких случаях люблю говорить: "Пришел всерьез и надолго".

 

– Каковы ваши функции в штабе?

 

– Подготовка к матчам. Изучение соперника, анализ наших прошедших игр. В "Анжи" мне очень комфортно. Потому что пришел в хорошо знакомую команду, где творческая атмосфера. В команду, за которую сам играл в прошлом. Тренерский штаб сохранился практически в том же составе. А с некоторыми игроками сам выходил на поле: с Лахияловым, Тагирбековым, Агаларовым.

 

– Есть ли новости по "Сатурну"? Вернут ли долги?

 

– Ничего нового сообщить не могу.

 

– Почему вы не подали в суд? У футболистов, инициировавших дело в суде, хоть какие-то новости…

 

– А что это меняет? Подавшие заявления все равно не получили причитающихся им денег. Я же по сей день искренне надеюсь на то, что здравый смысл и порядочность руководства клуба возьмут верх над обстоятельствами, пускай очень сложными. Видимо, пока нет возможности выплатить эти деньги. Но она, надеюсь, появится.

 

– Дмитрия Парфенова зазывают в "Сатурн-2"...

 

– Могу сказать одно: если ваши сведения верны, то "Сатурн-2" нацелился на отличное приобретение.

 

– Заглядываете ли на предпоследнюю страницу журнала "Советский спорт – Футбол", чтобы узнать о результатах во втором дивизионе?

 

– "Анжи" живет на базе в Кратове, и новости из Раменского до нас быстро долетают. И с Сергеем Бондарем, главным тренером "Сатурна-2", регулярно созваниваемся. Мне не безразлично, как у них дела. В каком бы клубе ни работал, оставляешь в нем часть души.

 

– В вашем бывшем номере на базе в Кратове Гаджи Муслимович поселился?

 

– Разумеется, он. Кажется, я в том номере со дня ухода из "Сатурна" до сих пор не побывал. Но помню, как все выглядит. Небольшая жилая зона, кровать, кабинет, а в нем видеоустановка...

 

– Вскоре после банкротства "Сатурна" вы возглавили донецкий "Металлург". Почему пребывание в Донецке не продлилось долго?

 

– Изначально с руководством клуба был разговор: команда должна попасть в еврокубки. И шансы на такой исход сохранялись вплоть до последнего тура. Но крупный проигрыш (1:5 "Арсеналу". – Прим. ред.) не позволил сбыться планам. Совет директоров отреагировал соответствующе на такой исход.

 

– Трагедия? Рядовой случай для тренера? Урок?

 

– Пожалуй, урок. Вынес из этой истории основное: когда берешься за работу, надо выдвигать и свои условия по формированию команды. И, конечно, команда должна чувствовать, что нового тренера в клубе по-настоящему поддерживают. Игроки должны ощущать доверие не только со стороны тренера, но и со стороны руководства – к самому тренеру.

 

– Быть может, вас воспринимали как чужака, "москаля"?

 

– Ощущение было – будто дома нахожусь. Я до сих пор не научился делить Россию и Украину на две разные страны. Хочу подчеркнуть: мы нормально расстались со всеми, с кем работали.

 

– "Мы" – это, надо понимать, ваши помощники по "Металлургу" – Ковардаев, Шишкин, Фадеев. Как у них дела?

 

– Больной вопрос. Ведь это мои соратники. Не всем удается сразу устроиться. Фадеев сейчас готовит легкоатлеток к Олимпиаде. Ковардаев, полагаю, устроится в московское "Динамо". Шишкин находится в Самаре и уже получил хорошее предложение…

 

– "Анжи" расцветает. А нужна ли была тренеру Андрею Гордееву несчастная команда "Балтика", у которой нет денег?

 

– Вы о недавнем приглашении? Благодарен за интерес к моей персоне, за разговор. Хороший тренер – профессия востребованная. На этом фронте всегда что-то происходит – отставки, назначения…

 

 

 

Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Вячеслав Дымов на страницах свежего номера анализирует успехи и промахи селекции "Зенита" в последние несколько лет. Какую же главную ошибку допустили питерцы?

 

Нынешняя летняя зенитовская пауза загадочна, как никогда. Клуб не поехал на зарубежные сборы, объявил о крупной покупке в день ухода команды на каникулы, собрал минимальное количество слухов о приобретении тех или иных футболистов.

 

Раньше трансферных басен было больше, а сами имена игроков звучали громче, чем те, что беззубые старухи разносят сейчас. Дошло до того, что молва сосватала в "Зенит" стареющего польского нападающего Йеленя, после чего руководству клуба пришлось срочно открещиваться официальным путем. Рассуждать о том, так ли уж стыдно быть заподозренным в переговорах с Йеленем, можно долго. И не исключено даже, что чисто по игровым качествам бывший форвард "Осера" мог бы Питеру пригодиться. Другое дело, почему в связи с "Зенитом" упоминаются вдруг не помпезные и разрекламированные имена, а товарищи, у которых с клубом не сложилось, как у Йеленя, исчерпавшего мотивацию и собственный ресурс в "Осере"?

 

С одной стороны, в этом, как ни странно, есть и положительный момент. "Зенит" прошел тот период, когда должен был пиарить себя за счет громких приобретений. Теперь шоу, то самое, что must go on, в России продолжает вести "Анжи". Сине-бело-голубым же накануне Лиги чемпионов необходимо укрепить слабые места. Сделать это точечно, выверенно, с четким пониманием того, зачем нужен тот или иной игрок. В случае с Кришито этого удалось добиться на все сто процентов. В команде появился системообразующий игрок, который заставит забыть о выкрутасах Луковича и поможет легче воспринимать травматизм Губочана. Куплен он, к слову, сравнительно дешево, особенно учитывая то, что "Зенит" не был единственным претендентом. Во всяком случае вспомните, сколько заплатили за Бруну Алвеша и сравните.

 

Теперь о негативе. Пока что покупка Кришито выглядит отдельной удачной акцией, причем осуществившейся в первую очередь благодаря связям и авторитету Лучано Спаллетти. В остальном — полная неопределенность. Срастется в следующий раз у тренера — хорошо, не срастется — будем чесать в затылке и отнекиваться от "йеленей".

 

К сожалению, приходится констатировать: ничего удивительного в сложившейся ситуации нет. Так уж вышло, что "Зенит" не обладает селекционной службой европейского масштаба, способной день и ночь следить за футболистами в любой точке мира, своевременно получать и оценивать информацию. И именно по этой причине сине-бело-голубые лишены главной возможности в трансферной работе: они не в состоянии выбирать сами. В такой ситуации остается только рассчитывать на игроков, которых подбросят агенты. А они, будьте уверены, предложат в большинстве случаев тех, кто окажется на конкретный момент наиболее ликвиден, если брать соотношение цены и качества. Не сложились у условного Джона Смита отношения с тренером, скажем, "Эвертона", да еще при этом сам Смит достиг потолка в своем росте — значит, его представитель будет искать место, где дадут больше. А больше, чем на востоке Европы, сейчас за "потолочных джонов смитов" не дают нигде. И не надо все валить на агентов — те всего лишь делают свою работу. Захочет, например, "Зенит", избавиться от Фернандо Мейры. Кто в этом случае придет на помощь? Правильно, они, санитары.

 

Из всех трансферных слухов вокруг "Зенита" нынешним летом заслуживают доверия в первую очередь те, что связаны с Италией. Все остальное расплывчато и зыбко. У Спаллетти нет и не должно быть времени на самостоятельное изучение футбольного рынка, с помощниками же у него напряженка. Это и подчеркивает ошибочность курса, выбранного "Зенитом" пару лет назад, — положиться на отдельные консалтинговые агентства, так или иначе связанные с агентами, вместо того чтобы создать полноценную скаутинговую систему, которая действовала бы в полном взаимодействии со спортивным директором и главным тренером. Не исключено, до конца августа Лучано Спаллетти спасет родину в одиночку, но так не может продолжаться всегда. Ему нужны помощники, если хотите, соратники, каким для Дика Адовката был Константин Сарсания. Но последнего по некоторым причинам, не связанным с профессиональной деятельностью нынешнего наставника воронежского "Факела", видеть в "Зените" вряд ли захотят. Значит, нужно учиться жить без него. Сейчас стартовая площадка для перехода на по-настоящему серьезный уровень для питерцев расчищена. Осталось только начать строить.

Sport.ru