24-летний защитник "Барселоны" и сборной Испании Херард Пике в интервью для официального сайта ФИФА, рассказал, в чём состоит секрет сегодняшней "Барселоны", почему Хосеп Гвардиола особенный тренер, и чем отличаются его методы работы от метедов наставника "Манчестер Юнайтед" Алекса Фергюсона.

Херард, скажите, каково для вас снова войти в символическую сборную ФИФА?

Я очень горжусь тем, что являюсь частью команды, в которой помимо меня немало хороших футболистов. Но ещё я горжусь тем, что этот список определялся по результатам голосования таких же футболистов, как и мы, которые разбираются в футболе.

В прошедшем сезоне вы выиграли с клубом все трофеи, которые только возможно было выиграть. В чём секрет вашего успеха?

Ответ прост – Хосеп Гвардиола. С тех пор как он вернулся в клуб, команда держится на самом высоком уровне. И это благодаря его видению игры и тому, как он нас мотивирует. В прошлом году мы выиграли практически всё. Я очень горд и счастлив за нашу команду. Особенно потому что я делаю это на родной земле, в клубе, где я вырос и который всегда поддерживал.

Останавливаясь на фигуре Гвардиолы, можете объяснить, что делает его таким особенным?

Во-первых, то, что он понимает футбол как никто другой и может тебе объяснить все нюансы, чем кто бы то ни было. Многие тренеры просто говорят, куда тебе надо двигаться – влево или вправо. а Пеп разъясняет то, зачем тебе это делать. Каждый день мы узнаем что-то новое от него и учимся сами принимать верные решения на поле. Ну и, конечно же, умение мотивировать отличает его от других. Есть много команд, которые в своё время выигрывали массу наград и их игровой азарт снизился. У нас же всё по-другому. Пеп никогда не позволяет нам расслабляться. Со стороны может казаться, что он даёт нам много свободы, но на деле это не так. "Если ты хочешь быть лучшим в своём деле и выигрывать много наград, то помни, что результат зависит только от тебя. Я могу отпустить тебя домой в день матча и позволить заниматься, чем угодно. Но если ты выйдешь на поле и проведёшь плохую игру, то в следующей игре тебя уже не будет". Вот так нас мотивирует Пеп. Именно поэтому у игроков команды есть постоянное желание быть лучшими.

"Схема 3-4-3 более атакующая, мы больше владеем мячом, создаём больше голевых моментов"

Необходимо отметить, что этот состав "Барселоны" в состоянии показывать свою лучшую игру также и в ключевых матчах, например, в Класико или против "Манчестер Юнайтед"…

Думаю, мы провели блестящий матч против "МЮ". Эта встреча была не только лучшей, в которой я принимал участие, но и лучшей, которую я когда-либо видел. Это касается не только результата, но и игры нашей команды, а играли мы в той встрече великолепно, доминировали на протяжении всего матча и создавали голевые моменты. Как правило, в финалах можно увидеть много нервозности, команды просто пытаются забить один гол и потом продержать минимальный победный счёт. То же самое произошло и в игре против "Реала". Сейчас мы уже привыкли играть именно так в ответственных встречах. Эта команда знает, как вести себя на важных играх, в этом и заключается небольшая разница между победителем и проигравшим в финальных поединках.

В этом сезоне "Барселона" нередко действует по схеме 3-4-3. Почему возникла идея перейти к игре в три футболиста в оборонительной и атакующей линиях?

Мы пробовали такую схему ещё при предсезонной подготовке. Это пришлось сделать, потому что наша игра стала предсказуемой, и соперники научились закрываться от нас. Схема 3-4-3 более атакующая, мы больше владеем мячом, создаём больше голевых моментов. Опыт показывает, что это очень удобная схема для нашей игры.

"Пеп только начал свою тренерскую карьеру, а сэр Алекс уже очень опытный человек"

Вы смогли поиграть под началом и Алекса Фергюсона, и Пепа Гвардиолы. Насколько различаются друг от друга их методы работы?

Они сильно отличаются друг от друга. Фергюсон – руководитель, он часто не приходит на тренировки, остаётся в офисе и выполняет для клуба большое количество других задач. Думаю, он больше отец команды. По крайней мере, таковым он был мне, когда я пришёл в "МЮ" 17-летним мальчишкой. Он великий мотиватор: то, как он разговаривал с нами перед играми, просто фантастика. Гвардиола же, напротив, проводит весь день с игроками, потом по десять часов сидит просматривает записи матчей наших будущих соперников, чтобы потом рассказать нам, как правильно проводить против них наши атаки. Может, это всего лишь вопрос времени: Пеп только начал свою тренерскую карьеру, а сэр Алекс уже очень опытный человек.

А существуют ли различия между функциями тренера в Испании и Англии?

Да, начиная с того, что скамейки, на которой сидят игроки, находятся в непосредственной близости от трибун. Зрители сидят почти рядом! Культура болельщиков также отличается. В Англии фанаты очень эмоциональны, для них каждый матч – это праздник. Они всегда поддерживают свою команду, даже если она проигрывает. В Испании же с этим всё немного сложнее. Люди в большинстве своём предпочитают смотреть матчи дома, заполняя стадионы только на значимых играх. У нас меньше поддерживают, зато более требовательны к качеству игры.

Хотя 2011 год у вас выдался замечательным, 2012 сразу же начался с трудностей. По очкам вы сейчас отстаёте от "Реала". Что вы можете сказать по этому поводу?

Думаю, когда команда выигрывает столько, сколько выиграла "Барселона", то всегда для неё всё становится намного сложнее, потому что любой противник выкладывается в матчах против неё на все 110%. В их глазах обыграть нас – это настоящий подвиг. Кроме того, наши матчи смотрят во всём мире, и все пытаются рассмотреть нашу игру под микроскопом. Мы очень хотели бы попробовать что-то новое или изменить какие-то нюансы в нашей игре, но люди знают, как мы действуем. Они сидят в обороне, защищаются в 6-7 человек, особенно когда играют в гостях. В последнее время нам не хватает немного везения. Во всяком случае, единственное, что мы можем сделать – это продолжать усердно работать, и победы сами придут к нам. В этом я не сомневаюсь.