Полузащитник "Барселоны" Хави, недавно вернувшийся из Казани теперь не сможет выйти на поле на протяжении нескольких игр из-за травмы ахиллового сухожилия. Об этом и о том, как "Барселона" постепенно утрачивает свой потенциал, Хави рассказал в интервью каталонской спортивной газете El Mundo Deportivo. Кроме того, Хави ответил на вопросы о потенциальных соперниках "Барсы" в этом сезоне, о новом тренере "Реала" Моуриньо, о его провокациях против испанских команд, и о том, какие положительные стороны в этом нашли для себя сине-гранатовые.

Хави, как вы себя чувствуете, и как вы умудрились получить травму в самое неподходящее время?

Нога и в правду очень сильно болит. Проблемы начались ещё во время предсезонной подготовки. Выходя на поле, я испытывал сильную боль во время каждой игры. По ходу матча в Казани мне  хотелось попросить, чтобы меня сменил кто-нибудь другой, но мы проигрывали с середины первого тайма. По возвращении из России я сказал Хосепу Гвардиоле, а также главному тренеру сборной Испании Висенте Дель Боске, что моё терпение иссякло и играть я больше не могу. И вот в ближайшие 15 дней я не смогу выходить на поле, потому что знаю, что игра через боль ни к чему хорошему не приводит.

Обычно в Мадриде, когда игроки  "Барселоны" просят не вызывать их на матчи сборной Испании, это сразу понимают как нежелание работать на национальную команду. Это так?

Эти слухи никогда не устанут распускать. И даже я, отыгравший за сборную Испании 98 матчей никак не смогу повлиять на это. Я просто позвонил Висенте Дель Боске и сказал, что больше не могу играть через боль. Он ответил мне, что нет никаких проблем, и что не будет вызывать меня в ближайшие несколько матчей. У нас с тренером давно сложились очень доверительные отношения. Он быстро вошёл в моё положение, и нам не пришлось тратить на этот разговор  много времени.

Без вас "Барселоне" теперь будет намного сложнее… Вы согласны с тем, что в последнее время команда показывает не такую эффективную игру как раньше?

Секрет успеха "Барсы" состоит в том, чтобы всегда быть впереди соперника в счёте. В прошлом году мы практически всегда очень быстро открывали счёт, что само собой очень сильно подрывало моральный дух соперника. Именно в таких играх "Барселона" показывала наиболее зрелищную игру. Но в этом сезоне подобное происходит всё реже, и соперники часто открывают счёт сами. Так было в матчах с "Эркулесом", с "Панатинаикосом", с "Рубином".

"Абсолютно все игроки "Барселоны" всегда отличались скромным и уважительным отношением к своим оппонентам. Однако, мы не лишены амбиций, которые проявляются в желании выиграть все возможные соревнования"

Складывается такое впечатление, будто ваши соперники уже знают, как надо играть против "Барселоны"?

Я повторюсь, но ещё раз скажу о том, что очень важно быть впереди противника в счёте. Дело в том, что в такой ситуации соперники постепенно отходят от своих ворот и сами идут вперёд. Однако, в матчах против "Эркулеса" и "Рубина" нам очень долго не удавалось подойти к воротам соперника на удобное для удара расстояние. Как мне показалось, эти матчи были похожи на игру сборных Испании и Швейцарии на Чемпионате мира.

Таким образом, вы не согласны с тем, что уровень игры "Барселоны" стал значительно ниже обычного?

Конечно же, не снизился. Наш уровень игры, наша мотивация и динамизм – всё это было и есть на самом высоком уровне.

Есть ли такое достижение в вашей карьере, которое вам бы хотелось или вы стремитесь повторить снова?

Таких достижений на самом деле много. В основном это касается различных клубных рекордов на разных этапах моей карьеры. Одним из таких рекордов является четырёхразовая победа на чемпионате Испании команды Йохана Кройффа.

Во всех интервью вы говорите о том, что основная цель "Барселоны" – выиграть как можно больше титулов. Вы и в самом деле верите в то, что в этом сезоне вы сможете одолеть и чемпионат Испании, и Кубок Короля, и даже Лигу Чемпионов?

Абсолютно все игроки "Барселоны" всегда отличались скромным и уважительным отношением к своим оппонентам. Однако, мы не лишены амбиций, которые проявляются в желании выиграть все возможные соревнования. Это касается всех без исключений титулов. Поэтому вас не должно удивлять, что мы стали первой в истории футбола командой, которая выиграла за год все шесть возможных трофеев на клубном уровне. В настоящее время  мы  хотим того же – выиграть каждый турнир – и чемпионат, и Кубок, и Лигу Чемпионов. Мы понимаем, что это чрезвычайно сложная задача, но такова основная цель "Барселоны".

"Интер" тоже пытался выиграть шесть титулов за один год, но им эта задача пришлась не по зубам…

Это как раз и есть доказательство того, как трудно выиграть все соревнования.

В этом сезоне у вас по-прежнему один конкурент в лице "Реала", или же появились ещё несколько потенциальных противников в борьбе за титул чемпиона?

Надо признать, мадридский "Атлетико" стал гораздо сильнее, чем раньше. Недавно они выиграли сразу два титула – Лигу Европы и Суперкубок Европы. По этому поводу к ним пришло вдохновение к тому же, на их игроков не оказывается такого давления со стороны общества, как на игроков "Барсы" и "Реала". И при малейшей неудаче на них не набрасываются критики. Таким образом, у "Атлетико" гораздо более комфортные условия для подготовки к играм, и в этом сезоне мы стали относиться к ним намного серьезнее. Что касается "Севильи", то она не слишком удачно начала этот сезон, но теперь у них другой тренер и они могут изменить свой стиль игры. "Валенсию" тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Вы согласитесь с тем, что "Реал" Мадрид демонстрирует сейчас уже не ту силу и мощь что показывал прошлом году?

Да, игру "Реала" нельзя назвать зрелищной, но в целом команда добивается хороших результатов. В Лиге Чемпионов их команда набрала шесть очков, а в турнирной таблице национального чемпионата следует сразу за нами. У "Реала" может и нет такой силы веры  в собственный стиль, как у нас, но они всё равно регулярно побеждают в соревнованиях и будут противостоять нам до последнего.

"Моуриньо хочет побеждать, ради этого он будет делать всё возможное и невозможное, а нашей команде иногда просто необходима сверхмотивация, поэтому Моуриньо своим поведением легко нас ею и обеспечит"

Вы не удивлены тем, как ведёт себя Жозе Моуриньо в Испании? Уже многие стали называть его провокатором.

В этом проявляется характер и образ Жозе. А "Барселоне" это может быть только на руку. Моуриньо хочет побеждать, ради этого он будет делать всё возможное и невозможное, а нашей команде иногда просто необходима сверхмотивация, поэтому Моуриньо своим поведением легко нас ею и обеспечит. Для нас немаловажно, что раньше Моуриньо работал в "Барселоне" и знает команду изнутри. Поэтому с какой бы стороны мы не смотрели на эту ситуацию, что Моуриньо поможет нам осуществить задуманные цели.

Поговаривают, что "Реал" подписал контракт с Моуриньо, согласившись на его финансовые условия только для того, чтобы приструнить разбушевавшуюся в лиге "Барселону"...

Именно поэтому имеет смысл повторить всё вышесказанное и ещё раз сказать о том, что в поведении Моуриньо мы должны находить для себя только пользу и использовать эти преимущества против его команды. Уже на протяжении двух лет "Реал" остаётся без титулов, и сейчас они готовы на всё, чтобы попытаться обогнать нас.

Вы слишком часто говорите о мотивации. А является ли для вас достаточной мотивацией сыграть в финале Лиги Чемпионов на "Уэмбли"?

Конечно же! Одним из самых главных стимулов для победы любой команды является именно место проведения финала Лиги Чемпионов. В прошлом сезоне финал состоялся на "Сантьяго Бернабеу", и нам не хватило одного гола, чтобы победить в полуфинале. Теперь финал будет проходить на "Уэмбли", и мы несомненно хотим оказаться там.

Вас называют главным претендентом на звание лучшего футболиста мира 2010 года. Как вы относитесь к такой награде как "Золотой мяч"?

Мне бы хотелось, чтобы приз обязательно достался одному из испанских футболистов. И если это произойдёт, то это будет означать признание успеха всей нашей команды. Претендентов на этот приз более чем достаточно, кроме меня, на него рассчитывают Андрес Иньеста, Давид Вилья, Икер Касильяс… Не стоит забывать и о Леонеле Месси, который провёл фантастический сезон. Что касается меня, то о "Золотом мяче"я никогда не мечтал. Я всё время думал только о титулах для своей команды. "Золотой мяч" тоже можно назвать своего рода командным призом, и кому бы он не достался, приз станет нашей общей гордостью и общим достижением.