Экс-полузащитник "Ливерпуля", ныне защищающий цвета турецкого "Галатасарая", за который выступает на правах аренды, Харри Кьюэлл в специальном интервью для FIFA.com поведал о жизни в Турции, об отборочном турнире к чемпионату мира и рассказал о тех вызовах, которые может бросить ему футбол.

Сборная Австралии сейчас в одном шаге от того, чтобы гарантировать себе путёвку в ЮАР – вам осталось одержать всего одну победу. Можно ли сказать о том, что эта кампания пройдёт успешно?

Результаты оптимальные. Мы не смогли достичь лучшего результата, но судя по старту, мы находимся в хорошем положении на пути к получению путёвки в Южную Африку. Если вы спросите: "Достойны ли ваши старания такого результата?", - я отвечу, что возможно, но далеко не всегда. Мы не всегда работали в полную меру наших возможностей, но всегда мы очень старались и отлично защищались. Иногда – это самый правильный путь к победе – усердно работать, хорошо защищаться – это то, что мы делали в некоторых играх.

"Конечно, азиатские сборные – это не Италия, Англия и Испания, но они тоже очень умелые команды, с которыми мы должны оттачивать своё мастерство и постоянно расти как футболисты"

Эта кампания безусловно отличается от предыдущих, которые неизбежно заканчивались тем, что судьба путёвки решалась в последний момент. Как игрок, вы предпочитаете на долгосрочную кампанию, за счёт Азии, или же предпочитаете драматический финал в виде матча с одной из южноамериканских команд, в котором и решается судьба путёвки на мундиаль, как то было ранее?

Многие задавали мне этот вопрос. Нам нравится такой формат квалификационного турнира, потому что так мы постоянно готовимся к Чемпионату мира, мы постоянно в игре и не страдаем от недостатка игровой практики. Конечно, азиатские сборные – это не Италия, Англия и Испания, но они тоже очень умелые команды, с которыми мы должны оттачивать своё мастерство и постоянно расти как футболисты.

Как Пим Вербик (главный тренер сборной Австралии – прим. Sport.ru) повлиял на команду?

Для тренера очень трудно прийти и сразу изменить ход всех вещей в команде, но Пим за год всё расставил на свои места. Мы знаем, что сейчас он хочет от команды, так что результаты пришли быстро и, как видите, они высокие.

Поговорим о клубных делах. Как вам нравится турецкий футбол, и как в футбольном смысле он отличается от английской Премьер-лиги?

Если честно, не так чтобы очень они отличались друг от друга. Если судить о техничности футболистов, то я смело могу сказать, что большинство из моих товарищей по команде легко бы могли играть в Премьер-лиге. Техника у них отличная… Единственное, чего им не хватает, я думаю, это самоконтроля, который необходим для хорошей защиты. В Турции все почему-то стараются играть в нападении, что очень подходит для обычных любителей, для тренеров же это просто кошмар какой-то. Но в целом, если говорить о футболе, то есть небольшая разница: турки сильные физически и очень быстрые, они могут рвануть, в полном смысле этого слова.

"Если судить о техничности футболистов, то я смело могу сказать, что большинство из моих товарищей по команде легко бы могли играть в Премьер-лиге"

Отойдём от темы футбола. Вы познаёте и используете различные аспекты культурной жизни в Турции?

Турция – очень интересное место. Если бы два года назад вы спросили, смог бы я жить в Турции, я бы не ответил на этот вопрос. Но должен сказать, что эта страна выросла в моих глазах, и теперь я считаю, что Стамбул – фантастический город, один из лучших городов, в которых я когда-либо бывал, и это не потому что сейчас я живу здесь. Это культура, люди… Они, как никто другой, очень уважительно относятся к старикам, и такого вы больше нигде не увидите.

Вам приносит удовольствие известность "Галатасарая" и внимание со стороны колоритных поклонников клуба?

Такой болельщицкой страсти в моей карьере ещё не было. Мы получаем от них просто фантастическую поддержку. Не думаю, что любой клуб может достичь таких результатов.

Ещё очень рано, но возможно вы уже думали о своей судьбе после "Галатасарая". Вы рассматриваете обратный переезд  домой, к  А-лиги (высшая лига чемпионата Австралии – прим. Sport.ru)?

Опять же, я много раз отвечал на этот вопрос. Не хочу ничего обещать, но это возможно. Я не даю на это стопроцентной гарантии, потому что не знаю, что произойдёт дальше, но всё-таки, наверное, я хочу закончить свою карьеру в Австралии.

"Нам нравится такой формат квалификационного турнира, потому что так мы постоянно готовимся к Чемпионату мира, мы постоянно в игре и не страдаем от недостатка игровой практики"

Многое изменилось в футболе с ваших первых дней карьеры, когда вы были совсем ещё молодым австралийским футболистом. Какой прогресс вы видите в развитии австралийского футбола?

Из года в год наша команда показывает неплохие результаты, были игры и за Кубок Азии и участие в Чемпионате мира. У нас есть возможности играть на таком уровне, потому что мы очень атлетичные люди, мы любим разный спорт, поэтому нет никаких причин не получать ту поддержку, которую получаем. Футбол – самый популярный вид спорта в Австралии, который, конечно, изменился с тех времён, когда я был молодым.

Каковы ваши личные перспективы на ближайшее время?

Постараюсь меньше травмироваться. Лично для меня это было бы большим достижением, но в футболе, к сожалению, этого не избежать, так что… Просто продолжать играть в свой футбол. Сейчас я хочу отдохнуть, до того момента, как снова смогу насладиться игрой. Хочу дать себе толчок в правильном направлении, туда, где смогу играть в первоклассный футбол. Если вы спокойны и уверенно играете, то можете показать по-настоящему высокий уровень игры.

"До тех пор, пока вас поддерживает ваша семья, никогда не сдавайтесь. Если вы что-то забросили в тёмный долгий ящик, и я сейчас говорю не только про футбол, позже вы обязательно с этим столкнётесь в жизни"

В вашей карьере вы столкнулись с немалым количеством проблем. Какой совет вы дадите молодым игрокам?

До тех пор, пока вас поддерживает ваша семья, никогда не сдавайтесь. Если вы что-то забросили в тёмный долгий ящик, и я сейчас говорю не только про футбол, позже вы обязательно с этим столкнётесь в жизни. Чтобы насладиться одним великолепным моментом, вам придётся пережить трудные времена, поэтому мой совет: держите голову кверху, усердно работайте и не позволяйте проблемам остановить вас.