Атакующий полузащитник мадридского "Реала", Гонсало Игуаин по прозвищу Pipita в интервью для AS  рассказал о новой тактической схеме "галактикос", о конкуренции с Раулем и встрече с Диего Марадоной в аэропорту.

Как  чувствуете себя после североамериканского тура?

Сейчас после отдыха и хорошего сна я чувствую себя намного лучше (Улыбается).

Что для вас значили те два гола, которые вы забили в Вашингтоне?

Это была искренняя радость, любому нападающему  нравится забивать, особенно когда в команде присутствует такая конкуренция, как сейчас в мадридском "Реале". Я очень рад, что использовал шанс, который мне дали, и что команда наконец достигла той планки, которую обозначил Пеллегрини.

В аэропорту у вас состоялась встреча с Диего Марадоной. Впечатлениями поедлитесь?

Всё прошло прекрасно. Когда я увидел их ещё не знал, что сборная Аргентины летит в Россию, я чувствовал себя очень счастливым человеком. Я поприветствовал всех игроков и тренеров, а также имел возможность поговорить с Диего.

Но ока вы в состав Albicelestes не проходите. Задумывались ли вы над тем, чтобы играть за сборную другой страны?

Я думаю только об игре за аргентинскую команду. Я говорил об этом уже очень много раз, и не понимаю, почему некоторые всё ещё сомневаются.

Разве вы не получали запрос от французской федерации?

Нет, и этот вопрос уже был улажен в прошлом. Моё самое большое желание – сыграть на Чемпионате мира в составе сборной Аргентины. Всё впереди, и я надеюсь, что у меня получится помочь Аргентине попасть в ЮАР и доказать, что я достоин сыграть на мундиале.

"Мы легко меняем фланги, занимая каждый раз новые позиции, но принимаем во внимание и то, что мы должны не забывать о защите"

Какие мысли были, когда "Реал" заключал контракт с Криштиану Роналду, Кака и Бенземой? О смене команды не задумывались?

Я был счастлив, потому что теперь в команде появилась огромная конкуренция. Все они – лучшие из лучших, и надеюсь, они помогут команде. Но сдавать свои позиции я не собираюсь. (В прошлом сезоне Игуаин стал лучшим бомбардиром королевского клуба – прим. Sport.ru)

Много слухов ходит касательно тактической схемы "Реала". Не удовлетворите ли вы наше любопытство, правда ли это 4-2-2-2 ?

Мы легко меняем фланги, занимая каждый раз новые позиции, но принимаем во внимание и то, что мы должны не забывать о защите. Двое опорных полузащитников постоянно смещаются с фланга на фланг, поэтому мы всегда имеем численный перевес на любом участке поля.

А насчёт атакующих действий не поясните?

Тут главное – быстрый и при этом чёткий выход из обороны. При этом тренер просит, чтобы мы не делали больше двух касаний, а сразу же передавали мяч партнёру. В итоге, с учётом быстрых флангов, игра получается очень скоростной.

"Я знал, что Перес в состоянии достичь больших высот, и в этом году он сделает это снова, сформировав первоклассную команду"

Как вы чувствуете в нынешнем составе, ведь вы подписывали контракт с предыдущим президентом  "Реала", Рамоном Кальдероном..?

Предпочитаю не давать никаких комментариев по этому поводу. Это, по сути, неважно. Даже наоборот, был заложен костяк команды из игроков, которые были способны выиграть два титула лиги подряд. В свою очередь, я намереваюсь убедить нашего тренера в том, что он может на меня рассчитывать. Я волнуюсь за нынешнее положение клуба, но думаю, что конец сезона даст понять, что мои волнения были не к чему.

Что вы знали о Флорентино Пересе до его прихода в клуб?

Мне было только тринадцать, когда он пришёл в клуб в 2000 году. Сначала он подписал контракт с Фигу, затем с Роналду и Зиданом. И уже тогда я расценивал "Реал" как пример для других клубов. Я знал, что президент в состоянии достичь больших высот, и в этом году он сделает это снова, сформировав первоклассную команду.

Чему вы научились у Рауля?

Я всё ещё продолжаю учиться у него. Несмотря на бесчисленные рекорды и  победы  в каждом матче, его голод завоевания новых титулов остаётся прежним, как и в первый день в клубе. Он настоящий профессионал и патриот клуба.

Теперь, когда вы поближе присмотрелись к Криштиану, что бы вы могли сказать о португальце?

Ну что я могу сказать… Он получал Золотой мяч, его просто так не дают… Он – великий игрок, и мы все помогаем его быть столь же успешным в новом клубе. А так Криштиану вполне нормальный парень.

Чем-нибудь он удивил вас?

Для меня он ещё один товарищ по команде. На поле его лучшим качеством является то, что он очень быстр, в любой момент может оторваться от противника или обыграть его. Криштиану практически невозможно остановить.

Кто является главным вашим конкурентом за место в основе? По всему видно, что именно с Раулем вам придётся бороться за место в составе…

Нет, у нас есть позиции форвардов и все мы за них боремся. Не кто-то с кем-то лично, просто нам нужно быть лучше, чтобы играть в основе. Ведь есть ещё ван Нистелрoй и Негредо, которые тоже будут претендовать на место в стартовом составе. Но именно такая конкуренция должна помочь нам добиться желаемого результата.

Яна Литвинчук, Sport.ru