Определился ещё один претендент на звание победителя Евро-2012. Сборная Франции выиграла у Боснии, и этой победе во многом поспособствовал полузащитник "Челси" Флоран Малуда, который в интервью для официального сайта ФИФА рассказал о том, как идут дела в клубе, о ситуации в национальной команде, а также о намерении отметить десятилетие карьеры в сборной в Бразилии на ЧМ-2014.

Флоран, позади уже семь туров АПЛ. Каким вы видите текущий сезон?

Сегодняшние стандарты на самом деле очень высокие. Все говорят только о четырёх лидерах чемпионата, но сейчас к ним ещё присоединится "Манчестер Сити", да и "Тоттенхэм" думаю, не стоит списывать со счетов. Очень многие команды в различных лигах стараются развиваться, при  этом нарушая установленные правила. И в особенности это касается Премьер-Лиги, где в развитие клубов вкладывается очень много средств.

Вы полагаете, что титул чемпионов в этом сезоне опять будут делить между собой "Юнайтед" и "Челси"?

Это происходит аж с 2004 года. Между этими командами развернулась нешуточная борьба. Титул достаётся то "Челси", то "Юнайтед", и каждый раз кому-то из нас приходится довольствоваться вторым местом. Эта борьба всегда очень яркая и продолжается с самого начала до самого конца сезона. В прошлом году на "Олд Траффорд" чемпионом стал "Юнайтед", а год назад победа досталась нам. Иногда у меня даже появляется чувство дежавю… В этом сезоне в нашей команде остались опытные игроки, и к ним присоединились молодые и амбициозные футболисты. Сочетание опыта и больших амбиций должно позволить нам бороться за самые высокие места в любом турнире в этом году.

Но ведь с появлением в "Челси" новичков ваше положение в команде изрядно пошатнулось…

Позвольте не согласиться с вами. В "Челси", как и в других больших клубах, для достижения результатов не должно существовать никаких правил. То есть, твоё место в составе всегда может занять кто-то другой, и это помогает постоянно держать себя в хорошей форме. Я не воспринимаю появление новых игроков, как угрозу. Данный факт, только помогает мне отдаваться игре без остатка. Кроме того, этот сезон очень долгий, поэтому новые силы помогут нам избежать тех ошибок, которые мы совершали в прошлом сезоне и которые не позволили нам победить.

"Да, всё немного изменилось, да так, что  сейчас я чуть ли не самый старый игрок в команде"

Как вы думаете, будет ли ваша карьера столь же долгой как у вашего друга по позиции на поле Райна Гиггза?

Райан Гиггз и Хавьер Дзанетти, также как и Паоло Мальдини, всегда были для меня теми, на кого  можно равняться. Сейчас подобные вещи встречаются всё реже и реже. Просто удивительно, когда игрок в возрасте более 30 лет продолжает быть конкурентоспособным и выступает за клуб, который способен выиграть все возможные титулы. Конечно, у таких игроков становится всё меньше игрового времени, но при этом мы отдаём игре все свои силы.

Часто ли вам вспоминается время, проведённое в "Лионе"?

"Лион" – это тот клуб, в котором я приобрёл уверенность в себе и в своих силах. Именно там я дошёл до пика своих возможностей, а моим лучшим воспоминанием о тех временах является мой последний сезон 2006-2007 гг. В том сезоне мне удалось поиграть почти на всех позициях, я забил очень много голов, и затем меня признали лучшим игроком Лиги.

Был ли у вас страх перед решающей встречей с командой Боснии и Герцеговины? Не думали ли вы о том, что с командой может повторится история 1993 года, когда Франция уступила Болгарии и не попала на ЧМ-1994?

Страха не было. Все мы были настроены только на победу. Такие опытные футболисты как мы, должны уметь не обращать внимания на такие вещи и правильно реагировать на них.

Да, наверное, вы самый опытный из  игроков сборной Франции, и пережили с командой много и взлётов, и падений. Самыми яркими из них можно назвать выход в финал Чемпионата мира-2006 и провал на Чемпионате мира-2010, не так ли?

Да, сначала я пережил лучшее, а потом худшее, что могло случиться в моей карьере. Мне повезло, что я смог ощутить разницу между этими двумя состояниями. Вокруг нашей сборной всегда ходит много различных слухов, журналистам нравится придумывать различные истории про наших игроков. Людям настолько интересно знать, что происходит внутри команды, что иногда они сочиняют просто невероятные истории. В такой ситуации мы должны просто не обращать на них внимание и доказать всем, что мы достаточно сильны для того, чтобы не позволять подобным вещам оказывать на нас давление.

Где на вас оказывается больше давления, в сборной Франции или в "Челси"?

Эти команды нельзя сравнивать между собой, потому что в национальной команде мы проводим гораздо меньше времени, чем в клубе. Состав сборной каждый раз меняться, причём довольно сильно, и не всегда игрокам предоставляется столько свободы и преимуществ, как в клубе. Например, в 2006 году моей задачей было поддерживать таких искусных мастеров, как Зинедин Зидан и Тьерри Анри. Они были самыми опытными из всех, и я, считаю, что со своей задачей я справился на сто процентов. То же самое я делал и в 2008 и 2010 годах, но результат был уже совсем другим. В этот момент, как раз и стали появляться разговоры по поводу сравнения моей игры за клуб и сборную. Не стоит забывать, что результаты и победы – самое главное, о чём можно говорить.

"Людям настолько интересно знать, что происходит внутри команды, что иногда они сочиняют просто невероятные истории"

Какие изменения произошли в команде с тех пор, как у её руля встал Лоран Блан?

Да, всё немного изменилось, да так, что  сейчас я чуть ли не самый старый игрок в команде (Смех). Но при этом в наших отношениях со средствами массой информации стало гораздо спокойнее, ведь раньше журналисты безжалостно нападали на нашего бывшего тренера Раймона Доменека, независимо от того, какие действия он совершал. В лице нашего нового тренера Лорана Блана все видят надежду, поэтому, наверное, любые изменения воспринимаются более яркими, чем могло бы быть.

Но ведь и результаты игры сборной тоже изменились…

Да, надо признать, что мы никогда так уверено не выходили из группы больше. Люди говорят, что мы легко добились этого благодаря отличной игре, однако я с этим не согласен. Бороться в отборочном туре тяжело всегда и для всех команд. Иногда у нас появляются не самые позитивные мысли, но мы всё равно верим в лучшее и работаем с большой прилежностью.

Планируете ли вы принять участие в Чемпионате мира-2014, который пройдёт в Бразилии?

Во что бы то ни стало, я выйду на бразильское поле в 2014. Лично для меня и для всей Французской Гвианы это событие значит очень многое. Люди, живущие там, готовились к нему с тех самых пор, как Бразилия выиграла право принять у себя чемпионат. Естественно, я хочу поехать туда в составе сборной Франции, поэтому у меня есть стимул, как можно дольше играть на своём самом высоком уровне. Кроме того, моя карьера в сборной началась в 2004 году, и в 2014 году будет ровно 10 лет, с тех пор как я впервые вышел на поле в составе этой команды.