Один из лучших нападающих итальянского футбола, 38-летний игрок "Милана" Филиппо Индзаги в настоящее время восстанавливается после травмы, полученной ещё в ноябре, в интервью для официального сайта ФИФА, он ответил на вопросы о своей мотивации для выступлений, о надежде на скорое возвращение в строй команды, рассказал о незабываемых моментах своей карьеры, тренерах, которые открыли в нём настоящего профессионала, а также назвал имена своих футбольных кумиров.

Филиппо, не смотря на то, что у вас серьёзная травма и вам уже 38 лет, вы планируете вернуться в большой футбол. Где вы находите мотивацию, чтобы продолжать выступать на таком  высоком уровне?

Я играю на самом высоком уровне уже давно, и травмы едва не разрушили мою карьеру. Но я никогда не опускаю руки, хотя бывают очень непростые моменты, например, когда я повредил крестообразную связку в ноябре.  Мой секрет заключается в страсти, любви к тому, чем я занимаюсь. Думаю, я счастливчик, потому что жизнь предоставила мне возможность заниматься тем, чего хочет моё сердце, – играть в футбол. Кроме того, мне посчастливилось выиграть множество престижных трофеев, дважды я побеждал в Лиге Чемпионов, а также в других крупных соревнованиях с "Миланом".

Когда вы узнали о том, что Роналдо собирается повесить свои бутсы на гвоздь, не задумались ли вы над тем, чтобы последовать его примеру?

Каждый футболист должен сам распоряжаться своей судьбой. Конечно, жаль, что с поля уходит один из лучших футболистов всех времён, но в то же время я чувствую себя ещё более счастливым. Потому что я, несмотря на свои 38 лет, рвусь в бой, с нетерпением жду, когда до конца восстановлюсь после травмы. Я жду не дождусь, когда снова смогу надеть форму и продолжать радовать своих партнёров по команде и болельщиков, которые всегда меня поддерживали, своей игрой.

Как бы вы охарактеризовали свой стиль игры?

Думаю, что моя игра основана на быстром принятии решений. Это очень важно для таких игроков, как я, и для тех футболистов, которые проводят много времени на гране офсайда и всегда готовы создать голевой момент. Инстинкт во многом помогает мне отправлять мяч в ворота противника.

"Я считаю, что для футболиста нормально иногда отходить от своей привычной роли и стараться помочь команде, адаптироваться под её потребности, когда этого требует ситуация"

Какой футболист произвёл на вас наибольшее впечатление за время вашей карьеры?

Их было немало. Но если принять во внимание соотношение возраста и таланта, то это Лионель Месси. Он действительно выдающийся футболист.

А если бы сейчас вы были ребёнком, кто был бы вашим идолом?

Для меня сложно называть конкретные имена, но я бы выбрал форварда, у которого были бы такие же способности, как у двух моих кумиров детства: Марко ван Бастена и Паоло Росси.

Встречался ли в вашей карьере тренер, который просил бы вас играть больше в обороне ради общего дела?

Учитывая мой стиль игры, я почти никогда не имел возможности отойти назад и помочь своим товарищам. Но лично я считаю, что для футболиста нормально иногда отходить от своей привычной роли и стараться помочь команде, адаптироваться под её потребности, когда этого требует ситуация.

Вы не считаете, что нападающих, которые свободны от оборонительной работы, становится всё меньше и меньше?

У каждого игрока есть свои плюсы и минусы. Инстинкты футболиста базируются на его врождённом таланте. Но одной лишь одарённости недостаточно — нужно также демонстрировать полную концентрацию во время тренировок, а также соблюдать дисциплину в повседневной жизни. В мире полно футболистов, не обделённых талантом, которые просто не смогли им верно воспользоваться. Талант — это ценный подарок, который нельзя не использовать.

Кто из тренеров оказал на вас наибольшее влияние?

Мне хорошо запомнился Луиджи Каньи и Бортоло Мутти. Также я должен отдать должное Карло Анчелотти, с которым я  хорошо поработал и в "Ювентусе" и в "Милане", – с ним у меня связаны незабываемые моменты карьеры. Также у меня установились хорошие взаимоотношения с Массимилиано Аллегри. Очень надеюсь, что смогу выиграть с ним что-нибудь для "Милана".

"Моё лучшее воспоминание – это, несомненно, финал Лиги Чемпионов в Афинах в 2007 году, когда я забил два гола в ворота "Ливерпуля"

Против какого защитника вам было играть тяжелее всего?

Если мне нужно выбрать кого-то определённого, то пожалуй я назову имя Паоло Мальдини. Для меня было честью играть против него, как и выступать вместе с ним на протяжении многих лет в "Милане".

Какие моменты своей карьеры вы бы назвали наиболее радостными, а какие — полные переживаний и разочарований?

Моё лучшее воспоминание – это, несомненно, финал Лиги Чемпионов в Афинах в 2007 году, когда я забил два гола в ворота "Ливерпуля".  А из неприятных моментов можно вспомнить времена всевозможных травм, из-за которых я вынужден был быть вне игры на протяжении долгого времени. Поражения сами по себе не столь трагичны, так как я понимаю, что это лишь часть игры.

На ваш взгляд, вы ещё можете заработать место в основном составе "Милана", где играют Робиньо, Златан Ибрагимович, Алешандре Пато и Антонио Кассано?

В ответ на это могу сказать лишь одно: на следующий день после того, как я получил травму, вся команда пришла меня проведать. Я был очень тронут этим поступком. И не думаю, что моё возвращение создаст какие-то проблемы. Ведь со мной у "Милана" появятся дополнительные возможности для атаки. Если бы я думал, что создаю сложности другим ребятам из команды, не играл бы здесь.

Когда вы планируете вернуться на поле?

Надеюсь, очень скоро. Моя главная цель – снова играть в футбол и пополнять личную коллекцию европейских трофеев.