В этом сезоне он забил первый гол за свою команду, а недавно стал автором 50-го гола Премьер-лиги в ворота "Астон Виллы". В настоящее время Фернандо Торрес остаётся всё таким же пылким и амбициозным игроком как и раньше, а может даже таким как никогда. В интервью для FIFA.com нападающий "Ливерпуля" и сборной Испании, недавно выбывший из строя на полтора месяца, рассказал о своих целях на будущее, как в клубе, так и на международной арене.

Фернандо, в прошлом месяце вы были включены в Команду 2009-го года по версии ФИФА. Что вы думаете по этому поводу, зная, что за вас проголосовало более 50000 профессиональных футболистов?

Естественно, мне очень приятно и к тому же для меня это большая привилегия, так как получить признание от своих коллег – нечто особенное. Меня переполняет гордость и есть желание работать ещё больше и совершенствовать свою игру.

Какой итог вы можете подвести ушедшему 2009 году?

Тот факт, что я попал в Команду года, но не удалось получить никакой другой награды мотивирует меня ещё больше. Безусловно, "Ливерпуль" переживал трудные времена, но для меня всё прошло хорошо, я уверен, что нахожусь на правильном пути. Для того чтобы выиграть трофей нашей команде не хватает лишь немного удачи.

В этом сезоне для "Ливерпуля" дела складывались не так, как хотелось бы. Как вы думаете, у игроков ещё есть шанс изменить положение вещей?

Да, вы правы, этот сезон получился совсем не таким как мы ожидали, но я абсолютно уверен, что всё ещё впереди. Мы надеемся, что команде удастся хорошо закончить этот чемпионат. Всё ещё возможно, и может быть в мае нам ещё предстоит удивиться тому, какой оказывается удачный сезон мы провели. У нас всё ещё есть цели, к которым мы будем стремиться.

"Мы отлично понимаем, что каждый день, любая игра может оказаться неудачной, и этот один плохой день может лишить вас участия в Чемпионате мира. Как раз это и случилось с нами на Кубке Конфедераций!"

Осталась ли у вашего тренера и игроков команды былая уверенность в собственные силы?

Конечно, и мы уверены, что сможем отвоевать ту позицию в турнирной таблице, которую по-настоящему заслуживает "Ливерпуль". Ведь состав команды с прошлого сезона практически не изменился, а тогда нам удалось закончить чемпионат на втором месте. Уверяю, команда прикладывает абсолютно все усилия, для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию.

Зато в сборной Испании дела идут хорошо. Вы сыграли во всех десяти матчах квалификационного турнира Чемпионата мира 2010. На ваш взгляд, какое событие для сборной было самым ярким?

Думаю, что стоит обратить внимание на то, как быстро мы смогли реабилитироваться после поражения в полуфинале Кубка конфедераций. Мы вовремя поняли, что дорога к плей-офф Чемпионата мира будет не лёгкой. Мы, наконец, вернули себе ту уверенность, которую потеряли после матча со сборной США. Наша команда не проиграла ни в одном матче квалификационного турнира, и нашей целью является оставаться непобедимыми и дальше, главное, играть без потерь.

Вы думаете, поражение сборной США сделало вас сильнее?

Мы всегда чувствуем силу под нашими ногами. А отличительной чертой сборной Испании является смирение. Мы отлично понимаем, что каждый день, любая игра может оказаться неудачной, и этот один плохой день может лишить вас участия в Чемпионате мира. Как раз это и случилось с нами на Кубке Конфедераций! Но теперь мы знаем, что нужно делать для того чтобы этого больше не повторилось. Южная Африка – наш шанс и мы не хотим потерять его.

На Чемпионате мира вашими соперниками будут сборная Швейцарии, Гондураса и Чили. Вы можете охарактеризовать своих противников по группе?

Как я уже говорил, игра против сборной США научила нас тому, что абсолютно любая команда способна удивлять и осложнять жизнь своим соперникам. Не стоит недооценивать своих противников, надо относиться к ним с должным уважением. Но естественно – наша цель состоит в том, чтобы быть лидерами нашей группы.

Ваш победный гол на ЕВРО-2008 обеспечил сборной Испании первый большой трофей со времён 1964 года. Как вы думаете, возможно ли повторение этого подвига в ближайшем будущем?

Все мы мечтаем оказаться в финале Чемпионата мира, и особенно победить в нём – к этому стремится каждый футболист. Я думаю, что все время от времени представляют себя на фото в качестве победителей Чемпионата мира. Мы надеемся, что на сей раз это случится. Мы понимаем, что будет трудно, но для победы собираемся сделать всё, что в наших силах, так как мы находимся в хорошей форме.

"Безусловно, "Ливерпуль" переживал трудные времена, но для меня всё прошло хорошо, я уверен, что нахожусь на правильном пути"

Пепе сказал, что нынешняя сборная Испании напоминает ему сборную Бразилии, которая одержала победу на Чемпионате в Мексике в 1970 году. Больше того, им также удалось попасть на чемпионат, выиграв все игры квалификационного турнира…

Когда подобное заявляет звезда такого масштаба, то наверное нужно прислушаться к его словам. К тому же для нас это является дополнительной мотивацией. Но также это и "звонок" нашим соперникам, которые будут выходить на поле против нас, настроенными на оборону. Остаётся только надеяться на то, что когда закончится Чемпионат мира мы сможем сказать: "Пепе был прав!"

Какие у вас пожелания на 2010 год?

Такие же как и на каждый год – чтобы нам повезло с травмами. И не только мне, а всем командам и моим товарищам по команде, поскольку в ближайшее время у многих есть шанс добиться больших результатов, поэтому я хочу, чтобы все находились в равных условиях. А если так и будет, то победа достанется лучшей команде.

Яна Литвинчук, Sport.ru