Один из самых опытных футбольных тренеров нашего времени бразилец Фелипе Сколари недавно вновь возглавил отечественную сборную, о планах которой в рамках Кубка конфедераций и ЧМ-2014 он рассказал в интервью для официального сайта ФИФА. Также тренер по прозвищу "сержант" выразил своё мнение о претендентах на "Золотой мяч", а также рассказал о прогрессе и перспективах развития новой звезды бразильской команды Неймаре.

Фелипе, несмотря на то, что в вашей тренерской карьере было большое количество приятных моментов, Кубок конфедераций, который вы проведёте в качестве главного тренера бразильской сборной будет для вас особенным, не так ли?

Разница в данном случае будет состоять лишь в том, что для моей команды это будет домашний турнир, что гораздо тяжелее, потому что как правило, к хозяевам относятся так, буд-то в их сборной собрались лучшие футболисты и нет никакой разницы, на каком месте в таблице коэффициентов они находятся или что выигрывали раньше. Ожидания в таких случаях немного завышены, и тем более, если в скором времени состоится Чемпионат мира. Все ведущие команды планеты, включая бразильскую сборную, воспринимаются как возможные победители. Безусловно, привести эту команду к победе – моя обязанность, долг, однако это вполне нормально и не является чем-то особенным.

Можно ли считать этот турнир для Бразилии более важным, чем ЧМ-2014, так как у вас недостаточно регулярных официальных матчей по причине неучастия в отборочном туре к чемпионату?

Это действительно важный турнир, потому что именно там мы сможем сыграть матчи с повышенной ответственностью, проверить нескольких футболистов, которые затем смогут либо поехать на Чемпионат мира, либо нет. Я помню, что перед ЧМ-2002 таким турниром стал для меня Копа Америка. Я использовал его, чтобы просмотреть футболистов в серии матчей и принять решение, кто и как себя проявлял, как и зачем мы можем менять нашу игровую систему. Кубок конфедераций невероятно важен для нас, потому что к тому моменту мы два с половиной или три года будем находиться без практики участия в сильном турнире, который мог бы стать для нас отправным пунктом.

"Неймару необязательно ехать в Европу, чтобы быть признанным лучшим в мире"

Как вы себе представляете игру ваших футболистов, учитывая большое количество игроков высокого уровня? Или же вы предпочитаете сначала выбрать лучших из всех и уже затем думаете над стилем игры команды?

Я очень хорошо представляю себе, как буду строить игру своей команды. Я уже обдумывал список игроков, которые могут получить вызов на первый товарищеский матч, и у меня есть идея, как они будут действовать на футбольном поле. Важнее всего то, что у нас будет всего лишь два дня для совместной работы. Те идеи, которые я планирую реализовать, исходят из увиденных матчей, но теперь их надо воплотить за эти два дня тренировок, а потом и на самом матче. А также надо понять, насколько сама команда соответствует моим идеям, или после товарищеских матчей и Кубка конфедераций мне придётся делать какие-то корректировки.

Согласны ли вы с мнением экспертов в том, что довольно молодой коллектив бразильской команды нуждается в разбавке несколькими более опытными футболистами. И собираетесь ли вы принимать какие-то конкретные меры?

Я думал об этом, и уверяю вас, что и другие достойные футболисты, обладающие большим опытом получат вызов на чемпионат. Сейчас пока не могу назвать точное их количество и конкретные имена – может один, может двое, пятеро или все десять. Поэтому если будет игрок, опыт которого, по-моему мнению, может быть полезным сборной, он, вероятно, будет вызван. Главное для сборной сохранить баланс между опытом и молодостью, потому что молодёжь вряд ли справится одними лишь собственными силами.

Имеет ли какое-то значение при работе с коллективом тот факт, что вы уже выигрывали Чемпионат мира? Помогает ли это футболистам при восприятии ваших идей?

Не могу сказать, имеет ли это какое-то значение, и помогает ли это моим игрокам лучше понимать меня. Сложно сказать, играет ли это какую-то роль, но вполне естественно, когда каждый опирается на опыт и знания друг друга. Поэтому и очевидно, что игроки готовы слушать и проникаться идеями, когда специалисты вроде меня или Карлоса Паррейры, имеющие столько опыта на Чемпионатах мира, рассказывают о своих идеях. В таком случае на первый план уже выходят личности, то, как мы доносим до команды свои мысли.

Расскажите об игроках, которые в период вашей карьеры в клубах всячески усложняли вашу работу, которыми теперь вы восхищаетесь и рады видеть в своём распоряжении?

Если вы хотите услышать конкретное имя, то это, конечно же, Неймар! Лишь он! (Смех) Конечно, я был бы очень рад, если бы он был в "Палмейрасе", во время моего руководства этим клубом. Поэтому здорово, что теперь он играет с нами, а не у наших конкурентов. Но это только один случай из тех, которые я могу назвать за всю историю своей клубной карьеры.

Что вы думаете о том, что самому выдающемуся игроку этой команды всего 20 лет?

Меня это нисколько не удивляет, потому что, например, Роналдо в своё время, когда он был одной из ключевых фигур сборной Бразилии, было 19 или 20 лет. Также и Пеле было всего 17, хотя на тот момент о его имени ещё никто не знал, и обрёл его только на Чемпионате мире- 1958. В конце концов, это вовсе не проблема. Конечно, нужно обладать характером и уверенностью. Также культовый молодой игрок может быть хорош в технических аспектах, однако это вовсе не значит, что он должен быть лидером в составе команды. Поэтому очень важно, чтобы присутствовал должный уровень взаимопонимания между тренерским составом и командой, чтобы каждый знал своё место. Однако я не вижу никакой проблемы в том, что в нашей команде главная звезда – 20-летний футболист.

Кто из ваших коллег – Висенте Дель Боске, Пеп Гвардиола или Жозе Моуриньо, на ваш взгляд, больше всего достоин награды, которую вручит ФИФА на гала-церемонии?

Мой выбор – Жозе Моуриньо. Я считаю, что это один из величайших тренеров в мире, он великолепно справляется с работой, которая началась в "Порт"у, продолжалась в "Челси", "Интере" и сейчас в "Реале". По совокупности этих успехов я бы выбрал именно его.

"Главное для сборной Бразилии сохранить баланс между опытом и молодостью, потому что молодёжь вряд ли справится одними лишь собственными силами"

В команде, в которой играет большое количество звёзд, такой как "Реал" или, например, сборной Бразилии, насколько важна роль самого тренера? Разве что только для того, чтобы сплотить коллектив и скоординировать общую работу?

Я с вами согласен. Единение команды и создание атмосферы, в которой все стремятся к одной цели – является одним из самых важных навыков работы тренера. Вы также должны заставить их принять определённые ситуации, которые часто не совпадают с их личными амбициями. Это знак великого тренера, и Моуриньо обладает им. Я вижу это в его командах, вижу, как преданы делу и самому тренеру его игроки.

Кто по-вашему мнению, больше всего заслуживает "золотого мяча" – Андрес Иньеста, Лионель Месси или Криштиану Роналду?

Конечно, в деле я видел их всех, но лично работал только с Криштиану. Думаю, что он заслуживает признания, учитывая то, чего он достиг с "Манчестер Юнайтед", сборной Португалии и мадридским "Реалом". Я бы отдал свой голос ему. Он великолепен на протяжении последних пяти сезонов подряд, однако выиграл этот приз только один раз, поэтому я бы выбрал его. Я отлично знаю, как он предан своему делу, знаю, как много он работает над своей физической формой, оттачивает техническое мастерство, чтобы совершенствоваться дальше и добиться поставленной цели – быть лучшим из самых лучших игроков мира.

На данный момент Неймар соответствует уровню этих футболистов?

Я думаю, что в следующем году Неймар будет не в топ-десятке ФИФА, а в топ-тройке. Именно так и никак по-другому. Неймару необязательно ехать в Европу, чтобы быть признанным лучшим в мире, потому что его нынешний тренер в "Сантосе" работает с ним уже больше года. И все мы видели, как за этот Период Неймар изменился. В том, что касается отношения к делу, его работе на футбольном поле. Муриси Рамальо уже помог и продолжает помогать Неймару расти в тактическом плане. Я не убеждён в том, что ему нужно ехать в Европу, чтобы дальше прогрессировать. Каждый, кто знает Неймара, знает, насколько сильно он вырос в профессиональном плане, и что его рост в ближайшее время обязательно продолжится.