Когда уходил в небытие год две тысячи двенадцатый, многие любители футбола наверняка загадали одно-единственное желание – в ближайшие двенадцать месяцев на трибунах должно быть если и не спокойствие, то уж точно жизнь без происшествий. Но @Sport.ru констатирует грустный факт – желание сие невыполнимо. Причём не только в пределах бывшего СССР.

 

Сейчас, когда в фанатских секторах большинства наших клубов царит форменный бардак, даже воспетое Виктором Пелевиным "Поколение Пи" начинает справедливо возмущаться – мол, в наши времена такого не было. Нет, господа, было. Ещё и как было! Достаточно лишь вспомнить историю с отменой поединка за Суперкубок СССР в 1987 году. Организаторы в Кишинёве тогда списали всё на "плохие погодные условия", но в кулуарах звучала совсем иная версия: столица социалистической Молдовы не была готова к массовым побоищам, которые с большой долей вероятности затеяли бы московские и киевские болельщики. Да и вообще, у фанатов каждого серьёзного по советским меркам клуба в восьмидесятые найдётся хоть одна история "непримиримого противостояния с властью".

 

"Воспетое Виктором Пелевиным "Поколение Пи" начинает справедливо возмущаться – мол, в наши времена такого не было. Нет, господа, было. Ещё и как было!"

 

Но здесь важно другое – у того поколения фанатов, которые ещё не успели превратиться в ультрас, существовал какой-никакой, но кодекс чести. И, допустим, спонтанная драка между болельщиками двух враждующих команд в центре города была исключена. Восьмидесятые были именно тем временем, когда у Запада перенималось почти всё, пускай и практически без разбора. Но не всё прижилось. Кореографии и "войны баннеров", так популярные в Италии, так и не стали важной частью фанатской культуры по эту сторону рухнувшего уже железного занавеса. Одно дело – просто нацарапать что-то на куске полотна, а совсем другое – превратить это в шедевр. Поют тоже далеко не везде. Если в Литве даже полупустой стадион (не говоря о переполненных баскетбольных аренах) затягивает гимн без малейшего намёка на аккомпанемент, то южнее это делать слаженно никак не выходит. Ни "a cappella", ни в сопровождении оркестра, ни под фонограмму.

 

Но главная опасность кроется совсем в другом месте: за четверть века движение футбольных болельщиков существенно помолодело. Сейчас ни для кого не будет в диковинку шестнадцатилетний молокосос, которому ещё только предстоит окончить школу, но десяток выездов "за родительский счёт" в активе уже имеется. В этом-то и вся загвоздка – по разные стороны баррикад оказываются персонажи, в силу возраста не несущие никакой ответственности. Ни материальной, ни социальной. А ведь среднестатистический фанат в девяностые был человеком зрелым, самодостаточным и обеспечивающим своё благосостояние своими же силами.

 

В этом плане весьма показательным будет пример одного клуба, с болельщиками которого с давних лет и по сей день дружны основные силы поддержки "Зенита". Когда-то с этим мощным движением вынуждены были считаться даже сумасшедшие во всех смыслах турки, но стоило лишь лет восемь назад уйти в мир иной предводителю и истинному вожаку, как начался разброд и шатание. К тому же то ли случайно так совпало, то ли намеренно, но после смерти лидера руководство клуба во главе с нечистым на руку спортивным директором решило подмять фан-сектор под своё управление. Всё получилось быстро и просто: новые лидеры движения (которых по всем канонам так и тянет записать в псевдолидеры и предатели) оказались "на ставке", получив официальные должности эрзац-поднимателей пингвинов, а остальные молча подчинились. Те же, кто не подчинился, пошли по иному пути, с официальным курсом не совпадающему. И меньшинство сие оказалось не таким уж и меньшинством – фан-клуб в среднем помолодел лет на восемь-десять.

 

По большому счёту, в футбольном мире давно идёт спор по поводу независимости фанатских объединений. Одни считают, что все эти полузакрытые сообщества должны всецело контролироваться руководством клуба, другие настаивают, что ультрас должны быть сами по себе. Вроде бы и важно, что ключевые решения принимает "предводитель стада", а не высокий чин со стороны, которому все эти галдения, песнопения и раздевания до пояса в лёгкий морозец чужды. Но регламент большинства чемпионатов составлен так, что ответственность за отнюдь не мирные выходки своих поклонников несут как раз клубы. Недавняя история с "Зенитом" – наилучшее тому подтверждение, хотя стопроцентно неопровержимых улик касательно личности подбившего Шунина меткого метателя предоставлено так и не было.

 

"Среднестатистический фанат в девяностые был человеком зрелым, самодостаточным и обеспечивающим своё благосостояние своими же силами"

 

А юное поколение, в котором чересчур играют гормоны, начинает чувствовать вседозволенность и ломать-крушить всё подряд. Старая дружба между клубами уже не значит ничего. И группа приезжих из трёх-четырёх человек уже на вокзальной площади может быть избита десятком экзальтированных подростков. Избита просто потому, что на них надета символика другого клуба, даже вполне дружественного. Ни тактика самоутверждения, ни превалирование вражды над дружбой никогда прежде не приносило добра и не гарантировало спокойного существования. Вот только задумываться об этом многим неохота.

 

Кто-то добросердечный может сказать: "Дайте детям подрасти, и они не дадут повода их ругать". Однако из этого пике, увы, в ближайшем будущем не выйти. И "поколение Пепси" нынче имеет полное право брюзжать – оно-то вело себя на стадионах и за их пределами если и не лучше, то уж точно адекватнее. Без каких-либо "законов о болельщиках" и прочей неработающей в русских реалиях ереси, надо заметить.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru