"Спорт-Экспресс" защищает ЦСКА, приводя убедительные аргументы, Оскар Писториус рассказывает о секретах своего успеха, а Милош Ржига делится целями на сезон. На @Sport.ru традиционный обзор прессы.

Обозреватель "Спорт-Экспресс" Дмитрий Симонов в преддверии очередного тура Чемпионата России, рассуждает о самых распространенных мнениях, касательно нынешнего ЦСКА, и приходит к выводу: не всё так плохо.

<…> Пристрастный футбольный болельщик ради того, чтобы поболтать о любимой игре, в любой ситуации непременно найдет к чему придраться и что поставить в укор. А значит, клубы под прицелом всегда. Регулярно критикуют даже лучшую, возможно, в истории мирового футбола команду - "Барселону". Что уж говорить об остальных? Разница лишь в том, что в "маленькие" команды целят из рогаток, а на грандов сразу наводят гранатомет. <…>

Не далее как две недели назад ЦСКА имел комфортный 7-очковый отрыв от "Зенита". Но после ничьей (1:1) в Краснодаре (Леонид Слуцкий назвал этот матч одним из худших по качеству футбола под своим руководством) и безоговорочного домашнего поражения от питерцев преимущество практически растаяло. Всего два очка - а впереди поединок с набравшим к Лиге чемпионов хорошую форму "Рубином" в Казани, где даже пресловутой "Барселоне", как известно, успех не гарантирован. "Зенит" же у себя дома принимает "Амкар". Ни тот ни другой матч еще не сыгран, а в стане болельщиков ЦСКА, пусть и не у всех, уже слышны недовольные рассуждения о допущенных просчетах.

В том, что ошибки действительно были, сомнений нет. Иначе ЦСКА и уступающий ему в классе "Краснодар" победил бы, и с "Зенитом" сыграл бы намного сильнее. Знают ли причины неудач тренеры и футболисты? Ответ дадут результаты ближайших матчей, но на прилюдное "покаяние" рассчитывать не стоит. Уж насколько открыт и отзывчив Слуцкий, но даже он вряд ли раскроет без утайки внутреннюю кухню клуба. У профессионалов должны быть свои секреты.

Значит, болельщикам остается гадать. А нам - прислушиваться к гласу народа. Ведь, несмотря на порой гипертрофированное восприятие всего, что связано с любимой командой, в размышлениях простых людей тоже могут скрываться зерна истины. Вот мы и собрали наиболее распространенные суждения людей, переживающих за ЦСКА, снабдив их своими комментариями. Получился своего рода вариант "прокурор-адвокат" (не путать с тем, который Дик и пишется с большой буквы). А в роли судьи выступаете Вы, уважаемый читатель.

Мнение первое. "Слуцкому не хватает железной руки. Газзаева на этих разгильдяев нет!"

Со стороны порой действительно кажется, что Слуцкий в отношении игроков мягковат. Тягостное впечатление осталось и от поединка с "Зенитом". После убийственной двухминутки, когда хозяева пропустили дважды, Леонид Викторович сел на скамейку, опустил глаза и больше с нее не поднимался, а вокруг воцарилось уныние. Его критики скажут: а вот Валерий Георгиевич на бровке рвал и метал бы - и как знать, вдруг разбудил бы сонную команду.

Но у такого стиля работы есть и обратная сторона. Футболисты ЦСКА не скрывали, что к концу сотрудничества подустали от лихого, заводного и сверхэнергичного Газзаева. Да и не всегда проблему можно решить криком. В матче с "Зенитом" ЦСКА оказался в нокауте. Когда это случается с боксером, прыгать вокруг него бесполезно - все равно не встанет. Надо размышлять, почему был пропущен убийственный удар.

Да и Слуцкий - тоже не тихоня. Вспомните, как он держал на лавке растренированного Вагнера Лав, который на такие вещи обижается страшно, и мгновенно наказал ссылкой в дубль Дзагоева, когда тот оскорбил тренера после замены в финале Кубка. Кто в ЦСКА "неприкосновеннее"? Разве что Акинфеев, но тот повода для конфликта не дает. Мягкотелый человек никогда не справился бы с командой, где звезда на звезде и звездою погоняет.

Мнение второе. "Слуцкому как тренеру еще расти и расти. Вон как Спаллетти его уделал!"

Для начала надо восстановить справедливость. ЦСКА в нынешнем виде - с Вагнером, Думбья и Тошичем - провел против "Зенита" пять поединков: три в чемпионате, по одному в Кубке и Суперкубке. Трижды матчи проходили в Санкт-Петербурге и по разу - в Химках и на нейтральном поле в Краснодаре. Итог: Слуцкий одержал над итальянским коллегой две сверхубедительные гостевые победы, однажды сыграл вничью (впрочем, обернувшуюся технической победой) и дважды уступил, при том что игра за Суперкубок проходила при подавляющем преимуществе армейцев и поражение в ней стало скорее несчастным случаем. Выходит, никакого перекоса - идет равная борьба двух сильных специалистов.

Другое дело, что Слуцкий, переборов вредную привычку раскачиваться на скамейке, вероятно, не до конца отделался от других, приобретенных в клубах-середняках вроде "Крыльев" и "Москвы". У ЦСКА реже, чем мог бы, проклевывается "инстинкт убийцы". Отсюда - типичный сценарий потери очков, который мы увидели, скажем, в Краснодаре. Сильное начало, армейцы выходят вперед - но вместо того, чтобы оппонента добить, отдают инициативу вроде как в надежде удержать счет. Следует неизбежная расплата. Сколько таких игр было! С "Кубанью", с "Томью", с тем же "Краснодаром" в первом круге, с "Крыльями" в Москве не избежали валидольной концовки, в Нальчике сыграли вничью в конце сезона-2010, простившись после этого с надеждами на чемпионство…

"Стараюсь максимально соответствовать уровню ЦСКА и не считаю, что уже этого добился", - говорит Слуцкий. Собственные минусы Леонид Викторович знает лучше других, а зная его постоянное стремление к самосовершенствованию, можно не сомневаться: однажды он разделается с ними раз и навсегда.

Мнение третье. "ЦСКА психологически не сдюжил. Это все мандраж! Стоило в лидеры выйти - и все сразу стало валиться из рук".

По меньшей мере странное утверждение, учитывая, что в составе армейцев - многократные чемпионы России, бронзовые призеры Euro-2008, обладатели Кубка УЕФА и других регалий, лучший игрок и победитель Кубка Азии. Раз уж на то пошло, если бы армейцы мандражировали, они вовсе не оторвались бы от "Зенита" на семь очков.

Полагаю, сомнений быть не может: неудачи в поединках с "Краснодаром" и "Зенитом" - следствие слабой игры в футбол, а не поражения в играх разума. А вот вылет из Кубка - другая история. Жара и не самый качественный газон в Астрахани, конечно, сказались. Но, не случись банальной недооценки соперника, ЦСКА вряд ли уступил бы "Волгарю".

Мнение четвертое. "Сколько можно полагаться исключительно на Вагнера и Думбья? "Зажигают" эти двое - выигрываем. Начинают валять дурака - пиши пропало…"

"Вагнерозависимость" и "думбьямания" ЦСКА - неоспоримый факт. Любая команда в большей или меньшей степени делает ставку на лидеров и страдает, когда у тех не идет. Достаточно вспомнить 1/8 финала Лиги чемпионов, лондонский матч "Арсенал" - "Барселона". Уж насколько мощны каталонцы, но стоило не заладиться у Месси, как в игре произошел перелом, и Андрей Аршавин забил любимому клубу победный мяч.

Любого тренера впору счесть ненормальным, если он не строит атакующие действия вокруг сильных сторон своих прим. Беда в том, что у ЦСКА в этих ролях - товарищи весьма нестабильные. Вагнера в текущем сезоне бросает из крайности в крайность, да и Думбья в последнее время чередует удачные матчи с провальными. Связано это, скорее всего, с тем, что к стилю ивуарийца соперники начинают приноравливаться: для них он больше не сюрприз. Изменят ли ситуацию дозаявленный Маазу и еще один потенциальный новичок в атакующую линию, поиск которого, по нашим данным, армейцы продолжают активно вести?

Мнение пятое. "Слуцкий намеренно сбавил обороты. Ждет осени, хитрец!"

Невозможно находиться на пике формы вечно. Некоторые фразы из последних интервью Слуцкого действительно подталкивают к выводу о том, что он рассчитывает добиться максимальной готовности к сентябрю - октябрю, когда наступит пора международных матчей. Пока же за июньским взлетом последовал неизбежный, получается, июльский спад. Кроме того, красно-синие традиционно расцветают осенью, а летом выглядят не слишком выразительно. Так еще до Слуцкого повелось.

Насколько оправдано решение сбавить обороты (если оно было, конечно), станет ясно через пару месяцев. Если ЦСКА вновь полетит как на крыльях, о нынешних осечках все позабудут и вновь начнут восторгаться армейцами. Нет - Слуцкому можно будет лишь посочувствовать.

Наконец, приведем шестое, "шутейное", но тоже весьма распространенное мнение поклонников ЦСКА. С которым, убежден, ни один из болельщиков 15 других клубов премьер-лиги не согласится и под дулом пистолета:

"Да чего мы переживаем, ребята? ЦСКА специально очки теряет. Продолжал бы выигрывать - и нам стало бы скучно. А так - интрига! Но мы-то все равно знаем, кто в итоге победит".

"Советский Спорт" подготовил эксклюзивное интервью с Оскаром Писториусом, человеком огромной силы воли и желанием победы. Безногий бегун, который носит протезы на обеих ногах, сумел впервые наравне с олимпийцами отобрался на чемпионат мира, который стартует 27 августа в корейском Дэгу. Интервью вышло нетривиальным уже изначально: спортсмен отвечал на вопросы, присылаемые ему посредством Интернета.

– Оскар, до главного турнира вашей жизни остается пара недель. Крепко спите по ночам?

– Беспробудно! Я специально вернулся из Европы, где я провожу большую часть лета, в ЮАР, чтобы провести эти дни в домашней обстановке. Здесь мне проще не давать воли нервам и спокойно работать. В Европе ажиотаж вокруг моей персоны был бы слишком велик. Мы с моим тренером Эмпи Лоу сейчас доделываем последние развивающие тренировки, и я очень доволен промежуточными результатами.

– Какой результат на чемпионате мира вас удовлетворит? Или в вашей ситуации секунды вообще не важны?

– Секунды важны всегда. Я не хочу в Дэгу стать ходячей достопримечательностью и стремлюсь, чтобы ко мне относились так же, как ко всем остальным спортсменам, безо всякого снисхождения. Я такой же, как все! Другое дело, что есть объективные факты. Мне всего 24 года, это первый в моей карьере чемпионат мира, и – да, черт возьми! – у меня нет ног.

– Учитывая все вышесказанное, вылет в первом круге в Дэгу вас не расстроит?

– Я буду абсолютно счастлив, если удастся выйти из предварительного забега. В принципе меня устроит любой результат в районе моего личного рекорда. Это будет значить, что я психологически устойчив и умею справляться с давлением.

– На чемпионате мира вам предстоит выступить также и в эстафете за сборную ЮАР, чего раньше никогда не доводилось.

– Я почти плакал, когда узнал, что в Дэгу побегу еще и в эстафете. Мне пришли сотни поздравительных SMS со всего мира, так что память телефона переполнилась. На самом деле для меня важнее всего успеть восстановиться после личного вида и физически быть свежим к эстафете.

– В нынешнем сезоне вы сбросили со своего личного рекорда почти целую секунду. Это чудо?

– Смешно, но одной из главных причин такого прогресса я назову… новую диету! По сравнению с прошлым годом я сбросил целых пять килограммов и два килограмма за одну только зиму. Последние два сезона я практически не прогрессировал. Нужно было что-то делать, и мне пришлось взять волю в кулак и отказаться от сладостей.

– Что же вы едите?

– Много овощей и фруктов. Мой диетолог рекомендовал сырые овощи, но, честно говоря, я их терпеть не могу. Зачастую я просто смешиваю особый диетический коктейль - ужасно противный на вкус, – выпиваю месиво секунд за десять и потом целый день горжусь собой, какой же я молодец.

– Оскар, ЮАР не назовешь легкоатлетической державой. Как мальчика без ног занесло в легкую атлетику?

– Когда мне из-за врожденного заболевания ампутировали обе ноги, родители сначала были в шоке. Но потом решили, что я должен расти как обычный ребенок. На протезах я играл в теннис, регби, водное поло и даже занимался борьбой! Мой дедушка в свое время был одним из лучших борцов страны, но из-за апартеида так и не смог выступить на Олимпиаде. Он мечтал, чтобы я реализовал его мечту. Однажды, играя в регби, я получил травму колена, и в целях реабилитации врачи порекомендовали мне побегать. Больше в регби я не вернулся…

– Почему 400 метров – ведь это одна из тяжелейших дистанций в легкой атлетике? На финише круга падают и здоровые мужики с двумя ногами…

– Для меня проблема, наоборот, не в финише, а в старте. Из-за протезов я не могу так быстро набрать скорость, как это делают мои соперники с ногами. Поэтому я конкурентоспособен на олимпийском уровне только на 400-метровке, хотя на Паралимпиаде бегаю все спринтерские дистанции от 100 до 400 метров. Боль на финише меня не пугает. Наоборот, чувство усталости даже приятно, особенно если результат хороший.

– По сравнению с вашими здоровыми соперниками вы тренируетесь в разы больше?

– Нет, это не так. В моей группе я единственный паралимпиец и бегаю наравне со всеми. Не скажу, что мне легче или тяжелее, я не привык себя с кем-то сравнивать. У нас у каждого своя программа, свои специфические упражнения, и важно, что я нормально восстанавливаюсь и со всем справляюсь.

– Вы никогда не задумывались: а если бы вы родились здоровым – как бы сложилась ваша жизнь?

– Даже не знаю. Я же не помню себя иным. Это все равно как спросить вас, что бы вы делали, если бы родились на Марсе. Мне кажется, я бы в любом случае не пропал в жизни. Мои брат и сестра здоровы, и у них все замечательно. Меня интересует куча разных вещей – от профессионального спорта до бизнеса, я учусь в Университете Претории, неплохо бегаю…

– Накануне Олимпиады-2008 вас отстранили от стартов, так как протезы якобы давали вам преимущество. Сейчас все научные споры на эту тему утихли?

– Конечно. Мои протезы анализировали ведущие ученые мира, и Спортивный арбитражный суд в Лозанне решил однозначно: никакого преимущества по сравнению с остальными я не имею. Я читаю легкоатлетические форумы в Интернете, и то, что там до сих пор не утихают споры, говорит только о том, что люди плохо информированы. Точно на таких же протезах модели «Чита» выступает подавляющее большинство паралимпийцев. И почему-то много лет никого это не беспокоило. Но стоило мне начать показывать результаты, как тут же выяснилось, что якобы у меня есть какие-то сверхъестественные преимущества.

– Правда, что, когда вы водите машину, не ставите ее на парковку для инвалидов?

– Да, и на место для инвалидов в метро или автобусе я тоже ни за что не сяду. Есть люди, которым это реально необходимо – парализованные, колясочники, например. Я же свободно передвигаюсь и не чувствую себя ограниченным. Бог дал мне кучу возможностей, я думаю о них, а не о том, чего у меня нет.

– В 2008-м вы приезжали в Санкт-Петербург на церемонию вручения премии "Лауреус". Какие воспоминания остались от нашей страны?

– В России я впервые в жизни увидел снег! Да и сама церемония с участием премьер-министра Владимира Путина была потрясающе красивой. Я даже застеснялся, там было столько звезд – Елена Исинбаева, Роджер Федерер, актриса Сара Джессика Паркер, и вдруг я…

– Какие у вас, кстати, отношения с Исинбаевой?

– Она выступала на том же турнире в Линьяно, где я установил личный рекорд, но мы так толком и не познакомились. В соревновательной атмосфере каждый думает о себе, тут не до разговоров. Надеюсь, на чемпионате мира в Дэгу у нас будет время пообщаться. Елена очень талантлива и, как мне кажется, интересный человек.

– Пожалуй, вторая по популярности после вас легкоатлетка из ЮАР – это чемпионка мира в беге на 800 м Кастер Семеня. Не кажется, что ваши судьбы в чем-то схожи: Семеня тоже сначала запретили выступать из-за якобы дополнительного преимущества над соперницами, однако затем через суд она доказала свою правоту?

– Нет, я не думаю, что нас правильно сравнивать. У Кастер своя спортивная карьера, у меня своя. Я не считаю возможным сейчас как-либо комментировать то, через что она прошла. Когда мы видимся в сборной, я всегда желаю ей удачи.

– Это правда, что ваш тренер запретил вам кататься на мотоцикле?

– Не только, на мотобайке тоже! Пару лет назад мы с другом катались на катере и допустили ошибку в управлении. Он вылетел через ветровое стекло, а я ударился о руль так, что сломал себе челюсть и пару ребер. С тех пор я понял, что если хочу добиться своих целей в спорте, надо быть серьезнее. Нельзя просто так рисковать жизнью.

– Три года назад в Санкт-Петербурге вы пошутили, что хотели бы, чтобы в кино вас сыграл Том Хэнкс. С тех пор дела с созданием голливудского фильма о вашей судьбе сдвинулись с места?

– Обо мне уже написали книжку, и есть несколько кинопроектов. Том Хэнкс был бы отличным вариантом для главной роли, но далеко не единственным. Против Брэда Питта я бы тоже не возражал!

– А кого из актрис пригласили бы на главную женскую роль?

– К сожалению, это уже невозможно, но моим идеалом остается Мэрилин Монро.

"Спорт день за днём" взял интервью у нового тренера СКА Милоша Ржиги, у которого пока довольно сложные отношения с фанатами клуба. Тренер пообещал всё доказать своей работой.

– Сегодня болельщики СКА хорошо прошлись по вам…

Что тут можно сказать? Понятно, что мне неприятно. Однако стараюсь не обращать на это внимания. Знал, что так будет. Читал в Интернете. Думаю, фанаты должны прежде всего болеть за клуб, а не за или против конкретного человека. Я пришел работать в клуб: биться за ребят, за результат, за команду СКА. Честно говоря, не знаю, почему возникло противостояние СКА и "Спартака", но знаю: так давно повелось. Не могу ответить фанатам словами. Могу ответить лишь своей работой.

– Недавно еще один спартаковец, Бранко Радивоевич, сменил клуб. Как думаете, это потеря для красно-белых?

– Сейчас начну говорить о "Спартаке", и опять начнутся проблемы (смеется). Меня интересует только СКА.

– Первая домашняя победа. Довольны игрой?

Только первым периодом, потому что потом потеряли концентрацию. Есть над чем работать.

– Уже можно делать выводы о состоянии команды?

Пока еще рано. Мы, можно сказать, еще только знакомимся с ребятами. Сейчас предстоит турнир в Базеле, там картина станет ясной.

– Почему капитаном выбран Вишневский?

Присматриваемся к игрокам, смотрим, кто как себя ведет в раздевалке. Помощниками Вишневского будут Афиногенов и Торесен.

– Значит, атмосфера в раздевалке нормальная?

В начале сборов ребята зажались, молчали больше, а сейчас, когда прошли большую работу, начинают общаться, шутить.

– Что вы хотите изменить в игре СКА по сравнению с прошлым сезоном?

Хочу, чтобы каждый играл на команду, а не только для себя. Отдавал все для победы команды.

– Почему не играл Артюхин?

У него небольшие проблемы с коленом. Не хотели рисковать. Хотим, чтобы он был на сто процентов готов к предстоящему турниру. Вейнхандля отпустили по семейным обстоятельствам (у него родился сын), и он приедет в субботу.

– Защитника Головкова и нападающего Точицкого обменяли в "Витязь". Но тот же Точицкий был одним из лучших бомбардиров МХЛ...

Они не попали в основной состав. Они еще не созрели для этого. Но, на мой взгляд, для них переход в “Витязь” — огромный шаг вперед. Мы рады, что они не будут сидеть на скамейке, а как следует подготовятся. Ведь они остаются нашими игроками.

– А что насчет питерского воспитанника Александря Щербины, которого армейцы вернули из Чехова обратно в СКА? Рассчитываете на него?

Он будет играть в ХК ВМФ.

Можно ли сказать, что формирование команды закончено. Или нужно ждать усиления?

Ничего не закончено. Прошел только первый этап формирования команды. Будем стремиться усилить команду. Но спешить не собираемся, чтобы не совершить ошибку.

Как говорится в русской поговорке: "десять раз отмерь, один отрежь"?

Важно, чтобы не только по игровым, но и по человеческим качествам игрок подходил команде. Нам нужны еще один серьезный защитник и нападающий второго-первого звена.

Получается, вы не в полной мере довольны селекцией?

Понимаете, команда лишилась своих лидеров и не так просто найти им замену. Думаю, спустя время нам удастся восполнить эту потерю. В то же время надеюсь, что у нас уже есть лидеры: Вейнхандль, Торесен, Пруха… К ним потихоньку будут добавляться остальные.

Вы планируете создать одно ударное звено или рассчитываете на четыре равносильные пятерки?

Судя по всему, ударное звено будет. Оно станет действовать и в большинстве, и в меньшинстве.

Какие задачи ставит перед вами руководство СКА?

На старте сезона ни одна команда не скажет, займет она первое место или последнее. Но мы будем биться, стараться. В каждом матче выходить на поле и играть на победу. И если не получится в одном матче, не станем опускать руки. Первая задача — попасть в плей-офф, вторая — занять наиболее высокое место в конференции и третья — завоевать Кубок Гагарина.