Сегодня в случае поражения от немцев сборная Голландии может крайне неожиданно для всех распрощаться с минимальными шансами на выход из группы. @Sport.ru вспоминает пять похожих случаев, когда сборная-фаворит "киксовала" ещё на групповом этапе из-за разного рода непредвиденных обстоятельств.

 

Германия-1984

 

Второй в истории чемпионат Европы, проводившийся по групповой системе, должен был стать звёздным часом Франции. Поколение Мишеля Платини дозрело до больших побед, к тому же турнир проходил на родной земле. Но и немцев никто не спешил сбрасывать со счетов. Все прекрасно помнили, кто остановил "триколор" на пути в финал мундиале двухлетней давности и отдавали дань уважения бундесмашине.

 

Вот только в отлаженном немецком механизме по состоянию на лето 84-го далеко не всё было ладно. Чиновники из ДФБ только и ждали удобного момента, чтобы убрать рассорившегося почти со всеми лидерами Юппа Дёрвалля и уговаривали Франца Беккенбауэра принять почти осиротевший бундестим. Но для этого нужен был формальный повод, и он представился в наилучшем виде.

 

Когда вице-чемпионы мира раскатали скучную ничейку с португальцами, впервые за восемнадцать лет попавшими на крупный турнир, многие пожали плечами – мол, турнирная стратегия, что тут поделаешь. Когда благодаря дублю молодого ещё Руди Фёллера с трудом были дожаты невнятные румыны, болельщики покачивали головами, но всё же предполагали, что силы экономятся на полуфинал. Экономить, однако, оказалось, не на что: гол Антонио Маседы вывел из группы с первого места Испанию, а португальцы удачно прибили Румынию и стали вторыми.

 

Сейчас, с высоты прошедших лет, можно сказать, что этот провал был необходим немцам для своеобразного очищения. Уже спустя два года Германия снова участвовала в финале мундиаля, а в 90-м и вовсе стала чемпионом мира.

 

"Команды Джованни Трапаттони обычно не умеют играть в атакующий футбол. Это понимали все"

 

Англия-1988

 

После возвращения англичан домой с германского чемпионата первые полосы газет пестрели заголовками вроде "Уйди, именем Аллаха" и "Очередное фиаско дуралея". Всё это было адресовано главному тренеру сборной Бобби Робсону. Никто тогда ещё не знал, что вскоре придётся пройти через кошмар по Грэму Тейлору и восьмилетку разочарований имени Алана Ширера, поэтому тогда ещё вовсе не сэра Роберта клеймили почём зря. А ведь команда у него действительно была неплохая.

 

На Евро-88 звёзды просто сошлись не так, как было нужно. В принципиальнейшем стартовом матче с ирландцами Гари Линекер сотоварищи обстучали все штанги и перекладины, а вот Рэю Хафтону удалось забить. Вместо обидной ничьей случилось ещё более обидное поражение. Поединок с голландцами стал персональным кошмаром для Тони Адамса, который держал Марко ван Бастена. Кто же знал, что нападающий "Милана" наберёт настолько феноменальную форму и трижды поразит ворота Щилтона? Поединок против сборной СССР не решал ничего, но британцы проиграли и его, причём, как говорится, на классе…

 

Вот и уехал один из фаворитов турнира домой с нулями в графах "победы" и "набранные очки".

 

Франция-1992

 

Здесь всё было предельно просто – "галльские петушки" считались фаворитами по той причине, что выиграли в отборочном цикле восемь матчей из восьми. Если учесть, что хозяйкой турнира была скромноватая в футбольном плане Швеция, а помимо хозяев французам в группе достались англичане и неведомые датчане, вариант казался чертовски проходным.

 

Фигушки. Как уже упоминалось пару дней назад, Франции не хватило высококлассного плеймейкера при наличии действительно элитных форвардов. Тогда бы и матч с Англией закончился чем-то лучшим, чем нулевая ничья, и шведов бы обыграли, так что поражение от Дании могло бы ничего и не решать. Но всё-таки решило. И поставило крест на тренерской карьере Мишеля Платини.

 

"Когда вице-чемпионы мира раскатали скучную ничейку с португальцами, впервые за восемнадцать лет попавшими на крупный турнир, многие пожали плечами – мол, турнирная стратегия, что тут поделаешь"

 

Болгария-1996

 

Нельзя сказать, что "братушек" так уж всерьёз записывали в фавориты. Но молва судила о том, что бронзовые призёры американского мундиаля должны были блеснуть и в Англии. Все как-то забыли о плохой форме Христо Стоичкова, о постоянных склоках внутри сборной и – самое главное – о том, что в группе было ещё два участника того самого ЧМ и злые от непопадания туда (причём стараниями как раз Болгарии) французы.

 

Поначалу всё, впрочем, шло неплохо. С испанцами удалось добыть ничейку, хотя в силу откровенно весёлого судейства братья-славяне могли как победить, так и проиграть. Румыны были оставлены не у дел благодаря победному голу-шедевру от Христо уже на третьей минуте. Матч с Францией можно было проигрывать даже в два мяча при условии невыигрыша Испании, но концовка получилась абсолютно смазанной – Гильермо Амор забил румынам, а Патрис Локо в компенсированное время отгрузил в ворота Болгарии третий мяч.

 

Это фактически было началом конца – сам конец случился через два года во Франции. Именно там, где и начиналась болгарская сказка…

 

Италия-2004

 

Команды Джованни Трапаттони обычно не умеют играть в атакующий футбол. Это понимали все, но вылет с первого азиатского мундиаля был справедливо списан на происки глупого эквадорского судейки, который через десяток лет попадётся в нью-йоркском аэропорту с героином. В Португалии жребий подбросил "Скуадре" три команды, которым проиграть просто было невозможно. Ни Дания, ни Швеция, ни Болгария серьёзной угрозой точно не казались.

 

Так и вышло – апеннинцы ни разу не проиграли. Но и из группы не вышли. Против датчан всё испортил заплевавший Поульсена Тотти, в матче со шведами всё решил гол Ибрахимовича, больше похожий на приём тэквондо, а победа над болгарами ничегошеньки не дала, ведь северные соседи скатали ничейку, которая и вывела их в плей-офф. Оставалось только жалеть Антонио Кассано, показавшего лучший футбол в своей жизни.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru