@Sport.ru продолжает пробуждать в читателях ностальгию по прежним временам, когда трава была зеленее, а футбол – более зрелищным и интригующим. На очереди – улучшенная версия "Датского Динамита", которая наделала шуму на переломном Евро-92.

 

Пожалуй, никакой другой чемпионат не давал поводов говорить о политике больше, чем первый турнир девяностых. Во-первых, сборная Германии впервые за пятьдесят лет выступала объединённой командой – теперь никто не делил немцев на западных и восточных, вследствие чего Заммер и Тон оказались по одну сторону баррикад с Маттеусом и Бреме. Во-вторых, Советский Союз к этому времени приказал долго жить, но существующая в непонятном формате сборная СНГ должна была отдать последние должки несуществующего государства. В-третьих…

 

В четвёртой отборочной группе никакими противоречиями изначально не пахло. Югославы считались безоговорочными фаворитами, ведь команда Ивицы Осима наилучшим образом проявила себя на итальянском мундиале, проиграв лишь в четвертьфинале аргентинцам по пенальти, а уже в разгаре отбора базовая команда сборной "Црвена Звезда" завоевала Кубок Европейских Чемпионов. Североирландцы уже лет пять как не котировались, в австрийском футболе настало время очередной смены поколений, а о фарерцах никто всерьёз и не думал. Оставались лишь датчане с эксцентричным и немного чудаковатым тренером Рихардом Мёллером-Нильсеном, который возжелал дать балканцам отпор.

 

"Пожалуй, никакой другой чемпионат не давал поводов говорить о политике больше, чем первый турнир девяностых"

 

Отбор как начался сенсацией – островитяне одержали первую победу в официальных матчах, прибив Австрию, так и продолжился весьма горячо и непредсказуемо. Датчане уже в октябре 90-го дали югам неслабую фору, не сумев победить в Белфасте. Хозяева выглядели собраннее и вели игру, даром что пропустили первыми с пенальти. Но мяч побывал в ворота Петера Шмайхеля лишь однажды, после удара Колина Кларка, тогда игравшего за "Портсмут", а ныне работающего тренером в Североамериканской футбольной лиге. Это можно было считать определённого рода везением. Югославия побывала в Белфасте за месяц до этого и убедительно выиграла – теперь уже сами нортайриши должны были радоваться, что пропустили всего дважды.

 

В середине ноября пессимисты уже советовали сматывать удочки. Балканцы заехали на рандеву в Копенгаген и не оставили от гостеприимных хозяев камня на камне. О преимуществе югов говорит хотя бы тот факт, что наилучшую прессу среди игроков обеих команд получил неутомимый Шмайхель. Голкипер "Манчестер Юнайтед" не выручил лишь дважды, после ударов Дарко Панчева и Роберта Просинечки. На континенте результат признали более чем закономерным, но Мёллер-Нильсен на пресс-конференции хитро прищурился и заявил: "Это ещё не конец".

 

В самом деле, это было лишь начало. Дания очков в отборе более не теряла, Югославия тоже шла по стопроцентному графику. В случае победы в очной встрече в мае 91-го "трёхцветные" бронировали себе место в финальном турнире Евро. Но тогда распадающейся стране уже было не до футбола, а у игроков в головах был предстоящий финал КЕЧ против "Марселя". Попытка сыграть в полноги откровенно не удалась – две стремительных датских контратаки завершались голами Рене Кристенсена (во многом благодаря этому матчу он попадёт летом в прозябающий во второй бундеслиге, но всё-таки богатый "Шальке"), а тотальное преимущество хозяев вылилось лишь в дежурный гол Панчева.

 

Перед последним туром датчанам оставалось обыгрывать Северную Ирландию и надеяться на австрийцев. С первым срослось, со вторым не повезло. Однако незадолго до старта финального турнира югославы были отстранены ввиду санкций ООН. Вот вам и "в-третьих", господа. Мёллеру-Нильсену пришлось в буквальном смысле собирать своих подопечных по пляжам и курортам – игроки после напряжённого сезона ушли в отпуск и в отличие от других команд-участниц финального раунда даже сборов подготовительных толком не провели! Тогда фразу главного тренера о том, что "выигрывает тот, кто не тренируется, а играет", восприняли как очередную шутку.

 

И надо сказать, что первые два матча Дании в группе ничуть не предвещали сенсации. Англия начала девяностых была, пожалуй, самой слабой послевоенной версией сборной. Грэм Тейлор не признавал игры в пас низом, а в центре нападения нарисовался забивной, но на редкость примитивный Алан Ширер, который всеми возможными способами выживал из команды заслуженного Гари Линекера. Чтобы завладеть инициативой, датчанам достаточно было просто опустить мяч вниз, но победы не случилось – кишка тонка. Тогда и нулевая ничья была воспринята как подвиг. Через три дня шведы на правах хозяев турнира раскусили соседский орешек. Шмайхель снова летал как белка в колесе, и лишь Томасу Бролину на исходе часа игры удалось поразить ворота соперника. Партнёры Петера тем временем не особо помышляли о контригре, экономя силы на заключительный поединок группового турнира.

 

Сборная Франции под руководством Мишеля Платини была, пожалуй, ещё более разрозненной субстанцией, нежели заклятые друзья из Англии. Команда и на Евро вползла лишь потому, что чехи неожиданно сдулись и проиграли обе очных встречи (хотя восемь побед в восьми матчах могли приятно удивить неискушённого обывателя). Мёллер-Нильсен в своё время не умел играть в футбол так, как делал это его визави, но в тренерской дуэли отделал трижды обладателя Золотого Мяча вчистую. Французам после матча оставалось лишь грешить на собственных игроков-недотёп – время этой команды ещё не пришло.

 

"Дания стала самым сенсационным чемпионов Европы, и уже спустя пару лет это нашло своё отражение в футбольном фольклоре"

 

А у датчан блеснул полузащитник Хенрик Ларсен (не путать с шведом Хенриком Ларссоном!), чья клубная карьера шла под откос – он никак не мог закрепиться даже в скромной "Пизе" и то и дело катался по арендам. Но в сборной, где один из братьев Лаудрупов отсутствовал вовсе, а второй смотрелся чертовски невыразительно, умения обыкновенного трудяги, переквалифицированного чуть ли не в форварда, пригодились. Именно он забил один из мячей французам, а в полуфинале продолжил шоу, дважды расписавшись в воротах голландцев. Вот так вот – "оранжевые" ждали угрозы прежде всего от Лаудрупа и Поульсена, которые на двоих забили на турнире полновесный ноль голов, а выстрелил джокер Мёллера-Нильсена!

 

Дело в матче, который стал подлинным украшением чемпионата, дошло до серии послематчевых пенальти. Несколько раз вратари были откровенно близки к сэйвам, но не забить "посчастливилось" лишь Марко ван Бастену, чей удар отбил Шмайхель. Эмоции слишком уж выплеснулись наружу, потому-то финал против немцев получился не таким жарким и душевным. Подопечные Берти Фогтса просто выдохлись, а датчане бились как в последний раз за Ким Вилфорта, которому было малость не до футбола – его дочь в Копенгагене умирала от лейкемии, и полузащитник по ходу турнира дважды покидал расположение сборной, пропустив даже матч с французами. Но в итоге всё обошлось. В футболе, но не в жизни - через месяц дочь Вилфорта умерла...

 

… Дания стала самым сенсационным чемпионов Европы, и уже спустя пару лет это нашло своё отражение в футбольном фольклоре. Бразилец Ромарио не слишком желал выкладываться на тренировках, а когда его пытались упрекнуть, лишь говорил: "Псмотрите, что сделали датчане на последнем Евро. Кто не тренируется – тот побеждает". А ведь и в самом деле, в футболе всё иногда идёт против законов логики…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru