Было ли ошибкой решение оставить у руля московского "Спартака" Валерия Карпина, мы узнаем уже в ближайшее время, а тем временем, "красно-белые" продолжают подготовку ко второй части чемпионата, за чем @Sport.ru с помощью наших коллег внимательно следит, размышляя, как о будущем команды, так и ценности её участия в Кубке России.

 

"Матч с "Кельном" должен был дать ответы на большинство вопросов о возможных переменах в жизни "Спартака". Он их дал. Мы поняли, что наконец-то сможем длительное время наблюдать за игрой Ананидзе. В роли правого хава, правда, но это не слишком смущает: грузинский юноша - один из тех, кто потенциально способен выглядеть на поле нестандартно, при том что именно нестандартности "Спартаку" в последнее время и не хватает. Мы узнали, что приверженец стиля "Барселоны" Валерий Карпин планирует какое-то время обходиться без ярко выраженного мозгового центра. Отвечать за созидание будет как коллективный разум, так и отдельные фигуры вроде второго нападающего, флангов и, со временем, де Зеува.

 

По сравнению с прошлым сезоном глобально не поменялись ни фитнес-программы, ни стретчинг, ни объемы нагрузок, ни их направленность. Точно так же, как и раньше, тренеры не гоняют команду в хвост и в гриву после двух выходных. Кроме того, присутствует серьезный разнобой в характере повреждений. Было три мышечных травмы, примерно столько же получено в конкретных игровых стыках. Летят голеностопы, нападает простуда и инфекция. Ананидзе, Шешуков, Пареха и вовсе травмировались в своих сборных. Лужниковская синтетика тоже ни при чем - все это уже давно проверено-перепроверено. Значит, имела место цепь случайностей. В клубе ждут белую полосу. Самая же горячая тема - трансферы. Послеотпускной де Зеув - вовсе не единственный, кем хотел бы усилиться "Спартак". Она вообще всегда кого-нибудь хочет купить, эта команда. Но "импортные" едут в Москву неохотно, а своих, как Карпина ни спросишь, он на просторах России не видит.

 

Да и психологическая атмосфера в "Спартаке" не кажется мне простой, - отмечает корреспондент "Спорт-Экспресс" Евгений Дзичковский. - В принципе это характерно для любого коллектива, в котором людям есть что делить. И это не главное. Куда важнее другое: насколько нынешний уклад жизни красно-белых способствует формированию из них крепкой, боевитой, мотивированной, злой, если хотите, фаланги бойцов? Насколько питательна командная и клубная почва для произрастания на ней лидеров и прочей здоровой флоры? Именно этот момент, на мой взгляд, может стать одним из важнейших шагов на пути "Спартака" к вершинам турнирной таблицы. Команда управляема сверху - с этим не поспоришь. Но какие-то соки, мне кажется, должны способствовать еще и самоуправлению изнутри. Даже амбициозным и послушным кирпичам нужен цемент, без него дома не возводятся"

 

***

"Особых претензий к Сухи тоже нет.  В первом круге он, возможно, выглядел не лучшим образом. Но сказать, что он остановился в росте, не могу. Получается, до этого бурно прогрессировал, а потом перестал?"

 

После товарищеского матча с "Кёльном", журналист "Спорт-Экспресс" Евгений Дзичковский пообщался с наставником красно-белых Валерием Карпиным. "Игра с "Кёльном" вышла намного более качественной, чем игра с "Васлуем", - уверен Карпин. - Во всех отношениях. И физически, и в плане техники мы выглядели лучше. Это закономерно - состав был совсем не таким, как против румын. Проиграли обидно: у них полтора шанса, у нас три выхода один на один и еще два момента. Можно говорить о слабой реализации. Но самой игрой и отношением к делу команды доволен.

 

Перед этим матчем нагрузки, естественно, снизились, но играли мы еще не очень свежими. Так что теперь не добирать, а, наоборот, отдыхать надо. Второй тайм мне в этом смысле понравился. С мячом стали намного быстрее работать, прессинговать лучше. Комбинации проходили.

 

Игра крайнего хавбека зависит не только от него самого. Если мяч до футболиста не доходит, он себя не проявит. Не хотел говорить, но раз уж зашла речь... "Кельн" играл слишком узко, оставляя фланги. Поэтому мы стали делать больше диагональных передач. В результате мяч доходил и до Димы Комбарова, и до Жано. Родригес? Вы считаете, что он виноват в пропущенном мяче? Категорически с этим не согласен. Соперник обыграл Сухи, которому надо было фолить, а Родригес всего лишь пытался подстраховать, но не успел. К испанцу претензий нет. Но и особых претензий к Сухи тоже нет.  В первом круге он, возможно, выглядел не лучшим образом. Но сказать, что он остановился в росте, не могу. Получается, до этого бурно прогрессировал, а потом перестал?"

 

***

"Если "Спартак" не приезжает в Истру, значит, Кубок умер. Я смотрю, никому не грустно. Ну, значит, время пришло. Все когда-то умирают..."

 

"Зачем нужен Кубок страны? Ровно для того, чтобы любая команда из любого дивизиона могла в нем участвовать и встречаться с лучшими командами страны. Если же речь идет просто о турнире, в котором проводятся матчи с выбыванием - ну, пожалуйста, теоретически можно точно с таким же успехом сделать турнир из команд одной только премьер-лиги. А какие могут быть резоны ещё играть в футбол у команды, представляющей город Истра? Ну, можно предположить, что у такой команды есть шансы пробиться в премьер-лигу и даже побороться за чемпионство. Если не у команды городка Истра, то, например, у команды поселка Еруда Красноярского края вполне, если такая фантазия придет в голову Михаилу Прохорову.

 

Я не очень понимаю, кто тут виноват и кто не делает нормально свою работу. Грешу больше на полицию, конечно. Ну, невозможно поверить, что нельзя сыграть в футбол в Истре. Там хоть стадион есть. Полно ведь случаев, что играли в местах, где не было никакого намёка на стадион. Взять хотя бы Красную площадь. Футбол там, правда, был давно, в тридцатые годы; стоял товарищ Сталин и махал параду физкультурников, а "Спартак", кажется, с "Динамо" веселили его голами. В воспоминаниях братьев Старостиных есть об этом, как договаривались, кто забьет и когда – не играть же все 90 минут, парад всё-таки. А в хоккей на Красной площади играли и вовсе недавно...

 

Вы скажете - где Красная площадь и где Истра. Но это уж совсем бесссмысленное заявление. В любой стране есть столица, а есть и маленький город, в котором тем не менее тоже жизнь. Всякая. Очень разная. И футбольная в том числе. Так что с Кубком России история, видимо, сходит на нет. А чем он памятен, собственно, в последние-то годы? Матчем ЦСКА со Спартаком в полуфинале? Красивый был матч, да. Но ЦСКА со "Спартаком" и без Кубка могут сыграть. Или, скажем, за специальный Кубок Старостиных. Ежегодный. Будет гораздо проще с призовым фондом, с телепоказом. А можно и к чемпионату страны третий и четвертый круг присобачить. И тогда у нас таких матчей чисто арифметически станет больше. Если в них дело. То-то радость будет! И ездить никуда не надо. Если "Спартак" не приезжает в Истру, значит, Кубок умер. Я смотрю, никому не грустно. Ну, значит, время пришло. Все когда-то умирают", - заключает свои размышления на страницах "Советского спорта" Василий Уткин.

 

***

"Я категорический противник модной формулы "бабло побеждает зло". Деньги — это вся клубная инфраструктура. База, стадион, детско-юношеская школа. И чем больше денег, тем лучше будет все выше перечисленное..."

 

"Я категорический противник модной формулы "бабло побеждает зло", - заявляет автор "Спорт день за днём" Сергей Бавли. - Но с учетом того, что коммунизм так и не состоялся, признаю, что без денег, как без воды, и не туды, и не сюды. В футболе в том числе. Их, как правило, не хватает футбольным клубам. А вот много их не бывает. Мне не вполне понятно, как, собственно, можно оспаривать этот постулат. Деньги — это вся клубная инфраструктура. База, стадион, детско-юношеская школа. И чем больше денег, тем лучше будет все выше перечисленное. Тренеры и футболисты — люди, которые и дают его величество результат.

 

Несколько лет назад все болельщики России высмеивали "португальское" "Динамо" бизнесмена Алексея Федорычева. Но когда магнат покинул клуб, фанаты бело-голубых испугались не на шутку. Ошибки менеджмента можно исправить. Если на это остались деньги. Оглянемся вокруг себя. В чемпионате России бал правят богатейшие клубы страны. А как у них? А у них (в Лиге чемпионов) побеждают сильнейшие, то есть финансово наиболее преуспевающие. Футбол на высшем уровне прибылей (впрямую) не сулит. Тем, кто ставит задачу побеждать любой ценой, практически гарантирует убытки. В 2002 году леверкузенский "Байер" доходит до финала Лиги чемпионов, где в тяжелой, примерно равной борьбе уступает мадридскому "Реалу". "Байер" зажил по принципу "все на продажу". Расставшись с сильнейшими футболистами, леверкузенцы с тех пор в Лиге чемпионов больше к финалу не приближались, да и в бундеслиге особых лавров не снискали.

 

Нет ничего проще, чем предсказать фаворитов самого престижного европейского клубного турнира. За победу в Лиге поборются в первую очередь "Реал", "Барселона", "Манчестер Юнайтед". Эти клубы сегодня в мире на первых местах по финансовому процветанию. А оно прямо пропорционально результатам на футбольных полях. Конечно же, важны и источники финансирования. И еще того важнее умение распоряжаться средствами (менеджмент). Тут в России проблемы, в этом вопросе предвижу совпадение мнений с моим уважаемым оппонентом. Но это ведь является поводом лишь для наведения финансовой дисциплины и обучения менеджеров (возможно, за границей), но не для введения финансовой уравниловки (да и как ее ввести?) и перевода отечественного футбола на рельсы социалистической экономики".

Sport.ru