Sport.ru / Футбол. Нарушение футболиста "Ростова" Фёдора Кудряшова на игроке "Спартака" Романе Зобнине в матче чемпионата России не тянуло на удаление согласно новым методическим рекомендациям Международной федерации футбола (ФИФА) по судейству. Об этом ТАСС рассказал судейский инспектор ФИФА и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Натан Бартфельд.

В субботу "Спартак" на домашнем стадионе обыграл "Ростов" со счётом 1:0. На 45-й минуте встречи главный арбитр матча Владислав Безбородов показал прямую красную карточку Кудряшову за нарушение в центре поля на Зобнине. Позже за вторую жёлтую карточку поле покинул защитник "Ростова" Сезар Навас, в результате чего команда гостей доигрывала матч вдевятером.

"Там жёлтая карточка, красной не было. Во-первых, Кудряшов не видел игрока. Во-вторых, новые рекомендации ФИФА гласят, что даже если действия футболиста были агрессивные, но не умышленные и со средней силы удара, то это жёлтая карточка. Если бы это движение было в кость или бедро, то есть в незащищённое место, то это уже красная, а он попал ему в руку и часть живота, поэтому квалифицировать больше, чем на жёлтую карточку, невозможно", - сказал Бартфельд.

"Раньше, когда не было специальных рекомендаций ФИФА, мы мучались с принятием решения, потому что в правилах было чётко написано, что удар соперника без мяча - красная карточка. Сейчас же можно сослаться на эти рекомендации - если агрессия не была произведена с большой силой, то это жёлтая карточка", - добавил он.

В последнее время обострились скандалы, связанные с судейством в российском футболе. В частности, после матча 9-го тура "Зенит" - "Спартак", который состоялся 2 октября в Санкт-Петербурге, футбольная общественность выступила с критикой в адрес главного арбитра матча Сергея Иванова. Спорным стал эпизод при счёте 3:2 в пользу хозяев, когда защитник петербуржцев Доменико Кришито, уже имевший на тот момент жёлтую карточку, сбил форварда москвичей Квинси Промеса. Иванов не увидел нарушения правил в этом моменте, в ответной атаке "Зенит" заработал пенальти, который реализовал Жулиано.

Через несколько дней после этого стало известно, что пост главы судейского департамента Российского футбольного союза, который занимается назначением арбитров на встречи чемпионата, покинул Валентин Иванов. Временно исполняющим обязанности был назначен Алексей Николаев.