За несколько дней до первой игры в рамках плей-офф Чемпионата мира 2010 сборной Боснии и Герцеговины против сборной Португалии FIFA.com удалось взять интервью у нападающего Эдина Джеко и спросить его о его заветной мечте, о том, как он оценивает шансы на победу своей команды, а также о значении футбола в графстве Боснии и Герцеговины.

Нападающий немецкого клуба "Вольфсбург" и сборной Боснии и Герцеговины Эдин Джеко, будучи в составе "Теплице" забил 16 голов в 43 матчах и в итоге его назвали лучшим бомбардиром Гамбринус лиги. После того, как его заметил тренер "Вольфсбурга" Феликс Магат, Эдин перешёл в немецкий клуб, и так хорошо вписался в игру команды, что за первую половину сезона успел забить 5 мячей и сделать 12 результативных передач. В итоге его признали лучшим нападающим первой половины сезона. И уже в сезоне 2008/09, забив 26 голов в 32 матча, Эдин занял второе место среди нападающих Бундеслиги. Но ещё внушительней выглядит заслуга 23-летнего футболиста перед его страной – 14 голов в 21 матче. Всё это благодаря острой и точной стрельбе нападающего, мечтой которого является поездка на Чемпионат мира в Южной Африке. И вот ответственный момент, 14 и 18 ноября сборной Боснии и Герцеговины предстоит укротить настойчивых португальцев, которые на ЧМ-2006 заняли шестое место.

Эдин, в плей-офф Чемпионата мира 2010 вам предстоит встретиться со сборной Португалии. Какую оценку вы дадите команде, в которой играют Криштиану Роналду и Ко?

Несомненно, португальское начало было великолепным. У них отличная команда, опытные игроки, хотя это вовсе не означает, что у нас нет шанса на победу. Есть две игры, и мы станем победителями обоих. Мы с большим нетерпением ждём этой встречи, потому что за это время нам удалось кое-что подготовить,  и мы обязательно это покажем.

Насколько велик шанс, что  следующим летом вы появитесь на Чемпионате мира?

Как я говорю, больше двух игр, и если нам удастся уйти с их территории с приличным результатом, то возможно всё.

Какие сильные и слабые стороны сборной Боснии и Герцеговины вы можете назвать?

Самое большое наше преимущество состоит в том, что мы состоялись как команда, наше единство. Мы семья, состоящая из одних братьев, мы и вправду хорошо уживаемся друг с другом. А когда мы действуем – мы опасны.  А всё, в чём мы испытываем недостаток – это опыт.

"Несомненно, португальское начало было великолепным. У них отличная команда, опытные игроки, хотя это вовсе не означает, что у нас нет шанса на победу"

В своей последней игре в пределах группы вы проиграли Испании со счётом 2-5. Это было только ошибкой или причина поражения в чём-то ещё?

Это было, но в этом нет ничего позорного. Финальный счёт был несправедливым отражением всей игры. У нас было гораздо больше возможностей забить испанцам, но стоило нам дать им пару полушансов  и вот уже забито два мяча. Мы проиграли 0-1 и закончим на этом.

Что нового должно появиться в вашей игре против Португалии? Что будет решающим фактором в матчах 14 и 18 ноября?

Жизненно важно, чтобы мы усилили нашу заднюю линию. Вся команда должна превратиться в защитников. С другой стороны, мы всегда готовы забить гол.

Для вас является преимуществом то, что вторая игра состоится у вас дома, в Зенице?

Это могло бы стать преимуществом если мы выиграем первую игру. И если так, то дома  мы нанесём шоковый удар по противнику.

Расскажите нам о настроении, царящем в лагере сборной Боснии перед встречей с португальцами?

Настроение, хорошее, впрочем, как и обычно.

Ваша команда пропустила Евро-2008. Насколько вы расстроитесь если ЧМ-2010 также пройдёт без  сборной Боснии и Герцеговины?

Надеюсь, об этом мы не узнаем никогда.

Насколько в вашем самом близком к Лондону графстве популярен футбол?

Футбол у нас – чуть ли не самый популярный вид спорта, и в настоящее время все жители нашего графства живут надеждой об участии в самом главном футбольном турнире.

Что будет происходить на улицах Боснии и Герцеговины в том случае, если вам удастся заполучить путёвку на чемпионат?

Невозможно и представить, и сейчас я даже не хочу об этом думать. Наши люди вне себя от радости уже от возможности участвовать в плей-офф. Для страны это стало бы просто фантастикой.

Чего не хватает Боснии и Герцеговине для того, чтобы стать главной футбольной нацией?

Думаю, это улучшенная инфраструктура и хорошая лига.

"Я надеюсь, что после наших игр против Португалии произведу на него ещё большее впечатление"

Ваш бывший тренер Феликс Магат в нескольких интервью говорил о вас так: "Джеко – талантище, и я предсказываю ему большое будущее". Что вы ответите на эти слова?

Мне приятно это слышать, и это делает меня ещё более решительным, я буду стараться продолжать работать так и дальше.

Какой аспект вашей игры оставляет желать лучшего, что вас не устраивает и где нужна корректировка?

Я всегда стараюсь совершенствоваться и сводить к минимуму даже малейшие слабости.

Есть ли такой клуб, к которому вам бы хотелось присоединиться в будущем?

Я большой поклонник "Милана" . Мне всегда хотелось играть в таком большом клубе как он.

Совсем недавно FIFA.com общался с тренером сборной Португалии Карлушом Кейрошем. На вопрос о том, какой игрок из команды Боснии и Герцеговины произвёл на него наибольшее впечатление, он назвал именно ваше имя. Вас это удивляет?

Правда? Я восхищён. Я надеюсь, что после наших игр против Португалии произведу на него ещё большее впечатление.