О ближайшем резерве сборной России в преддверии матча с Арменией пишут журналисты "Спорт-Экспресса", прислушивающиеся к мнению Валерия Петракова, в свежем номере "СовСпорта" рассуждают о выходке московских болельщиков и твиттере Широкова, а "Спорт день за днем" вместе со всей страной переживает из-за вылета Павлюченковой и Кузнецовой. Традиционный обзор прессы представляет вам @Sport.ru…

"На сбор к матчам с Арменией и Камеруном Дик Адвокат вызвал нескольких футболистов, которые к основной обойме его команды только подбираются. На кого еще из игроков премьер-лиги тренерскому штабу сборной стоит обратить внимание? Об этом рассуждают эксперт "СЭ" и известный российский тренер Валерий Петраков.

Георгий ЩЕННИКОВ ЦСКА, 20 лет

Пожалуй, единственная кандидатура, безоговорочно подходящая для сборной. Более того, необходимая, учитывая тот факт, что оборона команды состоит из игроков предпенсионного возраста. Армеец же - защитник на годы, поскольку уже в свои двадцать прекрасно владеет навыками, которыми многие его коллеги обзаводятся как минимум на пяток лет позже. У Георгия отличная стартовая и дистанционная скорость, что позволяет эффективно "отрабатывать" и вперед, и назад. Он практически не теряет позицию, а если это все-таки происходит, обычно сам исправляет ошибку. Ну а главное - очень силен в отборе: действует чисто, терпеливо "плассируется", отжимая соперника к бровке, и практически не проваливается. Подкат в его арсенале - крайнее средство. Видимо, крепко усвоил: защитник дееспособен, пока на ногах.

Петраков : - У армейца действительно есть все необходимое для игры за сборную: не зря же выступает за ведущий клуб России. Парень хорош в атаке. Достаточно жесткий, шустрый, неплохо играет в пас… В общем, самый близкий к национальной команде игрок, причем готовый уже сейчас.

" Не может не подкупать и возросшая тяга Самедова к ассистентству - на его счету три передачи, с которых партнеры забили голы"

Александр САМЕДОВ Динамо, 26 лет

Не рискну утверждать, что динамовец в нынешнем состоянии - твердый игрок основы. Однако в том, что его присутствие в сборной обострит конкуренцию в средней линии, не сомневаюсь: ведь по многим качествам он "незаменимым" как минимум не уступает. Быстр, неплох в работе с мячом, агрессивен и в последнее время заметно прибавил в стабильности. Причем достаточно высоко держит игровую планку. Свидетельство чему - лидерство в списке лучших представителей своего амплуа по оценкам "СЭ". Не может не подкупать и возросшая тяга хавбека к ассистентству - на его счету три передачи, с которых партнеры забили голы.

Петраков : - Не сказал бы, что Саша - игрок стабильный. Он действительно может выдать серию хороших матчей, но нельзя исключать, что за ней последует спад. Тем не менее в список потенциальных сборников я бы его включил безоговорочно. У Самедова не отнять чутья на "жареное", он достаточно быстр и еще в "Москве" смотрелся хорошо. Но в "Динамо", повторяю, чередует приличные игры с проходными.

Сергей ДАВЫДОВ Кубань, 25 лет

Форвард с отменными физическими данными и, главное, - забивной. В последнем матче с армейцами издевательски закатил мяч в ворота самого Акинфеева, что говорит об умении хладнокровно действовать в концовках. Не менее деловито Сергей разделался и с голкипером "Терека" Джанаевым - вышел один на один, обвел, после чего удвоил результат, хотя появился на поле лишь пятью минутами ранее. Кто-то, предвижу, заметит: мол, у Адвоката и без кубанского казачка два игрока похожей стилистики. Все так. Но, как ни стараюсь, не могу вспомнить, когда в последний раз аналогичные по фактуре Павлюченко с Погребняком создавали хотя бы видимость давления на передовой.

Петраков : - Да, нападающий забивает. Но если все-таки сравнить его с нынешними "столбами" сборной, то на их стороне плюсов окажется больше. У того и другого лучшее понимание игры, и на сегодняшний день позиции легионеров незыблемы. В принципе же попробовать Давыдова можно и нужно - хотя бы в товарищеской игре. Он заслужил внимание тренеров своим старанием, умелым выбором позиции, способностью забивать, наконец.

Расим ТАГИРБЕКОВ Анжи, 27 лет

Вопрос, кто заменит Игнашевича, если с ним что-нибудь случится, всегда стоял и по сей день стоит довольно остро. И махачкалинец, мне кажется, один из немногих, кто способен ну если не с листа, то после обязательной для любого защитника "притирки" сыграть на ключевой позиции в обороне. Что наводит на подобную мысль? Да прежде всего уверенность, с которой стоппер провел уже одиннадцать матчей чемпионата. Именно это качество в нем подкупает. Ну и, конечно, грамотность в выборе позиции, умение страховать коллег, неуступчивость на "втором этаже" и навыки отбора в рамках правил, что сводит к минимуму количество штрафных в зоне перед воротами.

Петраков : - Неплохой парень - двух мнений здесь быть не может. Думаю, уже в скором будущем заявит о себе. У него прекрасная левая нога, плотный удар, эффективный "первый пас", помогающий организовывать быстрые атаки. Словом, во всех отношениях хорошо смотрится в обороне "Анжи". Считаю его одним из немногих, кто достоин быть "вторым номером" Игнашевича.

Владислав ИГНАТЬЕВ Локомотив, 24 года

Подкупает активностью, подкрепленной хорошими физическими качествами и желанием играть в динамичный футбол. Бровку, можно сказать, закрывает полностью, и, пожалуй, единственное, что не позволяет полузащитнику сыграть еще более эффективно, - противоречие, в которое иной раз скорость входит с техникой. В сборной нечто похожее демонстрирует Торбинский, в какой-то мере схожий с одноклубником по манере. Но игроков с такими завидными данными, как боевитость и умение максимально выкладываться, много не бывает: у грамотного тренера им всегда находится место. Не в основе, так "под ней".

Петраков : - Многое вроде бы у железнодорожника есть - высокая скорость, работоспособность. Может сыграть и слева, и справа, нагнетая на флангах опасность. Но у Игнатьева все та же беда - дефицит стабильности. Потому, наверное, и в основной состав "Локомотива" попадает не всегда. Избавится от недуга - непременно войдет в круг кандидатов".

***

На страницах "Советского спорта" Сергей Егоров отвечает на бойкот московских фанов.

"Армейские, затем спартаковские фанаты объявили бойкот матчам на Кавказе. Ездить туда не хотят. Ну и славно!

Главной темой уик-энда стали сообщения в твиттере Романа Широкова, дошло до обращений в Комитет по этике. Действительно, нерешенных проблем, дел, не рассмотренных совсем, не осталось – все выяснено в "деле Григорьева" (на днях в нашем распоряжении оказалось любопытное служебное письмо ФК "Митос" по этому футболисту), все решено с матчем "Волга" – "Анжи", не осталось вопросов по Никезичу… Наверное, мы знаем, кто показал банан Карлосу, кто поднимал фашистские баннеры на трибунах и кто кричит здравицы в честь Дуче. Отлично – фамилии в студию! Но нет их, фамилий.

Ну выбрал Широков себе определенный стиль поведения и общения. Это не значит, что остальным надо подстраиваться, что нельзя давать сдачи, так же подшучивать над друзьями, к примеру, из лагеря "Зенита". Свободу каждый понимает по-своему. А как ее понимает Комитет по этике, если действительно дойдет дело до рассмотрения?

"Под необеспечением безопасности, на которое жаловались фанаты, имеется в виду, наверное, отсутствие должной высоты Берлинской стены, через которую нельзя было бы перекинуть пластиковое кресло"

В интересное время живем. Истории, подобные этой, будут повторяться снова и снова – как-никак, живем в эпоху трипп… простите, твиттер-эпоху. Дело житейское.

История с фанатскими бойкотами интереснее и значимее. Фанаты не хотят ехать на Кавказ? Великолепно! Предлагаю на этом не останавливаться. Расширить территорию игнорирования, освободив от проблем города премьер-лиги. Полагаю, на Волге не обидятся – динамовские и спартаковские фанаты прорывали оцепление в фанатских секторах соответственно Нижнего Новгорода и Самары, а потом пытались все списать на принимающую сторону. Под необеспечением безопасности, на которое жаловались фанаты, имеется в виду, наверное, отсутствие должной высоты Берлинской стены, через которую нельзя было бы перекинуть пластиковое кресло. Вот построили бы – тогда уж на штурм смысла идти и не было.

Ситуация дошла до ручки. И уже нет никакого дела до того, кто первым начал и кто что кричал. Кого побили, а кто и сам бил. Скажу одно – наконец-то дорогим гостям надоели хозяева. Возможно, места фанатов на стадионах займут болельщики".

***

Итоги очередному, и на сей раз весьма неудачному для России дню на "Ролан Гаррос" подбивает Олег Евстифеев из "Спорт день за днем"

"Очередной игровой день "Роллан Гаррос" мог стать для российских теннисисток триумфальным, а оказался провальным. Вечер большого тенниса начался с эффектного, но все-таки поражения Анастасии Павлюченковой, а продолжился фиаско Светланы Кузнецовой. Еще одной ложкой дегтя в бочке меда стал вылет российско-белорусского дуэта Кириленко / Азаренка в парном разряде.

"Светин теннис"

Поединок Кузнецовой и француженки Марион Бартоли начался в выгодном для Светланы стиле. Отдать три своих подачи и взять три чужих: для кого-то это невероятно, а для Кузнецовой — привычные будни. Впрочем, подавала Светлана нормально, но ее соперница, к восторгу трибун, показывала чудеса легкой атлетики и боевого настроя. Стройная красавица Бартоли резкими рывками доставала все, что летело на ее сторону корта, при этом комментируя словами и жестами каждое свое движение. Очень нестандартные по технике удары самой Марион были слабоваты и не слишком разнообразны, но поразительно точны. Хороши были обводящие француженки, из-за которых Света редко выходила к сетке. Француженка почти не допускала ошибок, казалось, линии корта Сюзанн Ленглен помогали соотечественнице и просто притягивали ее мячи. В итоге Кузнецовой с трудом удалось довести дело до тай-брейка, а его россиянка загубила собственными ошибками. Вообще с "тринадцатыми сетами" у петербурженки беда уже довольно давно. Так и была проиграна первая партия.

Похож на нее был и сет второй, только в этот раз даже до тай-брейка не дошло. Кузнецова подавала первой и, все еще переживая неудачи первой партии, на невынужденных ошибках отдала гейм. Бартоли заметно устала, но россиянка сделала многое, чтобы помочь ей. Кузнецова ошибалась в простых ситуациях и отдавала уже почти выигранные мячи. Лишь уступая 2:5, Кузнецова показала на какое-то время свой лучший теннис и взяла еще одну чужую подачу, но сил на полноценный "возврат" у нее уже не осталось. Так что две обидчицы россиянок — Скьявоне и Бартоли — в полуфинале сыграют между собой.

"Будет славная охота"

У мужчин Виктор Троицки и Энди Маррей доигрывали пятый сет своего растянувшегося на четыре часа и два игровых дня поединка. Троицки — очень талантливый теннисист, но большой любитель проваливать концовки. Не изменил себе серб и в этот раз: ведя 5:2, он все-таки отдал матч. Впрочем, Маррей отлично защищался и эффектно бил соперника укороченными ударами.

Затем на корты вышли последний французский мужчина в одиночной сетке Гаэль Монфис и Роджер Федерер. На стороне Монфиса были зрители, на стороне Федерера — все остальное. Гаэль боролся, но был хладнокровно побежден в трех сетах. Против сокрушительной подачи и невероятных кроссов Федерера даже на грунте устоять почти невозможно.

Таким образом, великий Роджер станет последним испытанием на пути Новака Джоковича к долгожданному титулу первой ракетки мира. В полуфинале они в очередной раз сойдутся между собой, и если Джокович победит, то возглавит мировой рейтинг — независимо от исхода финала и результатов Рафаэля Надаля. Напомним, Джокович получил день отдыха благодаря досрочному отказу его соперника по 1/4 финала Фабио Фоньини. Но и Федерер не слишком устал, так что это будет славная охота".

 

Sport.ru