ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Нападающий "Волги" Дмитрий Сычёв стал очередным героем рубрики "12 фопросов" на страницах клубного сайта.

1. Дмитрий, кто подарил вам первый мяч и в каком возрасте? Когда забили первый гол в своей жизни? Приходилось ли вам прогуливать тренировки?.

- Это было в раннем детстве. Футбольный мяч - первая игрушка. Мне сказали, что мне было 5-6 месяцев, когда отец подарил его.
 Первый гол в жизни не вспомню, это было так давно. А тренировки не приходилось прогуливать. Разве что наказывали иногда за плохие оценки тем, что не позволяли пойти на тренировку. А это было самое суровое наказание.

2. Правда ли, что у вас есть второе высшее образование по специальности "Мировая политика"? С чем связан такой далёкий от футбола выбор?

- Да, это правда. Первое образование у меня по специальности тренер-преподаватель по футболу. Второе - мировая политика. Мне было интересно это направление, тем более что основано оно в основном на знании языков, которые мне неплохо даются.

- Какими языками владеете?

- Английским, французским, португальским, немного испанский знаю.

3. Дмитрий, представьте, что у вас есть всего лишь три возможности: сказать миру одну фразу, похвалить одного человека и поменять один момент в своей карьере. Используйте эти возможности и расскажите об этом нам.

- Похвалил бы, конечно, родителей. Это самые дорогие люди в жизни. Я бы ничего не стал менять в своей карьере. А фразу… Фраз много. Я бы сказал: "Дарите людям добро, и они отплатят вам тем же".

4. Что самое главное в жизни для Дмитрия Сычёва?

- Здоровье семьи и близких.

5. Говорят, вы любите готовить. Какое ваше коронное блюдо, которым вы угощаете гостей?

- Да, готовлю по настроению. Блюдо - паста с морепродуктами.

6. Дмитрий, вам уже скоро исполнится тридцать. Кто такой, в вашем понимании, успешный мужчина в 30 лет? Можете себя таковым назвать?

- Успешный человек - тот, который добился какого-то положения в обществе, не поступившись своими принципами. Человек с определенным уровнем образования, интеллекта, достатка. Сформировавшаяся личность. Это в моём понимании успешный мужчина.

- Вы себя таковым считаете?

- Да, я уже сформировавшаяся личность.

7. В одном из интервью вы сказали, что ваша судьба - это "Локомотив". Готовы ли вы вернуться в "Локо" и в сборную?

- Конечно, "Локомотив" - мой дом. Я не скрываю, что все мои желания и силы направлены на то, чтобы вернуться обратно и доказать, что я нужен команде. Что касается сборной, почему бы не вернуться, если буду показывать хорошую игру.

8. Дмитрий, как вы настраиваетесь на важные игры?

- Главный настрой - полная концентрация на ближайший матч. Никаких лишних мыслей. Нужно выходить с боевым настроем на каждую игру.

9. Самая дорогая награда в вашей карьере и достижение в жизни.

- Победа в чемпионате России. Вся жизнь - это футбол. Поэтому одно от другого неотделимо.

10. Можете ли вы выделить среди огромного количества ваших голов тройку запомнившихся больше всех?

- Гол за сборную на чемпионате мира в матче против Бельгии. Победный гол за "Спартак" против "Зенита", когда мы 4:3 выиграли. И третий - в ворота "Шинника" в "золотом матче" за "Локомотив".

11. Насколько вы верили в то, что добьетесь большого успеха в футбольной карьере?

- Я не верил. Можно сказать, жил моментом. Мыслей таких даже не было, это точно. Когда в провинциальном городке живёшь, точно не можешь мечтать, что когда-нибудь куда-то выбьешься. А начинающим футболистам я желаю верить в себя и жить футболом. Тогда у вас всё должно получиться.

12. Когда свадьба?

- Откуда же я знаю, когда свадьба. (Смеётся.) Думаю, все узнают, если я соберусь жениться. Скрывать точно не буду.