Бывший футболист сборной Аргентины, а ныне футбольный тренер, возглавляющий "Сан-Лоренсо" Диего Симеоне ответил на вопросы пользователей FIFA.com, рассказав о своём дебюте в национальной команде страны, самом большом разочаровании в карьере, а также поделился мнением о перспективах сборной Аргентины.

Каков был ваш дебют, что вы ощущали, когда впервые вышли на поле в составе аргентинской сборной?

Я был взволнован и очень нервничал, но на самом деле был счастлив. В тот момент мне было всё равно, смотрят на меня десять, сто или тысяча зрителей, потому что я ожидал, что именно так всё и будет. Если я не ошибаюсь, это было 13 сентября 1987 года. Тогда мы проиграли, но я остался доволен своей игрой.

Какое качество помогало вам на протяжении всей вашей карьеры?

Настойчивость. Я всегда был требователен к себе, забивал голы, и не позволял себе думать больше ни о чём. У меня было то, чем обладает далеко не каждый футболист, и это осознание своих не только слабостей, но и сильных сторон.  Я всегда старался скрывать свои слабые стороны. В футболе я – боец, я настойчиво и стремительно пытался прорваться к воротам соперника.

Откуда произошло ваше прозвище?

Был один Симеоне в "Бока Хуниорс", которого все называли латиноамериканским индейцем, но моё прозвище далеко не оттуда. Это пошло с того момента, когда мой школьный учитель Оскао Нези так назвал меня. С того времени все меня так и называют.

Каким был худший момент вашей карьеры?

Когда я травмировал своё колено перед Чемпионатом мира 2002 года. Тогда я играл в "Лацио"  и это был матч в Лиге чемпионов. Я подпрыгнул, приземлился на левую ногу, и не выдержав моего веса в ней пошла трещина. Процесс восстановления был очень тяжёлым: в течение двух месяцев я не мог ходить, и ещё очень долго после этого моя жизнь вертелась вокруг моего колена. Это было ужасно, но это того стоило.

"У меня было то, чем обладает далеко не каждый футболист, и это осознание своих не только слабостей, но и сильных сторон"

Если бы вы не стали футбольной легендой, то какую другую профессию вы избрали бы?

В средней школе нас однажды спросили о том, кем бы мы хотели быть. Кто-то сказал, что хочет стать адвокатом, кто-то бухгалтером, а кто-то сказал, что хочет быть врачом. Когда я сказал, что мечтаю быть футболистом, весь класс разразился смехом. Если бы не футбол, то я занимался бы физикой.

Как вы думаете, в сборной Аргентине ещё может появиться второй Марадона?

Да, я общаюсь с ребятами (с Лионелем Месси), но не думаю, что ему удастся стать вторым Марадоной. Хотя он ещё молод, но в любом случае время покажет. Нам остаётся только ждать.

Как сложно было стать капитаном и лидером сборной, в которой также играли такие звёзды как Хуан Верон Батистута, Хавьер Дзанетти и Ко?

Нелегко постоянно принимать решения, потому что постоянно вам приходится рисковать. Но я привык к той роли, потому что тогда я был совсем ещё молод, и для меня это не было чем-то сложным. Мы всегда всё высказывали друг другу в лицо, и при этом у меня не возникало никаких проблем.

Кто был вашим главным конкурентом, перед которым вы испытывали страх?

Такого игрока никогда не существовало. Если честно, я всегда боялся только себя, потому что если я не был готов выложиться на все сто процентов, я не был сам собой.

Как вы думаете, удастся ли сборной Аргентины попасть на ЧМ-2010?

Да, однозначно. Не то чтобы Чемпионат не прошёл бы без участия Аргентины, но в этой команде играют отличные игроки, и кроме того, у них замечательный тренер, который знает, когда наступит решающий момент и как вообще выигрываются чемпионаты.

Что изменилось в вас, когда из игрока вы переквалифицировались в тренера?

Ответственность. Главное было понять самому, что больше не являешься игроком и не делишь раздевалку с другими игроками, что постоянно придётся принимать различные решения, и что это ваша работа. Но мне это нравится: это роль, которая помогает мне чувствовать себя живым и которая удерживает меня на ногах.

Кто был "началом" вашей команды: Диего Симеоне или Хавьер Машерано, и почему?

Машерано, потому что он лучше! Аргументирую это тем, что я не играл под 5-ым номером, я был более контактным игроком. Но если бы тогда это была моя команда, то я бы участвовал в каждой игре, и в зависимости от состязания я играл бы рядом с Машерано или  Вероном.

"Не то, чтобы Чемпионат не прошёл бы без участия Аргентины, но в этой команде играют отличные игроки, и кроме того, у них замечательный тренер, который знает, когда наступит решающий момент и как вообще выигрываются чемпионаты"

Есть ли титул, который вы постоянно хотели выиграть на протяжении всей карьеры?

Без сомнения, это Чемпионат мира. С моих первых дней в футболе это навсегда остаётся моим незаконченным делом. Позже, будучи тренером, вы никогда не знаете какие возможности может бросить судьба на ваш жизненный путь.

Думаете ли вы, что однажды можете стать тренером аргентинской сборной?

Было бы легче ответить "да", но по правде говоря, я не знаю. Мой метод, которым я работаю, это сосредоточение на настоящем, и моё настоящее – "Сан-Лоренсо". Футбол – очень динамичный вид спорта, а работа тренера ещё изменчивее. Вы должны проделать хорошую работу и завершить её там, где находитесь в настоящее время, если конечно хотите оказаться в будущем.

Какой вопрос вам  понравился больше остальных?

Вопрос, про то, какое качество помогало мне как игроку. Скажу ещё раз, что если вы знаете о своих сильных и слабых сторонах, то можете постоянно совершенствоваться. И это то, что я стараюсь делать каждый день.