Экс-вратарь сборной Англии, 41-летний игрок "Бристоль Сити" Дэвид Джеймс, в интервью для официального сайта ФИФА оценил игру англичан на Евро-2012, поделился мнением  о лучших голкиперах современного футбола, а также рассказал о том, чем планирует заниматься после окончания своей долгоиграющей карьеры.

Дэвид, дайте свою оценку выступлению сборной Англии на недавно прошедшем чемпионате Европы-2012?

На мой взгляд, английская команда сыграла довольно неплохо. Стоит отметить матч против сборной Франции, который завершился ничьей и стал продолжением беспроигрышной серии, состоящей из 20 матчей подряд. Затем англичане одержали красивую и очень  важную победу над командой Швеции, а также разгром украинской команды, который не надо приуменьшать, ведь выйти в плей-офф довольно не просто при условии, что играешь в группе с хозяевами турнира. После всего вышесказанного поражение от итальянцев в четвертьфинале не стоит считать позором, потому что это совсем не так.

Более десятилетия вы из матча в матч надевали майку сборной Англии. Чувствовали ли вы, что игроки команды находятся под слишком большим давлением СМИ и болельщиков?

Вынужден с вами согласиться. Будучи игроком, на вопрос болельщика или журналиста о том, сможем ли мы выиграть турнир, ответить отрицательно было просто невозможно, ведь целая страна верила в нас. А когда перед началом Евро-2012 у Стивена Джеррарда спросили, удовлетворит ли его ничья с французами, он ответил, да, и все были очень этому удивлены. Лично я считаю, что это было просто по-честному.

Как вы думаете,  Джо Харт остался доволен своим первым опытом выступления на международной арене в роли первого номера английской сборной? Думаю, как вратарь, вы отлично знаете ответ на этот вопрос.

Скажу, что ему понравилось! В нашей переписке после завершения турнира он писал, что получил удовольствие от всего, что происходило во время Евро. Если честно, во время последнего Чемпионата мира, видя его постоянно на тренировках и в товарищеских матчах, я был уверен, что он ещё тогда был способен играть на таком высоком уровне. Когда мне сказали, что не я выйду в стартовом составе на первую игру, то подумал, что выбор пал на Джо. Но тогда Фабио Капелло сделал ставку на Роберта Грина, ну а дальше не имеет смысла рассказывать.

"На моём счету 960 матчей, но хочется сыграть все 1000, а ещё хотелось бы провести одну, может 10, может ещё 100 игр в Премьер-лиге"

Помимо этого, Харт ещё довольно молод для международных турниров…

Вообще я считаю, что возраст игрока не является таким уж важным фактором. Если говорить обо мне, то вспомните, что мой дебют в сборной состоялся, когда мне было 27 лет, а до 31 я вообще не сыграл ни одного соревновательного матча, что, согласитесь, довольно поздновато. Однако, моим конкурентом тогда был живая легенда Дэвид Симен, и было очень тяжело получить место в воротах. Джо Харту сейчас 25, и он уже провёл более 20 игр за сборную. Он в отличном положении: фанаты любят его и на данный момент считают лучшим вратарём в Англии.

Думаете, проблема с выбором вратаря в Англии теперь наконец-таки решена?

Как мне кажется, тот факт, что у Джо Харта нет достойного конкурента, уже само по себе можно считать проблемой. Позиция вратаря уникальна, в том смысле, что если ты не травмирован или не потерял форму, но потерял место в составе – это довольно странно, не правда ли? Из-за этого всегда нужен кто-то, кто будет тебя подталкивать, чтобы бы всегда быть в форме. Сейчас Харт, безусловно, лучший, но если в ближайшие три-четыре года не появится новый сильный вратарь, то это может стать проблемой. Я уверен в Джеке Бутланде, который был третьим номером сборной Англии на Евро-2012. Думаю, недолго осталось ждать, когда он начнёт выступать за английскую национальную команду.

А кто, по-вашему, лучший вратарь современного футбола?

На протяжении долгого времени я восхищался талантом Буффона, но сейчас мой фаворит – Джо Харт. Думаю, что Джанлуиджи на сегодняшний день остаётся одним из лучших голкиперов, но из-за большого количества травм он немного растерял свой класс. В итальянском футболе, у него по сути, тоже нет конкурентов. Аналогичная ситуация происходит сейчас и с Икером Касильясом: он выиграл всё, что только можно, и люди перестали задаваться вопросом, является ли он лучшим из лучших. Виктор Вальдес и Пепе Рейна – отличные вратари, но так как они никогда не сыграют за сборную, то просто невозможно оценить, насколько они хороши. Я ни в коем случае не имею в виду, что Икер играет плохо. Чемпион мира и Европы, более 120 матчей за сборную – это невероятный результат. Я хочу сказать то, что очень сложно выбрать те критерии, по которым можно было бы определить лучшего вратаря на данный момент.

"Позиция вратаря уникальна, в том смысле, что если ты не травмирован или не потерял форму, но потерял место в составе – это довольно странно, не правда ли?"

Вы на самом деле считаете Харта лучшим голкипером в Европе?

Я был свидетелем многих европейских матчей и не могу назвать вратаря, поразившего меня больше Харта. Например, Касильяс обладает потрясающей реакцией, но у него есть небольшие проблемы с навесами, и он не очень хорошо играет ногами. Буффон здорово справляется с ударами со средней дистанции и умело выбирает позицию, но выбивать мяч лучше не ему. Джо же хорош во всех этих аспектах, что делает его самым разносторонним вратарём в современном футболе.

Совсем скоро вам исполнится 42, но вы всё ещё играете. Расскажите, как вам это удаётся, и что планируете делать в будущем?

Прошлый сезон я закончил в "Бристоль Сити" и хочу провести ещё один. Кроме того, в настоящее время я получаю тренерскую лицензию категории "А". Так что в будущем возможно займусь тренерской деятельностью. Но перчатки вешать на гвоздь я пока не готов.

Что помогает вам сохранять мотивацию в таком возрасте, когда многие футболисты уже завершают карьеру?

Секрет прост – я постоянно ставлю перед собой новые цели. На моём счету 960 матчей, но хочется сыграть все 1000, а ещё хотелось бы провести одну, может 10, может ещё 100 игр в Премьер-лиге. Как видите, всегда есть к чему стремиться (Смех)! Я на самом деле хочу ещё раз почувствовать себя в игре высшего класса, но говорить гораздо проще, чем делать. В АПЛ ведь всего 20 команд, а вратарей более 100 – конкуренция колоссальная.

А что будет после этого?

Скорее всего, займусь тренерской деятельностью, где моей главной целью будет побеждать, но больше меня волнует мысль о том, что я смогу помогать молодым игрокам реализовывать их потенциал, добиваться пика в их профессиональной карьере и оставаться на нём, как можно дольше. Вообще у меня много идей, так что впереди ещё очень много работы.