Уже совсем скоро на зелёный газон туринского стадиона "Ювентус" выйдут два лидера итальянского футбола – местный одноимённый клуб, который не знает горечи поражений уже на протяжении 49 матчей, и их гости из "Интернацьонале", которые выиграли к этому моменту уже 6 матчей кряду и приподнялись на вторую строчку турнирной таблицы. В мире Кальчо это противостояние именуют Derby d'Italia.

 

Для начала давайте сделаем небольшой экскурс в историю, а уже потом перейдём к делам современным. И первым делом мы развенчаем один миф. Итак, многие поклонники итальянского футбола ошибочно считают, что Derby d'Italia – это Дерби между "Ювентусом" и двумя миланскими Грандами – "Интернацьонале" и "Миланом". При этом они традиционно усиленно рассказывают о том, что такое название этому Дерби дали из-за того, что мол эти 3 клуба никогда на тот момент не вылетали из элиты итальянского футбола, то бишь серии "А".

 

На самом же деле всё было совсем иначе. Да, в 1967-ом году, когда знаменитый итальянский футбольный комментатор и журналист Джанни Брера придумал это выражение, этот термин, и "Ювентус", и "Интернацьонале", и "Милан" были постоянными завсегдатаями серии "А". Однако на тот момент в мире Кальчо была и четвёртая команда, которая на тот момент не знала горечи падений в серию "В". Ею была эмильянская "Болонья", которую, как ни странно, почему-то никто не именует участницей Derby d'Italia.

 

Так в чём же дело? А вот в чём. Вышеупомянутый журналист Джанни Брера посвятил понятие "Derby d'Italia" только битве между "Интернацьонале" и "Ювентусом" и никому другому. Ибо на тот момент между этими могучими клубами была особенно сильная вражда. Или как говорят в Италии "ривалита" (с ударением на последнем слоге). Да, так уж в мире футбола издавна повелось, что мощные и великие клубы чаще всего враждуют друг с другом (исключением является разве что "джемелладжо" – братство – между интеристи и лациали). Однако вражда между "Ювентусом" и "Интернацьонале" с те годы была особенно сильной в первую очередь благодаря трём эпизодам, трём матчам...    

 

Матч №1

 

Гол Скоглунда4 апреля 1954-го года в Милане действующий чемпион Италии "Интернацьонале" под руководством легендарного чемпиона мира и одного из изобретателей catenaccio Альфредо Фони столкнулся с вице-чемпионом станы "Ювентусом". Столкнулся и попросту унизил подопечных Альдо Оливьери со счётом 6:0. Дубли на счету шведского легионера "неро-адзурри" Леннарта Скоглунда и итальянца Серджо Бригенти. Ну и ещё по одному голу положили Фульвио Нести с Джино Армано.

 

 

Матч №2

 

28 апреля 1963-го года в Турине "Ювентус", откровенно проваливший прошлый сезон, финишировав лишь на 12-ой строке турнирной таблицы, имел дивный шанс включиться в борьбу за Скудетто с интеристи, но... Но в итоге проиграл будущим чемпионам благодаря точному удару на тот момент ещё не легендарного Алессандро Маццолы. Да, это получилась достойная месть за недавние унизительные 9:1 в пользу "Старой синьоры", случившиеся 10 июня 1961-го года!

 

Матч №3

 

7 мая 1967-го года опять-таки в Турине "Ювентус" парагвайца Эриберто Эрреры наконец-то отомстил своему злейшему врагу за предыдущие неудачи. Причём ювентини не просто выиграли этот важнейший со счётом 1:0 (гол на счету Эрминио Фавалли), а и одновременно с этим лишили подопечных аргентинца Эленио Эрреры завоёванного годом ранее чемпионского титула! Собственно говоря, именно после этого поединка Джанни Брера и придумал столь звучное название для противостояния между "бьянко-нери" и "неро-адзурри". Хотя вражда между ними с каждым последующим годом будет становиться всё сильнее и сильнее.

 

 

В целом же "Ювентус" и "Интернацьонале" к этому моменту успели сыграть во всех турнирах ровно 218 матчей, из которых 98 выиграли туринцы, 67 – миланцы, а 53 завершились ничейными исходами. Если же говорить за серию "А", то ювентини здесь тоже имеют довольно-таки серьёзное преимущество над интеристи: 75 побед против 44-ёх, а 39 матчей завершилось вничью. Не сложно подсчитать, что сегодняшний поединок для "бьянко-нери" и "неро-адзурри" станет 159-ым в серии "А".      

 

Кто является фаворитом этого матча? Конечно же, проще всего назвать подопечных Антонио Конте, однако давайте не будем делать скоропалительных выводов. Ведь интеристи Андреа Страмаччони ныне абсолютно заслуженно пребывают на второй строке турнирной таблицы серии "А", уступая "Старой синьоре" жалкие 4 очка. Да, оборона "Интера" в недавнем поединке с "Сампдорией" выглядела неважнецки, но и у "Ювентуса" защитники тоже выглядят, прямо скажем, не лучшим образом. Особенно это касается Леонардо Бонуччи и Джорджо Кьеллини, а учитывая прекрасную форму лидеров "неро-адзурри" Диего Милито, Родриго Паласио и Антонио Кассано можно сделать вывод (или предположение), что Джанлуиджи Буффону сегодня придётся не раз показать свой класс.

 

Составы команд на 219-ое Derby d'Italia предугадать, полагаю, будет не сильно сложно. Особенно это утверждение актуально для хозяев поля, которые, разумеется, традиционно сыграют по схеме 3-5-2. То бишь в центре обороны сыграют Андреа Барцальи, Леонардо Бонуччи и Джорджо Кьеллини. На правой бровке мы традиционно увидим Штефана Лихтштайнера, а слева Квадво Асамоа. В центре поля рядом с Андреа Пирло должны сыграть восстановившийся после небольшой травмы Клаудио Маркизио и вернувшийся в обойму команды после дисквалификации Артуро Видаль. А вот главный герой матча с "Болоньей" Поль Погба, как я понимаю, должен остаться в запасе. Ну и в атаке у подопечных Антонио Конте сыграют Мирко Вучинич с Себастьяном Джовинко.

 

От Андреа Страмаччони в свою очередь можно ожидать расстановки игроков либо по схеме 3-4-3, либо по 3-5-2. Всё зависит от того, захочет ли наставник "неро-адзурри" оставлять в запасе Родриго Паласио или нет. Ибо не исключён такой вариант развития событий, что "Интеру" придётся по ходу встречи усиливать игру, а с нападающими у них сложная ситуация. В общем, мне кажется, что 3-5-2 – более реалистичный вариант. То бишь в центре обороны у миланцев сыграют Андреа Раноккья, опытнейший Вальтер Самуэль и новичок команды Жуан Жезус. На правой бровке мы с вами увидим легендарного Хавьера Санетти, а слева, подозреваю, японца Юто Нагатомо, который, как по мне, выглядит посильнее уругвайца Альваро Перейры. В середине поля у Страмаччони сыграет латиноамериканский мощный кулак в лице Вальтера Гаргано, Фреди Гуарина и Эстебана Камбьяссо. А под Диего Милито разместится новый лидер "Интернацьонале" Антонио Кассано.

 

Логика во всём этом есть, однако это всего лишь мои мысли, а что там находится в головах Антонио Конте и Андреа Страмаччони известно только им и более никому. А потому нам всем остаётся ждать стартового свистка арбитра и... И смотреть этот суперматч!

Сергей Тютин, @Sport.ru 

Sport.ru