Аргументы и контрагументы по поводу возможного ухода полузащитника Дениса Глушакова из "Локомотива" сменяются мыслями о матчах российских команд в Лиге Европы, чтобы закончиться предложением руководителям КХЛ: играть все игры дня в одно время. Обзор прессы на @Sport.ru

 

Антон Матвеев со страниц "СЭ" рассуждает о вариантах карьеры Дениса Глушакова, призывая его не уходить из "Локомотива"…

 

 

 

Уход Дениса Глушакова из "Локомотива" в "клуб икс" уже стал одной из главных мыльных опер российского межсезонья. Сюжет, прямо скажем, ненов - герой, раздираемый внутренними противоречиями, никак не может принять важнейшее в жизни решение. Правда, перестрелок и любовных историй в новом сериале нет. Однако других шаблонных тем хватает - и баснословные деньги, и огромное внимание общественности, и харизма главного героя.

 

В 2013-м история получила лишь новую интерпретацию, а на деле все ее видели и в прошлом, и даже в 2011 году. За это время главный герой и сам признавался, что задумывается о смене клуба, и подписывал с нынешним новый контракт, и возбуждал интерес половины ведущих команд России. Порой даже предметный.

 

А воз и ныне там. Разговоров об уходе Глушакова из "Локомотива" много. Конкретики - ноль. Президент железнодорожников Ольга Смородская словно мантру повторяет: "Никаких реальных предложений по Глушакову клуб не получал".

 

<…>

 

Зачем же Глушакову вообще уходить из "Локомотива"? Официальная версия, на которую не раз намекал и сам Денис, - усталость. Прежде всего моральная. Мол, в "Локомотиве" он не прогрессирует, топчется на месте, и ему это надоело. В общем, перемен требуют наши сердца.

 

Только вот к велению сердца всегда прислушиваются только герои Бунина да персонажи латиноамериканских сериалов. У блеклой игры Дениса в этом сезоне вполне обыденные объяснения. Во-первых, у Глушакова из-за уникального по длине российского сезона и участия в Euro-2012 скомкался отдых. Оттого и блеск в глазах вкупе с резвостью в ногах оставили его в чемпионате России-2012/13.

 

Во-вторых, Дениса в последние пару лет переоценили все: от болельщиков до, видимо, и самого Глушакова. На него был спрос у топ-команд, его в "Локомотиве" сделали капитаном, чуть ли не символом. И Денис сломался, не выдержал напряжения и ответственности. В итоге вместо полезных для команды действий все больше спорил с арбитрами, торопливо бил издалека в воображаемые регбийные ворота и нервничал.

 

Наконец, Славен Билич попытался было изменить фамилию Дениса. Но хорвату так и не удалось вписать в документ, удостоверяющий личность Глушакова, слово "плеймейкер". И почему-то вдруг все решили, что Денис вообще не умеет играть в пас и начисто лишен креативного дара. Но проблема Глушакова только в том, что, когда нужно обострить во чтобы то ни стало, - Денис теряется, выбирает или слишком явное, или, наоборот, чересчур сложное решение. Однако на своей излюбленной позиции центрального полузащитника Глушаков очень даже хорош в конструктиве.

 

После возобновления сезона Глушаков может перестать быть человеком, который должен изменить все. А "Локо" пора от слов перейти к делу - и купить пресловутого атакующего полузащитника. Тогда Дениса перестанут заставлять играть на "пианино". Его призвание - таскать рояль и лишь изредка нажимать на клавиши.

 

Вот и получается, что трудности Дениса временные, и для реанимации самого себя ему вовсе не обязательно переходить в другой клуб. Глушаков же, как кажется со стороны, попросту пытается от проблем убежать. В новую команду, в новый город - где на самом деле ему будет как минимум не проще, а сложнее, чем в "Локомотиве". Хотя именно в команде Билича сейчас у него самые комфортные условия для роста.

 

***

Виталий Славин удивляется тому факту, что последние матчи "регулярки" КХЛ проводятся в разное время, призывая это изменить…

 

Вслед за новичками КХЛ из Братиславы участие в Кубке Гагарина обеспечили себе дебютанты лиги из Праги. Ясно, одним лишь попаданием в нокаут-раунд "Слован" и "Лев" представители стран с богатейшими традициями не удовлетворятся. А значит, нас ждет увлекательнейший плей-офф!

 

Уже сейчас можно констатировать: увеличение Западной конференции до 14 команд полностью оправдало себя. Такой ожесточенной борьбы на финише регулярки за выход в кубковую пульку наш чемпионат еще не знал! Дошло до того, что вчера в 22.30 по Москве едва не завис сайт КХЛ. Я, например, минуты три не мог открыть турнирную таблицу!

 

<…>

 

Сейчас получилось так, что нижнекамцы еще до выхода на лед в Чехове знали, что от "Югры" их отделяет всего одно очко. Равно как весть об успехе "Льва" в Сокольниках и "Атланта" в Мытищах тут же подстегнула уступавший в Донецке "Словану" "Донбасс" – уже по ходу второго периода украинцы вышли вперед – 3:2.

 

А вот минчане напряжения, кажется, не выдержали. "Зубров", которые во встрече с "Ак Барсом" долго вели 1:0, информация о синхронных выигрышах "Льва" и "Атланта" дезориентировала. Хозяева позволили казанцам не только сравнять счет, но и уйти в отрыв.

 

Все теперь решится в воскресенье. На последнюю путевку в плей-офф – три претендента. "Атлант" в 17.00 (мск) принимает "Кузню". Минчане в 18.00 – "Салават". "Донбасс" – в 19.30 "Лев". КХЛ еще не поздно исправить собственный просчет и назначить хотя бы три этих матча на одно время.

 

***

 

Александр Просветов продолжает тему выступления наших команд в Лиге Европы…

 

В День святого Валентина отечественные клубы сделали отличные подарки тем, кто их любит. Домашние победы "Зенита" и "Анжи" приятным сюрпризом дополнил "Рубин". Когда в России уже наступила пятница, казанский клуб, на успех которого в Мадриде могли рассчитывать только отчаянные оптимисты, одолел "Атлетико", располагающийся на сегодняшний день в чемпионате Испании на второй строчке - вслед за "Барселоной" и выше "Реала".

 

Победа в октябре 2009 года над "Барсой" еще не поросла быльем, о ней вспоминали даже испанские комментаторы. Но успех без обновления превращается в легенду, в красивое предание о все более далеком прошлом, постоянно жить которым для футбольного клуба непозволительно. И вот "Рубин" вписал в свою историю новую яркую страницу.

 

Всем нравится атакующий футбол - это факт. Между тем оборонительная игра тоже может доставить и радость, и даже удовольствие, если твоя команда в матче с очевидным фаворитом демонстрирует безукоризненную организованность и предельную самоотдачу. Разве не воспевают литература и кино стойкость защитников крепостей? В Мадриде же после удаления Шаронова казанцам на протяжении всего второго тайма пришлось иметь дело с численно превосходившими их силами.

 

<…>

 

Любопытно, что "Рубин" - наша самая испанская и самая испаноязычная команда. Для воспитанника "Реала" Сесара Наваса и уроженца Сантандера Ивана Маркано было важно показать товар лицом в Испании, где они, вполне вероятно, сыграют и в следующем круге - ведь в паре, победитель которой достанется в соперники победителю нашей, "Леванте" обыграл "Олимпиакос" с результатом 3:0. А венесуэлец Рондон, с одной стороны, сыграл эффективнее другого южноамериканца, знаменитого колумбийца Фалькао, с другой - способ-ствовал голу в ворота недавнего партнера по "Малаге" Асенхо, который выпустил мяч из рук после его удара. И вновь, как и в 2009 году на "Ноу Камп", победный гол на счету Гекдениза.

 

Теперь перед "Рубином" стоит задача не повторить конфуз 2004 года, когда после выездной победы в Кубке УЕФА над вен-ским "Рапидом" со счетом 2:0 он уступил 0:3 на своем поле. Вместе с тем есть и более свежий положительный пример. Летом позапрошлого года казанцы, победив с результатом 2:0 в Киеве, действуя от обороны, одолели украинское "Динамо" и на своем поле - 2:1.

 

Итак, февральский старт у российских клубов получился на редкость удачным. Особенно учитывая уровень соперников, не позволявший рассчитывать на стопроцентный проход. Точка ни в одном из противоборств еще не поставлена, но "плюс два" на промежуточном этапе у каждого из трио - на удивление хороший результат.

 

В 2011 году в 1/8 финала Лиги Европы вышли три клуба: "Спартак", "Зенит" и ЦСКА, одолевшие соответственно "Базель", "Янг Бойз" и ПАОК. Причем "Зенит" в первом матче на выезде проиграл (1:2). Но тогда зимний старт был у нас еще более массовым. В 1/16 финала "отсеялся" как раз "Рубин".

 

Теперь у него, забившего два гола на чужом поле, положение теоретически лучше всех, хотя, скажем, от 1:3 в Лужниках он вовсе не застрахован. "Зенит", что важно, дома не пропустил. Что касается "Анжи", то он по сравнению с соперником выглядел просто выше классом. Не приходится сравнивать Это'О, Жиркова, Л.Диарра, Буссуфа и сразу вписавшегося в команду Виллиана с Хусти и компанией. У идущего на 9-м месте в бундеслиге "Ганновера" разность мячей 39-39. По результативности он уступает только тройке лидеров, но пропускает больше него только аутсайдер "Хоффенхайм". Уже поэтому атака "Анжи" не должна промолчать и в Германии.

 

<…>

 

Так или иначе, есть все основания надеяться, что в клубном рейтинге Россия уже в ближайший четверг обойдет Голландию, до которой осталось меньше очка, и поднимется на 7-ю строчку.

 

Положительные перспективы позволяют заглянуть и дальше. В случае успеха "Рубин" встретится в 1/8 финала, видимо, с "Леванте", "Зенит" сыграет с победителем пары "Базель" - "Днепр" (первый матч - 2:0), а "Анжи" - с лучшим в противостоянии "Ньюкасл" - "Металлист" (0:0). Причем в отличие от двух других клубов махачкалинская команда начнет на своем поле. Матчи состоятся 7 и 14 марта.

Sport.ru