"Арсенал" набрал ход и выиграл уже седьмой матч английской Премьер-лиги, по ходу дела едва не совершив умопомрачительный камбэк в противостоянии с "Миланом". Подъём команды Арсена Венгера по стечению обстоятельств совпал с уходом в "Зенит" Андрея Аршавина, но @Sport.ru с лёгкостью развенчивает миф  о том, что это как-то повлияло на форму "канониров".

 

На минувших выходных лондонский "Арсенал" выиграл седьмой матч чемпионата кряду и укрепился на ещё недавно недосягаемом третьем месте, которое даёт право сыграть в групповом раунде Лиги чемпионов без каких-либо предварительных и отборочных раундов. С 26-го же февраля "канониры" выиграли шесть матчей в разных турнирах, хоть и вылетели из Лиги чемпионов, но были на грани грандиозного камбэка, в половине матчей одержав волевые победы, что доселе было несвойственно команде Венгера.

В чём же причина такой метаморфозы и при чём тут как точка отсчёта 26 февраля, прощённое воскресенье? Может быть дело в дне освобождения Кувейта,  который ежегодно празднуется в одной из стран Персидского залива? Нет, болельщики "Арсенала" кто в шутку, а кто и всерьёз считают, что причина такой прыти их команды в… Уходе Андрея Аршавина в "Зенит" – аренде, которая была оформлена как раз в день дерби Северного Лондона, с которого и началась выигрышная серия "канониров" во всех турнирах. Сразу же после вылета из Кубка Англии от "Сандерленда".

Конечно, смешно думать, что Андрей Аршавин своим уходом как-то повлиял на игру "Арсенала". Хотя бы потому, что отбросив ура-патриотическое настроение мы вынуждены признать, что по крайней мере в этом сезоне Андрей не играл в "Арсенале" не то что ключевой, а вообще практически никакой роли. Кроме гола в ворота "Суонси Сити" и бесконечных выходов на замену с трудно прогнозируемым исходом вспомнить можно разве что гол в ворота "Болтона", кога Андрей смог сравнять счёт после точного выстрела Фабриса Муамбы и положить начало камбэку в Кубке Лиги – далеко не самом престижном турнире, где на поле вместе с Андреем были такие игроки как Йеннарис, Пак Чу Ён, Коклен, Фримпонг, Игнаси Микель и Фабиански – первые товарищи Аршавина по скамейке запасных "Арсенала".

"...смешно думать, что Андрей Аршавин своим уходом как-то повлиял на игру "Арсенала".

Даже поездка Жервиньо на Кубок африканских Наций не стала для Аршавина шансом вернуться в основу, так как слева внезапно раскрылся номинально правый вингер Алекс Окслейд-Чемберлен, и именно его уверенная игра убедила Венгера в том, что с Андреем можно безболезненно расставаться.

В общем, как бы неудачно не играл Андрей в нынешнем сезоне, дело не в нём, а удачная игра "Арсенала" после его ухода – вещь, которая случилась бы так или иначе по целому ряду причин. Начнём хотя бы с того, что где-то в это же время "Арсенал" наконец-то начал играть с фланговыми защитниками, не выдергивая из центра Джуру, Вермалена или Кошельны. Вернулись в основу сначала Санья, а затем и Киран Гиббз, сейчас уже готов играть Андре Сантос. Это привело к тому же к стабильности состава центральных защитников, которые стали играть намного увереннее, не бегая по позициям.

Никуда не делась потрясающая форма Робина ван Перси, который взял небольшую паузу на рубеже годов и снова принялся колотить голы, утверждаясь в статусе самого ценного игрока Премьер-лиги. Но совсем недавно был развеян ещё один миф об "Арсенале" – как о команде одного игрока.

Было бы глупо делать слишком много выводов из последней победы "Арсенала" над посредственной на всю голову "Астон Виллой", но всё же, с уверенностью можно сказать, что увидев результат матча (3:0), большинство болельщиков мысленно видели бы в списке голеадоров фамилию ван Перси. Однако ее там не было. Зато были Киран Гиббз, Тео Уолкотт (два англичанина – впервые с 1997 года!) и Микель Артета.

"Болельщикам "Арсенала" очень приятно видеть, что их команда способна добиваться результата даже в матчах, где молчит их капитан..."


Ван Перси провел 255 минут без голов, что с его средним показателем "гол каждую 101 минуту" несколько странно, но самое главное, что "Арсенал" за это время забил пять мячей, не потеряв ни одного очка. В жёстких матчах против "Эвертона" и "Ньюкасла" героем был Томас Вермален, а ван Перси даже не был вовлечён в голы в ворота "Астон Виллы".

Болельщикам "Арсенала" очень приятно видеть, что их команда способна добиваться результата даже в матчах, где молчит их капитан, а роль тех же Уолкотта и Артеты растёт с каждым днём. Если бы "Арсенал" действительно был командой одного игрока, то это не тот игрок, о котором мы все можем подумать.

Наладились дела в защите – ещё более крепким стал центр поля, где великолепно смотрятся достаточно жёсткие и агрессивные и в тоже время креативные Сонг и Артета. Оба игрока могут отдать шикарную передачу, что Алекс и Микель проделывали не раз в нынешнем сезоне, а их навыки отбора в последние годы не поддаются сомнениям.

Ну и вот что ещё важно, но возможно осталось незамеченным – у "Арсенала" наконец-то снова появился дирижёр атак в середине поля и стал им не купленный на стороне игрок, а внезапно возродившийся из пепла как птица феникс Томаш Росицки. Возможно, мы наблюдаем лебединую песню травматичного чешского артиста от футбола, но во второй половине сезона он действительно очень и очень хорош, без всяких скидок на желание похвалить ветерана, который когда-то был очень крут.

Вот они – реальные, а  не мнимые, придуманные, суеверные причины подъема "Арсенала" по стечению обстоятельств совпавшего с уходом Аршавина. Хотя болельщики – народ суеверный и из чисто своих болельщицких соображений они вряд ли хотят возвращения Андрея в "Арсенал", пусть уж лучше его "на фарт" продадут вовсе – вот такая мысль сидит в голове доброй половины фанов "Арсенала". И не нам их упрекать в этом желании пойти на поводу у футбольных суеверий, которые тоже являются частью этой великой игры.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Sport.ru