До окончания футбольной программы 2012 года в России осталось всего три тура, и не исключено, что в силу возможных изменений погоды они будут чересчур тяжёлыми для арбитража. Справится ли судейский корпус с возможной перегрузкой и кого винить, если всё-таки не справится? @Sport.ru то ли продолжает, то ли временно заканчивает тему российских служителей футбольной Фемиды.

 

Пока страсти после прочтения первой части материала улеглись, под руку попала ещё одна любопытная информация. Оказалось, что Николай Толстых между прочими делами решил малость проредить ряды судейского корпуса, убрав оттуда так называемых "паршивых овец". В кулуарах звучали фамилии Безбородова, Лаюшкина и прочих антигероев первого круга, но первый через некоторое время не просто получил назначение на матч, а заимел возможность поработать на поединке Лиги Европы между "Леванте" и "Твенте". Всё в этой игре было хорошо, кроме кошмарного русского судейства.

 

О том, что питерский рефери мог попросту мстить голландцам за выбитый как-то из еврокубков "Зенит", разговоры уже заходили. Но подобная теория, несмотря на наличие адекватных примеров, кажется немного странноватой. В конце концов, как говорил один авторитетный американский судья (правда, баскетбольный), одним из главных принципов работы профессионала должно оставаться то самое "no hard feelings". А если человек – не профессионал?

 

Как бы многие ни ругали Советский Союз, но в старые времена всё делалось куда более скрупулёзно. И подготовка арбитров в том числе. Да, на нужного судью можно было надавить по какой-нибудь партийно-заводской линии, но в случае ошибок речь шла о предвзятости, а не о незнании правил игры. Советские рефери всегда котировались в Европе, причём не только русские. На восьмидесятые годы, например, пришёлся пик международной карьеры Ромуальдаса Юшки – представителя столь нефутбольной республики, как Литва. Да Тофика Бахрамова вспомните, чёрт побери! Возможно ли сейчас, чтобы судья из России участвовал в финале чемпионата мира хотя бы в качестве резервного арбитра? Нет, нет и ещё раз нет. И не нужно искать здесь "подлую руку Запада". Дело совсем в другом….

 

"Как бы многие ни ругали Советский Союз, но в старые времена всё делалось куда более скрупулёзно. И подготовка арбитров в том числе"

 

Лет девять назад, солнечным июльским днём на "Петровском" встречались далеко ещё не великий "Зенит" и переживающий небольшой спад ЦСКА.  Армейцы были разгромлены по делу, но резонанс вызвала вовсе не победа питерцев, а судейство калининградца Гвардиса. "На 23-й минуте его решение удивило весь стадион: после точного удара со "второго этажа" армейца Яновского Гвардис вначале отменил взятие ворот, усмотрев нарушение правил со стороны москвича, а затем все же засчитал гол армейцев. В паузе между этими вердиктами арбитр успел вступить в жаркую дискуссию с футболистами обеих команд попеременно. Второй раз калининградский рефери заставил болельщиков теряться в догадках на 69-й минуте, когда предъявил красную карточку за выглядевший совсем незначительным фол питерцу Денисову. Вероятно, судья решил, что один "горчичник" этому футболисту он уже предъявлял ранее - вот и решил "автоматически" его удалить. Ещё одно решение Гвардиса, назначившего в самом конце первого тайма пенальти в ворота ЦСКА после того, как Алексей Березуцкий прихватил за руку Макарова, вызвало сильное недовольство уже игроков ЦСКА. Судя по всему, суммировав эти эпизоды, где главным действующим лицом выступил судья, инспектор матча Александр Савкин из подмосковной Балашихи выставил калининградцу за его работу всего 6,1 балла".

 

Помимо вышеуказанных ошибок в памяти почему-то освежился "волейбол" от Лобова. Защитник раза четыре играл рукой возле своей штрафной или непосредственно в её пределах, но Гвардис каждый раз либо назначал угловые, либо молчал. Да-да, это было девять лет назад, когда в бой были брошены первые судьи, не прошедшие через старую советскую систему подготовки. Та же проблема, к слову, обнажилась и в Украине, где в судейском корпусе вообще присутствовали психически нездоровые на первый взгляд персонажи вроде легендарного Виталия Годуляна. Нужно было что-то делать, и федерации обеих стран решили попросить помощи за границей.

 

Не то чтобы одновременно, но синхронно из Италии были выписаны два авторитетных в прошлом арбитра. Роберто Розетти получил работу в РФС, Пьерлуиджи Коллина до России не доехал, став своеобразным миссионером в ФФУ. Прошло некоторое время, но ожидаемыми улучшениями даже не пахло. В чём же дело? Коллина, например, фактически оказался в роли свадебного генерала. Приглашал его Григорий Суркис, а вот работать пришлось уже с его оппонентами, которых качественное судейство попросту не волновало. Им нужна была лишь лояльность арбитров по отношению к целой группе команд, номинально, но не официально принадлежащей одному человеку. Ситуация такова, что итальянец может дисквалифицировать до конца сезона судью, наломавшего дров в матче двух аутсайдеров, но если случается предвзятое судейство в поединке с участием "Шахтёра", то синьор Коллина молчит и почти не подаёт признаков жизни. Как же-с, чемпион устаёт в еврокубках, и в чемпионате ему нужна дополнительная помощь товарищей со свистком и флагами. Беда в том, что подобный принцип жизнеспособен в общежитии завода металлоконструкций, а не в футбольной лиге, руководители которой так и хотят пририсовать ей приставку "топ".

 

"Проблемы отечественного судейства надо искать и решать внутри. Никакие специалисты, выписанные из-за границы, не помогут, пока не появится ответственность и зачатки совести"

 

Однако не стоит обольщаться – в России положение дел ничуть не лучше. Более того, если Коллина хотя бы не замарался участием в Моджигейте, то касательно персоны Роберто Розетти сомнения остаются до сих пор. Хотя бы потому, что он представлял славный город Турин и мог помочь развесёлой компании во главе с Лучано Моджи, даже не обслуживая матчей "Ювентуса". Сергей Фурсенко то ли забыл об этом, то ли вовсе не знал, приглашая Розетти на столь ответственную должность, как куратор судейского корпуса. Поэтому никого не должно удивлять множащееся с каждым месяцем число скандалов на это почве.

 

Выходит, что в России могут наказать рефери за проявление нетолерантности, как в случае с Алексеем Матюниным, назвавшим футболиста кавказского происхождения "чёрным". А за несправедливо засчитанные или незасчитанные голы, необоснованные пенальти и удаления карать никто и не думает. Ну пожурят, ну погрозят пальчиком: "Ай-яй-яй, какой нехороший судья!". И на этом всё заканчивается. А чего вы ждали? Что заезжий граф Калиостро будет применять кнут к своим… кхм, подчинённым в наказание за проступки, которые неоднократно совершал сам? Не смешите…

 

Многие возмущаются уже не первый год – почему на матчи команд из бывшего СССР, как сборных, так и клубов, назначаются неопытные дилетанты или чудаки вроде Ховарда Уэбба? Ответ на вопрос кроется в старинной русской поговорке: как аукнется, так и откликнется. Непонятно, правда, что здесь было первее – наша курица или западное яйцо, но факт остаётся фактом. И проблемы отечественного судейства надо искать и решать внутри. Никакие специалисты, выписанные из-за границы, не помогут, пока не появится ответственность и зачатки совести.

 

На этом тему можно считать закрытой. Как минимум до весны.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru