Игорь Рабинер в "Спорт-Экспрессе" поздравляет Юрия Сёмина с сотым международным матчем, Юрий Цибанев в "Советском спорте" недоволен "Зенитом", а Евгений Ловчев оценивает старт российских команд в Лиге Европы.

 

Сейчас, во втором десятилетии XXI века, не представить, какая пропасть лежала между "Баварией" и "Локомотивом". За границей знали "Спартак", помнили "Динамо". А тут непонятно кто приехал в Мюнхен - ещё не на "Алльянц Арену", построенную 10 годами позже, а на "Олимпиаштадион". К Кану и Клинсманну.

 

Шла осень 95-го. Перед вылетом из Внукова команду благословил православный батюшка - вот только думали все, кто на это глядел: к чему это? Все одно на мелкие кусочки изрубят...

 

"Локо" отбивался как мог, а на 71-й минуте "Бавария" попыталась создать искусственный офсайд. Не вышло - и Харлачев разобрался с Каном. Какие заголовки наутро были в баварской прессе - догадайтесь сами. Как счастлив был Сёмин - тоже.

 

Когда узнаешь, что Палыч в роли главного тренера клубов и сборной провел сотый международный матч, - вспоминаешь, с чего всё начиналось. Сегодня, когда Семин с киевским "Динамо" крошит в Стамбуле "Бешикташ", - ничего шокирующего, правда же? Столько ведь уже пройдено. А тогда в Мюнхене...

 

Да, в "ответке" в старом Черкизове бросились вперед - и получили 0:5. Но разве есть хоть один большой тренер, который так не обжигался бы? Главное, что Сёмин и его боевые, не хватавшие с неба звёзд парни в Мюнхене поняли: они - могут.

 

Сёмин и сёминцы поначалу брали не эстетикой, а характером. Четвертьфинал Кубка кубков-1997/98 с АЕК принёс им тысячи поклонников. Судья Мерк назначал в их ворота "левый" пенальти, не засчитывал два локомотивских гола - а они шли и шли вперёд, и когда Чугайнов в добавленное время внёс-таки мяч в ворота, ликовала вся страна. Поскольку это был не просто счёт на табло - это было торжество Духа и Воли. А также - знаменитой сёминской красной шапочки-"петушка", которая в тот вечер и обрела свою магию, будучи надетой в миг решающего штурма.

 

Два года кряду "Локомотив" выходил в полуфинал Кубка кубков - и тем уже снискал массу поклонников. Но ему никогда и ничего не давалось легко и до Лиги чемпионов добраться никак не удавалось. И вот - эпический 2001-й, "Тироль". Кому не был безразличен футбол к моменту той истории с переигровкой - те век её не забудут. Как тысячи писем с поддержкой шли перед матчем в клуб со всех точек страны, как творил чудеса Нигматуллин, как крестился на последних минутах Сёмин...

 

"Два года кряду "Локомотив" выходил в полуфинал Кубка кубков - и тем уже снискал массу поклонников"

 

Выстоял тот русский по духу "Локо", не мог в той ситуации не выстоять. И все эти случаи - "Бавария", АЕК, "Тироль" - многократно умножали число приверженцев команды Сёмина.

 

А потом, уже в Лиге чемпионов, были 5:1 в Брюсселе у "Андерлехта". Решающие 2:1 в Стамбуле у "Галатасарая" с роскошными голами Евсеева и Лоськова. Два кряду выхода из группы в Лиге - сейчас бы кому-то такое, да? А 2:0 у "Реала" с последующей "шапкой" от "СЭ": "Тепло от "Локо"? А 2:2 на "Бернабеу", когда некто Мнгуни перед своим голом обводил, как дитя, Зидана, а английский судья дал финальную трель в момент, когда Обиора выходил один на один с Касильясом? А ошеломляющие 3:0 у "Интера", когда Хохлов забил головой из-за штрафной?!

 

Вам есть что вспомнить, Юрий Палыч. Вы и с украинским клубом уже успели до полуфинала Кубка УЕФА дойти. И покорили вы тогда с ходу своей душевностью непростой город Киев. И только на вас за возвращение в "Локомотив" столица Украины могла не обидеться. Иначе не раскрыла бы вновь объятий и не был бы ознаменован ваш сотый матч - и первый после возвращения - разгромом "Бешикташа".

 

Юбилеи заставляют переключаться с сиюминутного на важное. Видеть за деревьями лес, а за матчами - пройденный сложнейший путь. Нет уже "Памира", в котором начинал тренерскую карьеру Сёмин, давно разрушено старое Черкизово. А сам тренер с фергюсоновской - да и собственной - неистовостью жаждет новых побед. – Игорь Рабинер в "Спорт-Экспрессе" поздравляет Юрия Сёмина с сотым матчем на международной арене.

 

***

 

"Голос "Зенита" Геннадий Орлов, комментируя матч в Берне, верно, не случайно вспомнил о том, что в послечемпионских сезонах питерскую команду начинает колбасить. Опытнейший Геннадий Сергеевич вхож в клубную атмосферу, знает, чем команда дышит, вот и дует, пока не поздно, на молоко. Деликатно предупреждая "Зенит" об опасности неуправляемого заноса.

 

Подозреваю, однако, что команде Спаллетти угрожает не только и не столько ловушка избыточного самодовольства и самомнения. Да, некоторые частности режут глаз. Например, самым скандальным образом не готов к сезону Быстров, я и не упомню его таким разобранным – но ведь есть кем его заменить. Не дотягивает до прочной позиции в основе Зырянов – ну так он и год назад не сразу ее себе застолбил. Это, будем считать, рабочие моменты.

 

Настораживает-то, и всё сильнее, другое – общее впечатление от зенитовской игры. Уже, можно сказать, трафаретное. Команда входит в матч, словно с горочки спускается удало. Что называется – наши сани едут сами. Но потом, раньше или позже, эта инерция наката заканчивается – и сани стопорят. И с дальнейшим продвижением – образно говоря, уже по равнине, а то и с преодолением встречного потока, идущего от соперника, возникают бо-ольшие проблемы. Вы вот почувствовали разницу между "Янг Бойз" и доставшимися "Зениту" в группе "Андерлехтом" или АЕКом? Она – в том, что швейцарцы сумели подхватить заданный Питером темп и вести игру на этих скоростях более или менее адекватно. И в итоге сам же "Зенит" собственным темпом захлебнулся.

 

Категорически отметаю ссылку на февраль. Неполное соответствие "Зенита" всей полуторачасовой протяженности матча тянется ещё с разгара прошлого сезона. Припомним, второй тайм уже тогда получался у нашего чемпиона, как правило, слабее первого. Все мы в один голос неустанно нахваливали Спаллетти: ах, как игру поставил – пальчики оближешь! Но теперь я всё больше склоняюсь к мысли, что Лучано ее, игру, поставил уж слишком. Да-да, и так бывает. Ведь и футболом правит диалектика, согласно которой у всякого достоинства есть обратная сторона. И гонит себе "Зенит" заданную итальянцем игровую программу во все тяжкие (правда, по въевшемуся в командную плоть и кровь стилю, точнее сказать – во все легкие), без оглядки на соперника и складывающееся на поле соотношение потенциалов. Прямо как школьный зубрила-отличник, обделённый вот только сугубо житейскими навыками…

 

Словом, Питеру есть о чём подумать. Осенью там рассердились на мой заголовок "Не пора ли Спаллетти домой?". Что ж, посмотрим, заставит ли Лучано пересмотреть напросившийся вывод о том, что он дал в ускоренном режиме "Зениту" всё, что мог, создав этакую вещь в себе. И дальше этот продукт отвергает какое-либо на себя воздействие. – Юрий Цибанев в "Советском спорте" призывает "Зенит" очнуться от зимней спячки.

 

***

 

"Зенит"

 

Понравилось: Уверенность, с которой "Зенит" начал встречу. Было видно, что команда знает себе цену, понимает, что сильнее соперника. Важно, что ничуть не сдал лидер – Данни по-прежнему хорош, заметно, что он уже сейчас в хорошей форме. Также отмечу последовательность Спаллетти – на сборах он постоянно доверял Алексею Ионову, и тот получил место в составе уже в официальном матче.

 

Не понравилось: "Зенит", проведя хороший по качеству первый тайм (питерцы довольно часто забивают быстрые голы, что произошло и в Берне – Ломбертс отличился на 20-й минуте, но повести в счёте гости могли и куда раньше), вдруг остановился во втором.

 

Перед возобновлением игры обратил внимание – питерцы устраивают какую-то странную "пляску", обнимаются, играют в ладушки… Такая же "фишка" и в сборной, и такое впечатление, что многое из этого – напоказ. Не знаю, кто это придумал, но хотелось бы видеть не такие сценарные заготовки, а что-то из футбольного фольклора.

 

От вторых таймов "Зенита", особенно если команда повела в первом и игра дается легко, а соперник – не бог весть какой клуб, веет курортом. Улыбочки, шуточки, а когда подпирает – странные зацепы, задержки соперника, споры с судьями. Обращаюсь к футболистам: парни, ваше чемпионство осталось в прошлом, медали пора положить на полочку. Не вижу у футболистов голода, очень сытые все.

 

ЦСКА

 

Понравилось: Из-за травм команда не могла рассчитывать на Вагнера и Гонсалеса. Несмотря на это, команда выглядела очень уверенно большую часть матча. После стартового непростого отрезка спокойно прибрала игру к рукам, проведя очень мощно второй тайм.

 

Отмечу и ещё два момента – во-первых, важно, что не пропустили в гостях. Во-вторых, очень уверенно отыграл на позиции крайнего защитника Набабкин.

 

Не понравилось: Начало матча – всё-таки греки могли забить один-два мяча. Хорошо, что выстояли, но в стартовые минуты более сильная команда может и пробить защиту. Кроме того, когда армейцы выравняли игру, пошли моменты уже у ворот греков. Жаль, что группа атаки не смогла забить еще парочку голов и не решила исход двухраундового противостояния в первом же матче. Такое впечатление, что довольствовались малым. А надо бы добивать соперника…

 

"Спартак"

 

Понравилось: "Спартак" в какой-то момент поймал ту духовитость, единение с трибунами, которое всегда отличало команду. Очень важно, что вернулся к своему нутру. "Спартак" никогда не играл от обороны, всегда руководствовался принципом, что лучшая защита – нападение. Здорово, что во втором тайме, случайно или сознательно, ситуация изменилась. Как только игра от своих ворот была отодвинута, как только команда пошла вперёд, пришли голы. И, конечно, стоит отметить волю игроков – отыграться после 0:2 в первом матче сезона, против очень крепкой европейской команды, дорогого стоит.

 

"Спартак" никогда не играл от обороны, всегда руководствовался принципом, что лучшая защита – нападение"

 

Не понравилось: Команда вышла защищать "ноль" в графе "Пропущенные мячи". Надежд на атаку не было никаких, пара опорников Шешуков – Кариока является разрушительным звеном, в созидании оба действуют плохо, допуская множество поперечных передач, приводящих к обрезам и контратакам.

 

Отдельный разговор – о стандартах и подачах с флангов при обороне своих ворот. Такие голы "Спартак" пропускает регулярно, и это вопрос не общих перестроений, а обычной индивидуальной работы по принципу "каждый с каждым" при стандартах.

 

"Рубин"

 

Понравилось: "Рубин" начал очень спокойно, размеренно. Хорошо, что не тряслись от волнения. С другой стороны, было бы странно, начни двукратный чемпион России, команда, не раз игравшая в Лиге чемпионов, нервничать! Отмечу как положительный тот факт, что Курбан Бердыев заговорил о тактической революции – это значит, что тренер и руководители клуба осознают, что футбол под девизом "90 минут от "печки" мало кому понравится. Осознать, что такая игра болельщика не интересует, – уже полдела.

 

Не понравилось: "Рубин" — очень уж математическая команда, не духовитая. Умеет терпеть, но не зажигается по ходу матча. Понятно, что тяжело, первый матч сезона, но ведь и на 90 минут можно собраться, попытаться задавить соперника у себя дома. А так получилось, что как только "Твенте" освоился, разбегался, попривык к морозу и увидел, куда надо бить в обороне соперника, так сразу и забил два мяча. Казанцы же в ответ ничего особенного не предложили. – Евгений Ловчев в "Советском спорте" оценивает старт российских команд в Лиге Европы.

Sport.ru