"Спорт-Экспресс" радуется за краснодарских болельщиков, которым есть за кого болеть и радоваться, "Спорт день за днём" пытается понять, кто из тренеров больше повлиял на "Локомотив" образца 2011 года, а "Советский спорт" возмущается по поводу стакана чая за сто рублей. Всё это – в пресс-обзоре на @Sport.ru.

 

Спецкор "Спорт-Экспресса" Артур Каратай побывал на мероприятии, которое руководство "Кубани" устроило для представителей прессы и не только. Впечатления, как и от игры краснодарцев в текущем сезоне, остались весьма положительные.

 

К фигуре Мкртчана в среде болельщиков отношение поначалу было довольно настороженным. Даже несмотря на то, что главный акционер "Кубани" и до краснодарского клуба был замечен в нескольких футбольных проектах (например, донецком "Металлурге"), серьезность его намерений ставилась под сомнение. Однако в этом году невооруженным глазом видно: Мкртчан по-настоящему "заболел" жизнью "Кубани". Появлялся почти на всех матчах, но что очень важно - участвовал лишь в тех процессах, в которых был компетентен.

 

Если вы встретите Мкртчана в подтрибунном помещении стадиона "Кубань", то вряд ли подумаете, что перед вами один из самых успешных бизнесменов в истории Краснодарского края и человек, во многом отвечающий за судьбу важнейшего сектора экономики Украины. Нет в его внешнем виде никакого лишнего лоска или налета вальяжности. Скорее вы увидите человека, погруженного в свои рабочие вопросы и трудности. Говорят, после окончания матча 32-го тура со "Спартаком" (1:1) Мкртчан на стадионе несколько часов беседовал с Петреску. И сделал то, во что еще недавно было сложно поверить: предоставил румынскому тренеру такие гарантии, после которых Мистер продлил контракт с клубом до лета 2015 года.

 

Именно с Петреску нынешняя "Кубань" и ассоциируется. Обученная, организованная и хорошо знающая, что ей делать на поле - такими эпитетами чаще всего награждали краснодарцев по ходу сезона. А еще их называли самой "тренерской" командой премьер-лиги. О заслугах румына я столько раз писал по ходу сезона, что повторяться не хочется. Подчеркну лишь одну важную деталь.

 

Не секрет, что по прошлому году о Петреску сложилось мнение как о приверженце классической итальянской тренерской школы. Мол, приоритет у него - ноль сзади, а не кружева впереди. И этот сезон лишний раз доказал: румын, будучи тренером прогрессивным, выстраивает тактику, исходя из имеющихся исполнителей. А еще он настоящий мастер изучения соперников и вычленения у них слабых мест. Когда было нужно, "Кубань" играла в свое удовольствие и "отгружала" в ворота оппонентов каскад мячей, но при необходимости умела терпеть и ждать своего шанса.

 

Каждый, кто хоть раз общался с румыном, понял одну из главных черт его характера - амбициозность. В этом году Петреску заложил фундамент команды, которая со временем должна регулярно бороться за место в еврокубках. А потом - регулярно там играть. Разумеется, при условии стабильного финансирования. Не надо забывать, что Петреску как тренер уже прошел школу Лиги чемпионов и, безусловно, жаждет туда вернуться.

 

К слову, похожая ситуация и с болельщиками "Кубани". Представьте себе людей, которые двадцать лет ели на завтрак кашу и запивали ее чаем не самого высокого уровня. А тут им подают вкуснейший омлет с беконом, варят настоящий кофе и в будущем обещают тосты с мармеладом. Как после такого опять смотреть на кашу? С этой точки зрения важно убедиться в том, что 2011 год для "Кубани" не был прекрасной сказкой одноразового пользования.

 

 

 

Нельсон Погосян на страницах свежего номера "Спорта день за днём" рассуждает о "реставрации духа" в московском "Локомотиве". Заодно приходится вспоминать о неоднозначных словах и поступках Ольги Смородской…

 

Если подвести собственно спортивные итоги, год ушел на становление. И оно прошло в два присеста.

 

Тут не умалить роль Красножана. "Локомотив" потерял перед сезоном Александра Алиева, лучшего своего игрока в прошлом году. Команда перестроилась, со скрипом стартовала, но бежала. Это и привлекало больше всего. Отчаянность, с которой бились. Кто-то даже усматривал в "Локомотиве" черты нальчикского "Спартака". Другие на это замечание обижались. А вместе с тем исполнительность и желание — не самые плохие на свете добродетели. К тому же на первом этапе — извинительно-простительные. Ко второму Юрия Анатольевича не допустили. Это если коротко. Не ныряя в слухи и кривотолки. Там — бурное течение. Заблудиться проще простого.

 

Второй этап связан с именем Жозе Коусейру. Нет, я помню, что между ними вклинился Владимир Маминов. Но заслуженный "железнодорожник" выступил в качестве временной фигуры. Да и по результату так вышло. Хотя воскрешение Минченкова — его заслуга. Так ведь свой. И своих и не бросает.

 

Чужой — португалец. На первых порах так казалось. Но покатило. Каким образом? Вопрос из вопросов. Ясно только, что часть заслуги принадлежит Красножану.

 

 

 

Александр Локалов поддерживает тех, кто считает ценник "100 рублей" на стакане чая несуразицей. А ведь на футбольных аренах в России такое происходит сплошь и рядом, потому-то обозреватель "Советского спорта" и акцентирует внимание на проблеме.

 

В конце чемпионата зашла речь о бесплатной раздаче чая всем пришедшим на стадион. Пустяк, а приятно, да и для клуба не слишком накладно. Даже Олег Романцев, побывавший в редакции "Советского спорта", недоумевал: "Что за дурацкий принцип – продавать чай по 100 рублей? Это же всего лишь пакетик да кипяток!".

 

Наш читатель Сергей тоже озадачился вопросами ценообразования на продукты питания на московских стадионах (конкретно – в "Лужниках"). Он прислал в редакцию свою переписку с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и "Лужниками". Сергей, отправивший в соответствующие инстанции в своем письме фото ценника одного из лужниковских буфетов, задается вопросами, почему чай в стаканчике емкостью 0,4 литра стоит полсотни рублей? Почему людей, не желающих платить такие деньги, не пускают на трибуны с термосом?

 

Итак, в письме за подписью заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова говорится, в частности, что "ФАС… осуществляет контроль ценообразования на потребительском рынке… в случае если хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение". В письме отмечается, что ФАС не выявлены "хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на указанном товарном рынке" (в "Лужниках". – Прим. ред.), а также то, что "цены на услуги общественного питания не включены в перечень основных товаров и услуг, на которые применяются государственные регулируемые тарифы…" Исходя из этого, в ФАС не находят нарушения антимонопольного законодательства в действиях предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания в "Лужниках".

 

В самих "Лужниках" сообщают, что "арендаторы самостоятельно определяют цены на продаваемые товары" (видимо, немаловажную роль здесь играют суммы, которые они должны платить за аренду. – Прим. ред.).

 

Касательно же запрета на пронос на трибуны термосов в письме за подписью заместителя гендиректора "Лужников" Эдуарда Зернина есть ссылка на распоряжение мэра Москвы от 2000 года ("Временное положение о порядке организации и проведении массовых культурно-просветительских, театрально-зрелищных, спортивных и рекламных мероприятий в Москве")…

 

Вот так: все по закону, все правильно. Но почему не делать исключений, почему не пересмотреть это "Временное положение", действующее уже более 10 лет? Хотя у нас целый год говорили о "Законе о фанатах", которого, оказывается, и в природе-то не существует…

Sport.ru