Отбор на чемпионат мира, как известно, идёт не только в Старом Свете. Южная Америка тоже пытается как можно быстрее выяснить четвёрку (а, может, и пятёрку) счастливчиков, которые следующим летом отправятся в Бразилию в качестве полноценных участников праздника, а не туристов. @Sport.ru бросает беглый взгляд на положение дел в Южном полушарии.

 

Аргентина. В лидерстве "асбиселестес" никто и не сомневался. Такого подбора игроков атаки нет ни у кого на континенте, да и в защите собраны не последние люди. Однако убедительность убедительностью, а стабильно нести всех соперников по кочкам у подопечных Алехандро Сабельи выходит не всегда. Это было заметно с самого начала отборочного цикла: полтора года назад Аргентина лихо прошлась по чилийцам, а спустя четыре дня заслуженно проиграла в Венесуэле после единственного гола защитника "Атлетика" Фернандо Аморебьеты.

 

Наиболее посильное участие в разгроме Чили тогда принял оформивший хет-трик Гонсало Игуаин. Этот момент действительно стоит считать знаковым – "Пипита" не просто забивал много, его голы приносили важные очки. Без форварда "Реала" иногда получалось справиться (на счету дуэта Месси – Агуэро 11 из 24 общекомандных мячей), но именно что иногда, ведь большинство осечек связано с тем, что Гонсало встал не с той ноги или просто не играл. Впрочем, место двукратных чемпионов мира в основной сетке мундиаля сомнениям уже не подвергается.

 

Эквадор. Пропустив ЧМ в Южной Африке и просуществовав несколько лет в статусе записного аутсайдера, "Триколор" снова вернулись в игру. Эта команда уже совсем не похожа на ту, которая под руководством Эрнана Дарио Гомеса дебютировала в финальных турнирах мундиалей одиннадцать лет назад, но ренессанс снова переживается с колумбийцем у руля. Правда, с другим. Рейнальдо Руэда не входит в число адептов оборонительного футбола, поэтому его сборная играет широко и размашисто, в отличие от большинства конкурентов.

 

В начале отборочного цикла эквадорцев тащил на себе так и не заигравший в Европе, но блистающий в Новом Свете Чучо Бенитес (в частности, его гол помог минимально одолеть дома Колумбию), а в прошлом году на первый план вышёл Фелипе Кайседо и его умение реализовывать пенальти. Хладнокровность "железнодорожника" у одиннадцатиметровой отметки принесла "Триколор" семь очков в осенних матчах. А не далее как пару дней назад подопечные Руэды эффектно разобрались с парагвайцами, отомстив за нелогичное поражение осенью 2011-го. Многие, конечно, склонны приписывать успехи главных преследователей Аргентины домашней арене в высокогорном Кито, но пенять на акклиматизацию в нынешних реалиях – последнее дело.

 

"В лидерстве "асбиселестес" никто и не сомневался. Такого подбора игроков атаки нет ни у кого на континенте, да и в защите собраны не последние люди"

 

Колумбия. "Лос Кафетерос" живут и существуют согласно философии Хосе Нестора Пекермана. Аргентинский тренер сумел привить колумбийцам жёсткий оборонительный футбол. А если учитывать, что в передней линии много забивного народу, то получается замечательное сочетание – вторая по силе атака отборочного цикла в придачу к лучшей обороне. Семь пропущенных мячей в десяти матчах – это ведь совсем немного.

 

Удивительно то, что при наличии Радамеля Фалькао явного лидера атаки у "Кофейщиков" нет. Выстрелить может кто угодно: и ведущий бомбардир "Атлетико", и Хамес Родригес, и променявший недавно Серию А на Ла Лигу Дорлан Пабон, и даже пытающийся реанимировать карьеру в "Круус Асуле" Теофило Гутьеррес. Играть с колумбийцами тяжело, и пока что единственным действительно несъедобным соперником для подопечных Пекермана стали венесуэльцы, сумевшие в двух матчах взять четыре очка и забить два из семи мячей в ворота "Кафетерос".

 

Чили. Если шансы трёх вышеупомянутых сборных на попадание в Бразилию кажутся максимальными, то дальше начинаются вопросы. Чилийцы, к примеру, располагают именитым даже по европейским меркам составом – их лидеры неплохо себя чувствуют в далеко не последних командах чемпионатов Испании, Италии и Англии. Но при этом подопечных Хорхе Сампаоли весь отборочный цикл бросает из жара в холод. Достаточно добавить, что даже в четвёрку "Красные" поднялись после некоторого перерыва лишь вчера благодаря победе над таким же неубедительным Уругваем.

 

Явного лидера в атаке нет и здесь, потому в специалистов по решающим голам пришлось переквалифицироваться мастеру стандартов Матиасу Фернандесу и "рабочему муравью" Чарльзу Арангису. "Ла Роха" может сделать то, что не удавалось большинству – победить в Венесуэле и Боливии, но домашние матчи с главными конкурентами проваливаются начисто. Победа над Уругваем стала чуть ли не первым исключением из правила. Отдельно стоит отметить странную "любовь" судейского корпуса: нигде рефери так часто не размахивают карточками разных цветов, как на матчах с участием Чили.

 

Венесуэла. "Маленькая Венеция" – хороший, годный пример футбольного минимализма. Из одиннадцати матчей команды Сесара Фариаса в отборе лишь в двух сыграла пресловутая ставка ТБ 2.5. Первый раз это произошло в Перу, когда по игре стояла победа гостей, но геройства Джефферсона Фарфана перевернули всё с ног на голову. Второй – в Аргентине, где удержать ворота на замке почти невозможно. В остальных же случаях "бело-бордовые" играли в свой футбол.

 

В принципе, если "Виноделы" так и финишируют пятыми, получив право поучаствовать в стыке, то это будет весьма заслуженно. Покойный ныне Уго Чавес сделал достаточно много для подъёма венесуэльского футбола с колен, приведя в порядок инфраструктуру, а совсем юный по тренерским меркам Сесар Фариас обеспечивает футбольную составляющую успеха. Пока у Венесуэлы есть обладающий убойной левой ногой Аранго, прогрессирующий не по дням, а по часам новоявленный лидер "Рубина" Рондон и лучший, пожалуй, подбор мощных центрбеков во всей Южной Америке, то можно надеяться на лучшее.

 

Уругвай. Шестое промежуточное место действующего чемпиона Копа Америка может и даже должно смущать рядового обывателя, но объясняется это просто – уругвайцы выдали удивительно паршивый 2012 год с точки зрения результатов. Начало отбора хотя бы в плане стабильного набора очков успокаивало паникующих, однако уже тогда были слышны первые звоночки. В матчах против Парагвая (в гостях) и Венесуэлы (дома) "селестес" при собственном подавляющем преимуществе позволяли соперникам отыгрываться, а чилийцев удалось разгромить лишь благодаря четырём голам Луиса Суареса за полчаса.

 

Дальше было только хуже. Из шести последних матчей цикла подопечные Оскара Вашингтона Табареса проиграли четыре. Могло быть и пять, но дома против эквадорцев чудом удалось отыграть. Могло быть даже и шесть, ведь парагвайцы в Монтевидео были удивительно настойчивы и не выиграли лишь потому, что за восемь минут до финального свистка пропустили первыми. Ничья была жутко символичным исходом противостояния двух команд с худшей на сегодня обороной, а сенсация в глобальном плане до сих пор не исключена. На одном Суаресе далеко не ускачешь, а если его ещё и дисквалифицируют за грубую выходку в последней встрече…

 

"Покойный ныне Уго Чавес сделал достаточно много для подъёма венесуэльского футбола с колен, приведя в порядок инфраструктуру, а совсем юный по тренерским меркам Сесар Фариас обеспечивает футбольную составляющую успеха"

 

Перу. Бронзовый призёр Кубка Америки-2011 тоже находится не в наилучшем положении. Впрочем, это характерная черта всех команд Серхио Маркаряна. Самый титулованный и авторитетный из всех тренеров, в чьих жилах течёт армянская кровь, легко может вывести кого угодно на пик, но потом следует резкий спад. Вот так получилось и с "Инками". Лучший бомбардир сборной последних лет Хосе Паоло Герреро в прошлом году не блистал, а стараний одного Джефферсона Фарфана было мало для чего-то внушительного.

 

Показательно вот что – перуанцам не хватает характера. Если они пропускают первыми, то зачастую не просто теряют очки, а разбиваются соперником в пух и прах. Календарь на финише у Перу не слишком-то и благоволящий, так что о попадании на ЧМ даже через стыковые матчи можно забыть. Хотя в теории отыграть за восемь туров четыре очка от четвёртой позиции вполне возможно.

 

Боливия. Высокогорье не пугает уже никого, задачи попасть на мундиаль как таковой не стояло, поэтому миссия команды Хавьера Аскаргорты свелась к одному – максимально усложнить жизнь Аргентине. Да-да, получилось чертовски парадоксально: лидер отборочного цикла несёт по кочкам почти всех, но в двух матчах против "Лос Вердес" вымучил две ничьи. Не добыл, а именно что вымучил.

 

Собственно говоря, очки боливийцам в целом даются с трудом. Из памятных успехов можно акцентировать внимание на разгроме Уругвая с историческим хет-триком Сауседо да победу над Парагваем, которую принёс дубль человека со столь знакомым именем Пабло Эскобар. Была ещё непростая ничья дома с Перу, а в остальных случаях "Зелёных" били нещадно. Не помогал ни Марсело Морено, ни выдающий на старости лет неплохие матчи Серхио Галарса.

 

Парагвай. Однако же больнее всего приземлились после падения с внушительной высоты именно "гуарани". Три года назад парагвайцы впервые в истории выиграли группу на чемпионате мира, два года назад они под руководством Херардо Мартино были близки к третьему континентальному титулу, но Уругвай оказался на голову сильнее.… А сейчас никто и не помышляет о выходе на мундиаль в силу болезненной смены поколений. Точнее, болезненным является как раз не сход со сцены заслуженных ветеранов, а отсутствие толковой замены.

 

В первых трёх поединках отборочного цикла Парагвай набрал четыре очка, и все списали это на раскачку. Никто ведь не мог предположить, что за следующие полтора года Роке Санта Крус сотоварищи наберут столько же! Объясняется провал исключительно слабостью обороны – атака у "гуарани" никогда не отличалась чем-то выдающимся (менее гола в среднем за игру в отборе), а вот пропускать больше Боливии – это уже моветон, господа. Но расклад на финиш не самый печальный – четыре домашних матча и выезд в Венесуэлу между делом. Зацепиться ли за четвёртое место, что ли?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru