Праздничное настроение на Ивана Купала вовсе не означает, что о футболе можно забыть. Ну вот отечественная пресса и не забывает – "Спорт-Экспресс" отыскал человека, который лет десять назад почитался самым талантливым молодым футболистом России, а Деми де Зеув благодаря "Советскому спорту" впервые поделился своими впечатлениями на новом месте. Об этом и не только – в традиционном пресс-обзоре на @Sport.ru.

Бывший футболист "Локомотива" и "Динамо", который покинул ряды бело-голубых, не найдя общего языка с Андреем Кобелевым, уже долгое время ищет клуб. При этом Пименов не просит от работодателей ничего - просто хочет тренироваться вместе с командой. Корреспондент "Спорт-Экспресса" Екатерина Бредина пытается разобраться, в чём же дело…

- В последних интервью вы часто говорите о черной полосе. Удалось ее преодолеть?

- Сейчас я нахожусь без команды. Не с кем тренироваться и практически нет шансов трудоустроиться. Но я бы не стал называть это черной полосой.

- Почему сложилась такая ситуация?

- Не берут ни в одну команду. Предлагаю свои услуги, говорю: возьмите меня без оклада. И если это, допустим, будет не Москва, я за свои деньги сниму жилье. В итоге за трансфер клуб заплатит ноль рублей ноль копеек, и мне платить ничего не надо. Но никто не берет.

- Как клубы это объясняют?

- Надо спросить у президентов и тренеров, которые руководят командами и комплектуют их.

- Тем не менее какое-то время после ухода из "Динамо" московского вы играли в Минске за "Динамо" местное.

- Провел там в общей сложности всего полтора месяца. Поехал туда, приступил к тренировкам, только начал приходить в себя, как главного тренера "Динамо" Сергея Гуренко уволили. А у меня в контракте был пункт, по которому при его уходе следом за ним покидаю команду и я.

- Сейчас Гуренко в жодинском "Торпедо". Туда ехать не думали?

- Нет. Для меня Белоруссия уже не актуальна. Если играть, то только в России.

- Чем сейчас занимаетесь?

- Продолжаю попытки трудоустроиться. Мне тут сказали, что, оказывается, футболист без команды может быть дозаявлен в любой момент. После этого настроение ухудшилось. В марте думал: раз трансферное окно закрыто и никто не берет, значит, нужно брать паузу до лета. А оказывается, меня могли брать и в марте, и в апреле... Но никуда не звали. При этом читаю интервью одного из тренеров: у нас нет конкуренции, нет нападающих. Однако, имея в обойме 12 человек, мне шанса не дает. Это вызывает удивление, я ведь просился к нему.

- А что вам говорят, отказывая?

- Все ссылаются на лишний вес. Но поэтому я и прошусь в клуб без зарплаты, чтобы было время прийти в себя и начать тренироваться с командой.

- На сборы футболисты по 5 - 6 лишних килограммов привозят. Неужели это такая проблема?

- Как мне говорят, это основная причина. Лишний вес - мы его даже бесплатно не возьмем. Нам нужен человек, который готов выйти на поле уже сейчас. Получается, в команде нет футболистов, которые готовы играть? Глупость. Лучше бы вообще ничего не говорили.

- Есть еще один момент: на переходе можно заработать, а на вас нет.

- Здесь и комментировать нечего.

- При этом вы уже пробовали комментировать на "России 2".

- Да, люди звонят. Приятно. Спасибо им за это. Но телевидение - это не мое, в дальнейшем не собираюсь быть ведущим или размышлять на спортивные темы.

- Совсем не понравилось?

- Нет, так сказать не могу. Понравилось, просто эта работа не для меня. Чувствую себя не в своей тарелке.

- Но наверняка существует что-то еще помимо футбола?

- Конечно, мне есть чем заняться. Но это личная жизнь, и распространяться на эту тему не хотелось бы. Скажем так, мое финансовое состояние далеко не плачевное.

- Временные границы поиска команды для себя установили?

- Конечно. Сейчас мне 29. И если до конца августа, когда заканчивается период дозаявок, не найду команду, то официально завершу спортивную карьеру.

- У Булыкина, помнится, тоже непростая ситуация была.

- Непростая, но другая. По стечению обстоятельств он не успел долго просидеть в России, уехал.

- У вас такой возможности не было?

- Теперь уже шансов нет, ведь я больше года не играю. К тому же надо числиться в команде, чтобы хотя бы на просмотр уехать.

- С Кобелевым после ухода из "Динамо" хоть раз общались?

- Нет, не виделись. Конфликт у нас в прошлом. От той ситуации никто не выиграл. Единственное, что могу сказать про Кобелева, - это сильный, хороший тренер, с которым интересно работать.

- Как бы вы поступили в той ситуации, если бы были тренером?

- Не знаю. Я же не тренер.

- А не хотели им стать?

- Нет. Это слишком нервная работа. На футбольном поле меньше нервов тратишь. Я даже сейчас на стадион редко хожу, потому что тяжело просто наблюдать. Особенно понимая, что сам еще можешь играть.

- За кого болели в последнем матче "Динамо" и "Локомотива"?

- Не могу сказать, за боевую ничью, наверное. Но ее не получилось. "Динамо" полностью переиграло "Локомотив".

- В "Локо" остались люди, за которых переживаете?

- Конечно, Маминов, Пашинин, Черевченко, также Лоськов, Сычев...

- У Сычева тоже непростая ситуация...

- Но он играет, а это самое большое счастье, которое может быть. Я бы сейчас на поле вышел и был бы счастлив. Без денег. Без контракта. Просто очень хочется играть, хоть где-нибудь.

Кто-то хочет отдохнуть, а Илья Брызгалов уже несёт хоккей в массы. О том, как новичок "Лётчиков" из Филадельфии собрался это делать, можно прочесть в свежем номере газеты "Спорт день за днём".

Еще во время своего отпуска вратарь "Филадельфии" Илья Брызгалов рассказывал о том, что устал отдыхать. Что по хоккею соскучился страшно, да и вообще пора бы начать заниматься делами. То дело, которое задумал знаменитый "страж ворот" и его друзья-коллеги из одной известной мобильной компании, заслуживает похвалы. Они решили открыть детскую школу вратарского мастерства.

— На дворе лето, а вы уже начали трудиться…

— Да. Пора, как говорится, и меру знать. Я вообще считаю, лучше всего разбивать свой отпуск таким образом: улететь куда-нибудь на недельку к морю в начале лета и потом в конце, перед началом сезона.

— Вы только прилетели из Турции и уже на днях отправляетесь в родной город Тольятти, где проведете первые занятия с детьми. Откуда вообще возникла идея создания вратарской школы?

— Я бы даже сказал — не идея, а мечта. Она появилась давно. Мы пытались сделать это лет пять назад. Но тогда был лишь энтузиазм, но не было возможностей. Помните, вы присутствовали на моих мастер-классах, которые я проводил в ЦСКА? К сожалению, тогда данную затею никто не поддержал. Никому это оказалось не нужно. Хорошо, что сейчас есть заинтересованные люди. Им хоккей и судьбы наших детей небезразличны. Я как профессионал хорошо понимаю, насколько важно делиться знаниями с молодыми игроками. Передавать им свой опыт, чтобы они могли расти. Поэтому считаю, что идея создания школы должна благоприятно сказаться на развитии детского хоккея. Воспитанникам школ не хватает общения с действующими хоккеистами.

— Кто-то будет вам помогать в этом нелегком деле?

— Я надеюсь. Конкретно сейчас имена игроков назвать не могу. Мне нужно еще созвониться с ребятами и узнать, насколько они свободны. И находятся ли они в стране.

— Как планируете строить свою работу?

— Мы будем просматривать игры. Я буду объяснять ребятам, что стражи ворот делают правильно, а что нет. И как необходимо действовать, чтобы предотвратить гол. Я не собираюсь менять стиль игры моих учеников. Просто стану непосредственно подсказывать, как сделать лучше. И что еще немаловажно — постараюсь молодым хоккеистам раскрыть секреты правильной психологической подготовки к игре. Как нужно держать себя в форме и готовиться. Ведь для профессионального спортсмена очень важны правильное спортивное питание и отдых. А занятия наши состоятся уже в этом месяце в Тольятти для воспитанников школ ХК "Лада" и ХК "Ак Барс" и в конце июля в Москве для вратарей из разных хоккейных клубов столицы. Это будут трехдневные мастер-классы для ребят от 12 до 16 лет. А помогут их выбрать для участия специалисты КХЛ.

— Почему мастер-классы пройдут именно в Тольятти и Москве?

— В Тольятти — потому, что я там родился. А в Москве я нахожусь большую часть своего времени. И, в принципе, здесь есть очень много клубов. Дефицита во вратарях нет. И это просто-напросто удобнее, чем проводить где-нибудь в Якутии. Хотя, конечно, можно и там. Но тяжело добираться. Да и накладно (улыбается).

— Был ли опыт проведения подобных тренировочных лагерей за океаном?

— В НХЛ никогда и никто с таким предложением на меня не выходил. Хотя знаю, что некоторые игроки, проживающие за океаном, например, Скотт Нидермайер, тоже это практикуют. Если же вдруг и мне когда-нибудь представится такая возможность поработать там, я соглашусь, потому что детей очень люблю. Но я все же безумно рад, что сейчас это происходит здесь. Все-таки я россиянин.

Корреспондент "Советского спорта" М.Ляпин весьма плодотворно пообщался с новичком "Спартака" Деми де Зеувом. Голландец весьма ожидаемо оказался товарищем коммуникабельным и поведал много интересного.

После первой в "Спартаке" тренировки Деми де Зеув выходит из автобуса, доставившего команду в отель, в компании бразильца Ари (футболисты знакомы по голландскому чемпионату) и русских молодых ребят. Тренер "Спартака" Валерий Карпин в шутку хвалит молодежь за практику английского, а Дзюба, услышав, что я с де Зеувом говорю на голландском языке, поднятым вверх большим пальцем ("класс!") показал в сторону новобранца.

– Видите, я в команде только первый день, а такое ощущение, будто давно уже ребят знаю, – улыбается де Зеув.

– Несколько дней назад вы написали в своем твиттере, что после медосмотра сразу подпишите со "Спартаком" контракт. Но "сразу" не получилось. Почему?

– Нужно было решить несколько бытовых вопросов вроде получения визы и так далее. Но самое важное – что я здесь.

– И как вам первая тренировка в новой команде?

– Тяжело. Я ведь, по сути, только с каникул — и сразу на поле. Остальным в этом попроще. За пару дней выходных форму никто не растерял. Но, ничего, время есть. А в целом было интересно. Сначала выполняли физические упражнения, потом поработали с мячом. Познакомился с ребятами. Уже понял: в "Спартаке" приветливый и хороший коллектив. Мы общались на смеси английского и русского. Не удивляйтесь! Я уже знаю несколько слов по—русски. "Да", "нет". Футбольные термины похожи на наши.

– Будете ли изучать русский язык?

– Планирую! Вряд ли буду говорить превосходно, но несколько выражений, чтобы комфортно чувствовать себя на поле и вне его (например, в магазине), обязательно выучу уже в ближайшее время.

– Видели, что в вашем твиттере появилось сообщение от "Спартака"?

– Да, было безумно приятно! Правда, я ничего не понял. Но, думаю, меня поприветствовали и пожелали удачи, так?

– Похоже, вы будете наиболее активным пользователем твиттера среди спартаковцев.

– А в Голландии я не особо выделялся. У нас почти все сходят с ума по такому способу общения. Правда, первое время многие на этом обжигались. Помните, нам даже в сборной запретили общаться через твиттер во время ЧМ в ЮАР? – смеется голландец. — Но у меня таких проблем не будет. Я постоянно думаю, прежде чем что-то написать. Тем более, как я понял, мой твиттер уже переводят ваши СМИ. Когда-то напишу в твиттере и на кириллице. Мы уже обсуждали это с моей девушкой, которая, к слову, скоро переедет в Москву. У меня есть друзья-голландцы, которые работают в вашей столице и они все восторженно отзывались об этом городе. Мне самому очень нравится.

– Судя по сообщениям голландских болельщиков и прессы, в вашей стране не все поняли ваш выбор в пользу чемпионата России.

– Это точно. В Голландии почти все были против моего перехода в "Спартак". Но такая реакция оттого, что о вашем футболе мало что знают. Как и о стране. Вы попросите что-нибудь сказать про Москву, почти любой голландец сразу назовет вам холодный климат. Но летом то там жарче, чем у нас! Сегодня я это проверил на собственной шкуре! – смеется новичок красно-белых. — Всегда был убежден, что человек должен сам принимать решения.

– А что сказали ваши близкие, родственники?

– Они меня поняли, поддержали. В принципе, я буду работать в классной команде, в чемпионате, который по уровню выше голландского, жить в красивом громадном городе. Считаю, я сделал правильный выбор.

– Про силу нашего чемпионата судите по играм "Спартак" – "Аякс"?

– Не забывайте, что я играл еще в составе АЗ против ваших самарских "Крыльев". Тогда именно мы прошли дальше. А еще я выступал в Москве за свою сборную в товарищеском матче, сразу после чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии. Тогда игра закончилась вничью, но мы не использовали несколько хороших моментов. А что касается нашего недавнего матча…. В Амстердаме феерически отыграл Дикань. В тот день никто бы не справился со "Спартаком". А дома мой новый клуб по делу одержал победу.

Но в целом ваша лига действительно с каждым годом растет. К вам уже на регулярной основе уезжают лидеры из нашего чемпионата – Ари, Лазович, Джуджак. После того, как появился интерес со стороны "Спартака", просмотрел сотню видеороликов о российском чемпионате. Видно, что уровень игроков очень высокий. А еще я заметил, что самые интересные игры проходят между "Спартаком" и ЦСКА. Полный стадион, много голов, страстей…. Уже самому не терпится поучаствовать в этом дерби. Наверное, его можно сравнить с матчем "Аякс" – "Фейеноорд".

– Уже говорили с Карпиным, где он вас видит на поле?

– Как и в "Аяксе", буду играть в середине поля. Буду много бегать, снабжать наших атакующих игроков передачами. В общем, нет сомнений, адаптация пройдет быстро. "Спартак" много сделал, чтобы заполучить меня, и я не имею права подвести свой новый клуб.