Sport.ru / Футбол. По словам бывшего главного тренера сборной России Бориса Игнатьева, сторонники увеличения количества команд в финальной стадии чемпионата мира преследуют в первую очередь финансовые интересы.

В четверг совет ФИФА позитивно воспринял идею увеличения количества команд-участниц финальной стадии мирового первенства. Ранее президент организации Джанни Инфантино предложил расширить состав команд чемпионата мира 2026 года. Сначала он говорил о необходимости увеличения их количества с 32 до 40 сборных, а затем – до 48. Окончательное решение по данному вопросу, как предполагается, будет принято в январе 2017 года.

"На мой взгляд, людей, которые предлагают увеличить количество команд, интересует больше финансовая составляющая. Чем больше команд, тем больше болельщиков и больше можно заработать. С точки зрения спортивной составляющей идёт разжижение турнира, мы уже были свидетелями таких игр, которые не представляют интереса для зрителей. Нынешний формат соревнований – объективен.

В Европе более-менее равные команды. В мировом футболе же попадаются сборные иного калибра, высокое качество спортивной борьбы ожидать там сложно. С позиции только развития футбола с привлечением стран, которые никогда не попадут в финальный турнир сейчас, возможно, есть резон. Но с точки зрения зрелищности на чемпионате мира мы многое потеряем", – сказал Игнатьев в интервью ТАСС.