Будучи на посту тренера в пяти различных национальных сборных, принявших участие в пяти Чемпионатах мира, сербский стратег и тренер сборной Ирака Бора Милутинович в интервью для официального сайта ФИФА оценил выступление африканских команд на ЧМ-2010, назвал футболистов, которые запомнились ему по матчам турнира, а также назвал испанцев фаворитами решающей встречи 11 июля в Йоханнесбурге.

Бора, вы бы хотели снова окунуться в тренерскую карьеру?

Конечно! Я тренер и моя жизнь на поле. Во мне есть энтузиазм и большое желание работать, но нельзя забывать и о моих требованиях к новой команде. Хотелось бы возглавить такую сборную, у которой есть шансы на поездку на Чемпионат мира.

Учитывая ваш обширный опыт в работе со сборными на Чемпионатах мира, удивлены ли вы тем, что такие команды как Италия, Аргентина, Франция и Бразилия так рано упаковали вещи в свои чемоданы и отправились домой?

Вы должно быть в курсе о том, что существует много трудностей в прохождении группового этапа для определённых команд. Сборные Франции и Италии, например, столкнулись с неприятностями, которые обычно возникают в команде, в составе которой есть молодые и неопытные игроки. И это именно те неприятности, которые вышли на передний план в ключевые моменты. Четыре года назад Марчелло Липпи собрал великолепнейшую команду, чего на этот раз ему сделать не удалось. В случае появления в команде новых игроков, не сделавших ещё прорыва, трудно достичь чего-то на турнире такой величины. А итальянцам следовало бы внимательно присмотреться к тому, что у них пошло не так.

"Думаю, Африка должна быть довольна выступлением Ганы"

Как человек, который был тренером сборной Нигерии на чемпионате во Франции 1998 года, какой вердикт вы вынесете выступлению африканских сборных в Южной Африке?

На Олимпийских Играх в 2008 году эта сборная показала, насколько она талантлива на индивидуальном уровне. Однако, эту команду подвела тренерская отставка, которая состоялась незадолго до начала Чемпионата мира. Перемена рулевого сказалась на игроках, так как создать сильную команду за короткий отрезок времени очень сложно. В случае с Ганой все обстоит по-другому, и мне приятно, что с этой сборной работает сербский специалист Милован Раевац. Он быстро адаптировался в команде, привлек к составу молодых игроков, которые выиграли молодежный чемпионат мира в 2009-м. Он построил неплохую сборную с прицелом на будущее, и его дружина уступила только в серии пенальти. Думаю, Африка должна быть довольна выступлением Ганы.

Как вы думаете, почему сборной Мексики не удавалось достичь четвертьфинала с тех пор как вы были её тренером в 1986 году?

Это сложный вопрос. Они всегда оказываются очень близко к четвертьфиналу, но кажется, будто не могут преодолеть какой-то барьер. Мы сделали это в 1986 году, когда обошли сборную Германии по пенальти, но для того, чтобы команде дойти до этого недостижимого пятого матча, нужно чтобы большое количество разных факторов пришли в единое соответствие. На этот раз они снова играли на высшем уровне, и особенно в матче против Аргентины, но им не удалось  забить больше одного мяча и в итоге они проиграли. На мой взгляд, их основная проблема в эмоциях: желание игроков пройти в четвертьфинал настолько высоко, что они в конечном итоге просто сбились с дороги и не знают куда идти дальше.

Может "Трёхцветным" в ключевые моменты помешала относительная молодость состава игроков?

Конечно, то что происходит на протяжении восьми Чемпионатов мира нельзя назвать просто совпадением. Джованни дос Сантос и Хавьер Эрнандес, которые в двух случаях оказывались наиболее выдающимися игроками команды, несомненно, очень талантливые ребята, но, к сожалению, они не привыкли участвовать в таких больших турнирах. Тем не менее, если их поставить рядом с подобными Андреасу Гвардадо, Карлосу Вела или Пабло Баррера, то уверен, Мексику ждёт большое будущее.

"Аплодисментов  в свой адрес заслуживает голландский дуэт Арьена Роббена и Уэсли Снейдера, хотя мне очень нравится Марк ван Боммель"

Кто из игроков в Южной Африке-2010 отличился больше остальных и остановил на себе ваш взгляд?

Не удивлю, когда скажу, что это Диего Форлан – лучший футболист и самый влиятельный игрок в сборной Уругвая. Кроме него, аплодисментов  в свой адрес заслуживает голландский дуэт Арьена Роббена и Уэсли Снейдера, хотя мне очень нравится Марк ван Боммель. Нельзя не упомянуть немецких игроков. Многие думали, что без возможностей Михаэля Баллака у Германии возникнут проблемы, но Месут Озил и Томас Мюллер справились с испытанием, которое было возложено на их плечи и прекрасно ответили на вызов турнира. Они играли просто потрясающе!

А что вы скажите о Лионеле Месси?

Увидев его в первой игре Аргентины против сборной Нигерии, я подумал это его турнир. Его динамизм и способность "делать" игру просто поразительны. Также он продемонстрировал большой энтузиазм, которого, к сожалению, совсем не осталось в последнем матче против Германии. Но он был не единственным игроком, который хорошо провёл сезон в своём клубе, не смог проявить себя в ЮАР.

И, наконец, как вы думаете, кому 11 июля достанется главный трофей Чемпионата мира-2010?

Голландия – отличная сборная, которая уже победила такие команды, как Бразилия и Уругвай, но у них очень большой разрыв между полузащитой и нападением. Поэтому фаворитами финала я считаю испанцев. Они вышли в плей-офф из очень сложной группы, а в полуфинале победили самих немцев. Думаю, у них больше шансов на успех.