Sport.ru / Футбол. Экс-тренер "Челси" Авраам Грант в интервью "СЭ" отметил, что успех "Спартака" в прошедшем сезоне полезен для российского футбола.

– Следите ли за РФПЛ? И знаете ли о первом за 16 лет чемпионстве "Спартака"?

– Конечно, слежу и знаю, поскольку бываю в России часто. Для меня гораздо больший сюрприз, что такая команда, как "Спартак", 16 лет не выигрывала золото. Это очень большой клуб. Прекрасно помню времена, когда он под руководством Романцева целое десятилетие почти каждый год становился чемпионом.

У меня была довольно похожая ситуация в "Маккаби" из Тель-Авива. Я завоевал чемпионский титул спустя 13 лет после того, как это произошло в предыдущий раз. И это тоже была большая радость для многих болельщиков. Большие клубы всегда рано или поздно возвращаются на сцену. На мой взгляд, для российского футбола хорошо, что "Спартак" взял титул. До этого доминировал ЦСКА, а разнообразие для лиги всегда приносит пользу. В этом сезоне предстоит большая битва!

– В подтверждение ваших слов, что в футболе удивляться не приходится ничему – история Массимо Карреры, который в свои 52 года до "Спартака" никогда не работал главным тренером. А тут в первый же сезон стал чемпионом, а теперь ещё и Суперкубок завоевал.

– Вот вам несколько примеров самых больших клубов мира. Самый великий "Милан" был сначала с Арриго Сакки – тренером, который пришёл туда из второго дивизиона. Потом его заменили на Фабио Капелло, который был спортивным директором молодёжного департамента клуба. И при них, чего никто не ожидал, были достигнуты самые высокие результаты в истории!

В начале 2000-х "Реал" назначил главным тренером никому до того не известного Висенте дель Боске. Причём даже тогда он был не очень молод. И при нём Мадрид играл в свой лучший футбол в истории. Да что там далеко ходить – Пеп Гвардьола пришёл в "Барселону" из второй команды. Все это люди быстро забывают, поскольку тренеры добиваются результатов. Это еще раз показывает, что в футболе может быть всё что угодно. А требл Юппа Хайнкеса в "Баварии" в возрасте 70 лет? С другой стороны, главному тренеру "Хоффенхайма" Юлиану Нагельсманну – 29, и он работает так здорово, что был признан лучшим тренером Бундеслиги.

Не думаю, что существует правильная формула успеха. В реальной жизни не бывает формул. Другое дело, что опыт в футболе зачастую играет большую роль. И у Карреры этот опыт был, пусть и не на должности главного. Но когда ты много лет помогаешь Конте в "Ювентусе" и сборной Италии – это уже очень ценно. Опыт помогает решать проблемы с тем или иным футболистом, с прессой, с болельщиками.