Рассуждения об ожиданиях от футбольной сборной России в новом году, а также от хоккейной "Магнитки" в оставшейся части сезона сменяются рассказом об очередном игровом дне в далёкой и тёплой Австралии…

 

Виталий Славин в новом "Советском Спорте" даёт свои прогнозы на шансы магнитогорского "Металлурга" по захвату медалей КХЛ…

 

Борьбу за первенство в дивизионе Харламова, а следовательно, как минимум второй кубковый посев на Востоке "Магнитка", судя по всему, "Ак Барсу" проиграла. Но я не спешил бы ставить крест на медальных перспективах команды Пола Мориса.

 

Согласен с тренером уральцев Ильей Воробьевым: "Металлург" ни в чем не уступил гостям. Не в обиду вратарю Гелашвили будет сказано, но судьбу матча решила проигранная им дуэль Барулину. Магнитогорец зевнул несложный бросок от синей линии Терещенко. Спустя несколько минут Ходжмэн атаковал из куда более выгодной позиции – выкатил один на один. Голкипер казанцев не оставил канадцу ни единого шанса.

 

<…>

 

Так или иначе, но после вчерашней игры я зауважал "Магнитку". Потерять трех лучших бомбардиров – Мозякин, Малкин, Кулемин в сумме забросили 69 шайб, а также двух самых результативных защитников – Гончара и Антипина, выставить второго вратаря и до последнего сражаться на равных с укомплектованным сплошь сборниками "Ак Барсом"! Даже звездному новичку Жердеву нашлось место лишь в третьем звене. Любопытно, всего в активе этой пятерки – 82 гола, почти столько, сколько за сезон забил весь "Спартак"!

 

Сдается мне, с окончанием локаута "Магнитка" главную звезду все-таки сохранила. 28 ноября 2010-го 43-летний Пол Морис стал самым молодым тренером в НХЛ, отработавшим на тысяче матчей. Ровно через год его из "Каролины" уволили. Во второй раз. До этого он возглавлял "ураганов" с 1997 по 2004 год. И в 2006-м наблюдал со стороны, как его почти родная команда берет Кубок Стэнли. Морис тоже добрался с "Каролиной" до финала, но в 2002-м уступил "Детройту" Федорова, Ларионова, Дацюка, Айзермана, Халла, Лидстрема, Шэнахэна, Гашека.

 

У Мориса в НХЛ никогда таких звезд не было. Чему же удивляться, что и "Магнитка" не рассыпалась, потеряв всех лидеров!

 

 

***

 

Дмитрий Зеленов вспоминает о существовании футбольной сборной России и делится мыслями о ней в своей колонке на "СЭ"…

 

Эйфорию от успешного дебюта Фабио Капелло на посту главного тренера сборной России здравомыслящие люди, полагаю, оставили в 2012 году. Два с лишним месяца, прошедшие с момента последней игры национальной команды, - вполне достаточный срок, чтобы не только как следует отпраздновать успешный старт отборочной кампании, но и успокоиться, взять себя в руки, хладнокровно подойти к решающим матчам.

 

К счастью, поводов усомниться в трезвом и прагматичном отношении к делу со стороны Капелло пока не возникало. После всех поединков, включая победный с Португалией, итальянец выглядел на редкость спокойным, если не сказать - угрюмым человеком. Его вид говорил о том, что главные битвы, которые обычно решают исход войн, еще впереди, а если кто-то с этим не согласен, пусть не обижается, когда наконец настанет черед этих самых битв.

 

<…>

 

Особо отметил бы это на месте тех футболистов, чье появление в списке вызванных стало неожиданностью. Лебеденко, Олег Иванов, Рязанцев - попытки этих игроков пробиться в сборную начались не сегодня и не вчера. Честно говоря, казалось, что они не увенчаются успехом, однако Капелло решил дать игрокам шанс. Повторюсь, не в сиюминутном "товарняке", а в пятидневной тренировочной работе. Для амбициозного человека этого может быть достаточно. Иванову в свое время, правда, не хватило и целого чемпионата Европы, но с тех пор прошло почти пять лет.

 

Остальные 23 фамилии (к слову, классическая заявка на крупный турнир) удивления не вызвали. Даже возвращение Жиркова представляется вполне будничным, рабочим моментом. Конечно, есть спорные кандидаты (Набабкин, Гранат, Григорьев), которым можно было бы найти альтернативу среди футболистов, оставшихся вне списка, но спорные не настолько, чтобы очень уж удивляться.

 

Некоторое недоумение вызвало отсутствие Измайлова, тем более что сам футболист, по нашим данным, неофициально был приглашен в команду. Возможно, Капелло решил не мешать удачному дебюту полузащитника в "Порту"? Или об этом попросил сам Измайлов? Пока остается только догадываться, но ответы в скором времени, уверен, появятся.

 

Как бы там ни было, быть сегодня на сто процентов объективным, когда только недавно закончились каникулы, довольно сложно, а остальное - дело вкуса. Главное, что глобально костяк этой сборной каким был, таким и остался. Все сильнейшие на месте, и из вызванных игроков можно легко сформировать состав, который не вызовет нареканий ни у кого.

 

Стоит ли нам ждать масштабных экспериментов? Во времена Дика Адвоката этот вопрос звучал, словно мантра, равно как и всегда одинаковый ответ голландца: у нас нет на это времени. Сейчас со временем дела обстоят чуть лучше, но уже сама ситуация не требует серьезных реформ. В общем, все говорит в пользу того, что против Исландии сыграют главным образом проверенные бойцы. Без экспериментов, конечно, тоже не обойдется, но они, на мой взгляд, будут проводиться точечно и в зависимости от хода игры.

 

***

 

Наконец, ни один обзор последних дней не обходится без Владаса Ласицкаса и его материалов из Австралии…

 

То, что в 1/8 финала Australian Open из 16 участниц пять россиянок, многих в Мельбурне и правда впечатляет. Но согласитесь, что мы к подобным вещам за последние почти уже 10 лет немного привыкли. И, наверное, это не совсем правильно: такими достижениями надо не уставать восхищаться так же рьяно, как это делают за рубежом.

 

Одна из россиянок - чемпионка US Open-2004 и Roland Garros-2009 27-летняя Светлана Кузнецова, еще не становившаяся первой в мире, вчера за выход в четвертьфинал сражалась с датчанкой Каролин Возняцки, на счету которой пока нет побед на турнирах "Большого шлема", однако уже успевшей побывать лидером рейтинга.

 

Теннисистки начали свой девятый матч друг против друга (5-3 в пользу датчанки) сериями: сначала пять мячей подряд выиграла 22-летняя Возняцки, затем четыре - Кузнецова. И уже к третьему гейму россиянка добралась до брейк-пойнтов, реализовав в итоге второй из них. Еще через пару геймов двукратная победительница турниров "Большого шлема" имела шанс увеличить свое преимущество, но при счете 15:40 на подаче Каролин вновь уступила четыре розыгрыша подряд. Однако в решающий момент седьмого гейма Кузнецова вновь отлично действовала на приеме: забежав под право, Светлана глубоко направила мяч с форхэнда, заставив Возняцки ошибиться, - 5:2.

 

Вообще в первой партии россиянка на корте действительно творила: хорошее передвижение позволяло ей не только забегать под любимый удар справа, но и часто ходить к сетке, где, в свою очередь, включалось в работу ее великолепное чувство мяча. Датчанка же привычно больше защищалась, и, как это часто бывает, невынужденных ошибок у нее набиралось больше, чем активно выигранных мячей. Так что счет стартового сета, продолжавшегося сорок минут - 6:2, выглядел вполне логичным.

 

Однако в начале второй партии Возняцки, доходившая в 2011 году в Мельбурне до полуфинала, понимая, что отступать ей некуда, значительно прибавила и выиграла три гейма подряд. Только после этого Светлана начала "возвращаться" на корт. Как итог - 6:2 в пользу Каролин за 33 минуты.

 

Брейк в третьем гейме решающего сета Кузнецова вновь добыла за счет серии ударов справа: сначала она с приема послала мяч под самую заднюю линию, а затем с форхэнда - в другой угол корта, к чему соперница оказалась не готова. Правда, поведя 2:1, Светлана поставила себя в неприятную ситуацию - 0:40 на своей подаче. Однако в этот момент россиянка начала действовать просто блестяще: укоротила мяч, стоя на задней линии, закинула "свечу" из очень непростой ситуации. Возняцки, раздосадованная своей очередной ошибкой, бросила ракетку на корт, чего, кстати, обычно себе не позволяет. Этот выплеск эмоций помог датчанке - пусть и вынужденно, но она все же побежала к сетке, где уверенно сыграла с лета. Затем уже сама Кузнецова ошиблась, играя слева по линии. И вновь равенство - 2:2.

 

Потом наступила серия геймов с обоюдными брейк-пойнтами, длинными розыгрышами (один из которых продолжался 27 ударов) и пропадавшей на время первой подачей Светланы. Только при счете по пяти Кузнецова по-настоящему включила все свои сильные стороны: в одном из розыгрышей россиянка пошла к сетке (за матч 23 удачных выхода из 25) и очень тонко сыграла в низкой точке, погасив скорость мяча. Следом был косой короткий кросс с форхэнда и, наконец, плотный глубокий удар справа на задней линии (21 активно выигранный мяч с форхэнда за игру). Так что с третьего брейк-пойнта Светлана впервые в этом сете вышла вперед. А следом очень уверенно подала на матч - 7:5 за 75 минут. Таким образом, в третий раз в карьере и впервые с 2009 года Кузнецова пробилась в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии. А мечты Каро, проигравшей россиянке во второй раз за последние две недели, о победе в турнире "Большого шлема" - пока так и остаются мечтами.

 

<…>

 

"В матчах с 15-кратной чемпионкой турниров "Большого шлема" в одиночном разряде Сереной Уильямс многое зависит от того, как будет подавать 31-летняя американка", - за последние восемь дней эту фразу мне приходилось слышать, наверное, раз сто. Однако во встрече 1/8 финала с нашей Марией Кириленко первое очко в стартовом гейме на своей подаче Серена выиграла лишь при счете 0:40 - и то на втором мяче. Правда, потом победительница пяти Australian Open исполнила три эйса, и шансы россиянки сделать брейк уже на старте уплыли и больше не возвращались. Дальше Уильямс-младшая, занимающая третью строчку рейтинга WTA, некоторые геймы на собственной подаче и вовсе брала под ноль. А что же Кириленко? На первых порах Мария играла достаточно собранно, старалась бить плотно и глубоко, но порой все равно нарывалась на сумасшедшие ответы теннисистки из США. При счете же 1:2 двойная ошибка россиянки и пара срывов при ударе слева позволили Серене оформить брейк. Больше о первой партии рассказывать и нечего. Уильямс, которая по итогам мельбурнского турнира может вернуть себе звание первой ракетки мира, по возможности огрызалась на приеме, зацепив попутно еще один брейк. И в то же время, штампуя эйсы, уверенно брала свои геймы - 6:2 за 29 минут. Процент попадания первой подачи у американки в стартовом сете застыл на отметке - 95!

 

Начало второй партии 15-й ракетке мира Кириленко шансов сделать брейк не подарило, а вот сама она во втором гейме при счете 30:30 дважды ошиблась с форхэнда и позволила Серене повести - 2:0. Дальше счет только продолжал расти - 3:0, 4:0, и так до итоговых 6:0. Отдельные размашистые комбинации россиянки, доходившей здесь в 2010 году до четвертьфинала, все же проходили. Но провести несколько точных атак подряд у нее не получалось. Почему? Во-первых, из-за практически идеальной игры Серены: всего шесть невынужденных ошибок (5 с игры и 1 двойная). А во-вторых, из-за собственных помарок - Мария допустила 15 невынужденных. К тому же Кириленко все время пыталась играть очень остро. Хотя как против Серены играть просто - через центр?

Sport.ru