Захочет ли Гус Хиддинк тренировать нашу сборную после того негатива, который был выплеснут на нашу сборную после поражения от Словении? На самом ли деле был тот чек, который показывали по телевизору? Как англичане относятся к снегу? Часто ли играет Арсенал? На эти и многие другие вопросы ответил в интервью игрок “Арсенала” – Андрей Аршавин

После небольшого приветствия Аршавин поделился впечатлениями о Лондонской погоде, после чего началось само интервью.

- Здесь, в Лондоне, сейчас всё в снегу, - рассказал Андрей Аршавин. – У меня это создает предновогоднее настроение. А вот для местных жителей, похоже, обилие снега вызывает настоящий шок.

“Тут если снег выпал, сразу жизнь застывает”

- Не привыкли они к такому?
- Точно. Тут если снег выпал, сразу жизнь застывает. Вчера, показалось, город встал, я по этой причине даже в ресторан не поехал. В общем, даже нулевая температура для Лондона словно катастрофа вселенского масштаба.

- Между тем, премьер-лига – единственная из ведущих европейских чемпионатов, которая не уходит на рождественские и новогодние каникулы.
- Но в этот раз мы играем реже, чем раньше. Помнится, тут дней за девять команды по четыре игры успевали провести. А мы на этой неделе, например, выступаем 27-го, всего один раз. Это в России такой режим считается нормальным, а тут в порядке вещей более насыщенный календарь.

“Именно Фурсенко можно назвать явным фаворитом”

- Хотелось бы обсудить с вами последние события в российском футболе. Через месяц с небольшим будет названо имя нового президента РФС, но уже сейчас всем практически ясно, что им станет Сергей Фурсенко.
- Не могу сказать, что пристально слежу за тем, как развивается ситуация. Но информация, разумеется, до меня доходит. Понятно, что из всех, кто выдвинул свою кандидатуру на пост президента РФС, именно Фурсенко можно назвать явным фаворитом.

- Что ждет РФС в случае его победы на выборах?
- Вот это мне трудно прогнозировать. Но можно быть уверенным, что Фурсенко полностью будет отдавать всего себя футболу.

- Какие у вас остались впечатления от совместной работы в “Зените”?
- Наш клуб стал чемпионом России, и одно это уже о многом говорит. Фурсенко очень требователен, и в то же время его можно назвать коммуникабельным человеком. Он умеет слушать людей – очень важное качество.

- В каком направлении, по-вашему, должен двигаться Российский футбольный союз?
- Я бы не хотел рассуждать на эту тему. Мое дело – играть в футбол.

“Тех, кто все это говорит и пишет, футбол по большому счету не интересует”

- Не могу не спросить вас о негативной реакции отдельных российских СМИ на поражение нашей сборной в стыковых матчах ЧМ-2010.
- Этого вполне можно было ожидать. Таков совдеповский менталитет – в случае неудачи смешивать с грязью.

- Значит, вы не удивились всей этой истории?
- Вы имеете в виду историю с чеком? Знаете, у нас же люди не могут говорить исключительно о футболе, разбирая причины поражения. Надо искать что-то другое. Вот и возникают небылицы. Тех, кто все это говорит и пишет, футбол по большому счету не интересует.

- Но каково тому же Гусу Хиддинку, которого, насколько я знаю, шокировала вся эта волна негатива? Захочет ли он после этого продолжить работу в России? Да и другой именитый иностранный специалист, в случае перемен на тренерском мостике, узнав об этой ситуации, тысячу раз подумает, прежде чем рассмотреть предложение поработать с нашей командой?
- Мне кажется, иностранцу как раз все равно. Если предложение будет интересным, оно наверняка будет рассмотрено. Серьезные специалисты не обращают внимания на то, что пишут и говорят, для них первостепенное значение имеет работа.

“Чем сильнее будет соперник у сборной России, тем лучше”

- Каким вам представляется будущее сборной России?
- Надеюсь, оно будет светлым.

- Что для этого необходимо?
- Чтобы у нас появлялись молодые и талантливые футболисты.

- А как же игроки нынешней команды?
- Кто необходим сборной, тот наверняка в ней останется. Во главе команды в любом случае будет независимый специалист, который станет привлекать тех футболистов, кто сможет дать результат.

- В данный момент непонятно, когда в следующий раз соберется национальная команда. Стоит ли, по-вашему, ей играть товарищеский матч 3 марта, в официальную дату ФИФА?
- Разумеется. Играть надо обязательно. Практически все команды в этот день будут выступать, и нам необходимо провести матч. И чем сильнее будет соперник у сборной России, тем лучше.

“Информацию и публикации про команду просматриваю”

- На днях произошли перемены в «Зените». Чего, на ваш взгляд, стоит ожидать от союза петербуржского клуба и итальянца Лучано Спаллетти?
- По данному поводу ничего сказать не могу. Посмотрим, что из этого получится.

- Но вам наверняка интересно?
- Конечно. Я же слежу за “Зенитом”, где провел столько лет. Разве что матчи смотреть нет возможности. А информацию и публикации про команду просматриваю.

А вот что говорит об Андрее и других наших легионерах бывший тренер “Зенита” Властимил Петржела:

“За легионерами слежу пристальнее, чем за чемпионатом России. Особенно за Аршавиным в “Арсенале”, поскольку меня периодически дергают по его душу различные газеты и телеканалы. Так что надо быть в курсе его дел. Остальных пока видел мало. Тем более что Павлюченко в “Тоттенхэме” не играет, а Жирков в “Челси” только на днях оправился от травмы, насколько я знаю.

Изменился ли Аршавин? Нет, абсолютно! Всё так же талантлив, всё так же нестабилен. Одну игру выдает блестящую, вторую его не видно. С этим сложно что-то сделать – он такой, какой есть. Есть, правда, еще один нюанс, который мешает ему полностью раскрыться в ”Арсенале”: когда команда играет в одного нападающего, ему крайне сложно найти себя на поле».

По материалам bobsoccer.ru и “Спорт День за днем”