Представляем вашему вниманию обзор сегодняшней прессы.  На страницах "Спорт-Экспресса" Дмитрий Зеленов пишет о грядущем московском дерби, Павел Лысенков  в "Советском спорте" подводит итог очередному дню на Чемпионате Европы по плаванию, а "Спорт день за днём" ждёт не дождётся старта чемпионата Англии…

"К игрокам из футбольной державы номер один в России отношение особое. Встречают их настороженно, успехи воспринимают, как должное, а на неудачах акцентируют пристальное внимание: вот, мол, бразилец, а играть не умеет. Похоже, наличие соответствующего паспорта автоматически повышает планку.

Завтрашний матч "Локомотив" - "Спартак" многими наверняка будет рассматриваться как противостояние двух бразильских лагерей: на две команды легионеров оттуда аж девять. При этом они у красно-зеленых и красно-белых совершенно разные. У одних играют просто важную роль, у других - системообразующую. С одними еще работать и работать, другие - состоявшиеся футболисты, чей потенциал давно раскрыт, и его нужно уметь использовать. Будущее одних весьма туманно, без других команду представить сложно. Одни - "Локомотив", другие - "Спартак".

Красно-белые от бразильцев сегодня зависят больше. Не в том смысле, что без Алекса, Веллитона или Ибсона "Спартак" ничего не может, а в том, что для команды они куда важнее, чем для "Локо" - Вагнер, Майкон или Шарлес. Валерий Карпин знает, как играть без бразильцев, но в то же время предпочитает этого не делать, свидетельство чему - поединок с ЦСКА. Тогда, напомню, и Алекс, и Веллитон, несмотря на недавние травмы, вышли в стартовом составе. Все увереннее чувствует себя Ибсон. Критика в его адрес раздается все реже, да и то скорее по инерции. В этом сезоне полузащитник стал едва ли не важнейшим звеном в действиях спартаковцев - классическим центральным полузащитником.

Больше всего вопросов у болельщиков красно-белых накопилось к Ари. И даже при всем этом его нельзя сравнить с теми же Майконом и Вагнером, которым свой потенциал еще только предстоит в "Локо" раскрыть. Ари - не игрок "на вырост", а зрелый нападающий, способный при определенных условиях играть и много забивать.

Из бразильцев "Локо" готовыми игроками можно назвать только Родолфу и, возможно, Гильерме. Первый все доказал еще в предыдущих сезонах, а второго Юрий Семин назвал суперталантом, способным стать голкипером экстра-класса. С одной стороны, такая характеристика говорит о стопроцентном доверии тренера, с другой - о том, что есть, куда расти.

"Новые работодатели думают, что за сравнительно небольшие деньги приобретают хорошего игрока, и тот, приехав в другой чемпионат действительно выдает один-два ярких матча, даже забивает голы. А потом внезапно наступает спад, который может затянуться не на один месяц, или, что бывает еще чаще, игрок получает травму"

Безусловно, Семин рассчитывает и на талант 20-летнего Майкона, который провел 13 матчей в этом сезоне. По крайней мере о его покупке руководство железнодорожников еще публично не жалело, но чем больше безголевых матчей тот проведет, тем скорее это произойдет. Другое дело - Шарлес и Вагнер. Первый за два с половиной года провел в "Локо" 22 неполных матча, остальное время проводя либо на скамейке запасных, либо в лазарете, второй ярко начал, но вскоре сдал, также получив травму. Шарлес, думаю, скоро окажется в другой команде, а вот с Вагнером Семин еще, возможно, повозится.

К слову, это ведь весьма распространенная в Бразилии практика, когда недели за две-три до приезда потенциального покупателя форму игрока разгоняют так, чтобы создалась иллюзия скоростного, мощного, готового хоть сейчас играть против любого соперника футболиста. Новые работодатели думают, что за сравнительно небольшие деньги приобретают хорошего игрока, и тот, приехав в другой чемпионат действительно выдает один-два ярких матча, даже забивает голы. А потом внезапно наступает спад, который может затянуться не на один месяц, или, что бывает еще чаще, игрок получает травму.

Хочется думать, на эту удочку российские клубы попадаются нечасто, но при наблюдении за некоторыми легионерами из Южной Америки впечатление складывается совсем другое. Нет, времена нижегородских Да Силвы и Жуниора прошли: откровенно плохих легионеров селекционеры клубов премьер-лиги, будучи профессионалами, не купят. Но зачастую под видом больших талантов в наш чемпионат все еще приезжают игроки, мягко говоря, невыдающиеся".   Дмитрий Зеленов  из " СЭ" предвкушает воскресное дерби "Локомотива" и "Спартака". 

***

" Россиянам не удалось снова победить в Будапеште олимпийского чемпиона Алена Бернара. Евгений Лагунов вышел в финал с лучшим временем. Но там (48,52) отстал от француза (48,49) на расстояние вытянутой кисти… Последний раз наш пловец брал золото на королевской дистанции в 2003 году – это был великий Александр Попов.

БЕРНАР: МОЙ КУМИР – ПОПОВ!

С Аленом Бернаром я познакомился в марте 2008 года в Эйндховене. Улыбчивый француз стал героем чемпионата Европы, когда победил на королевской дистанции в 100 м кролем, при этом установив мировой рекорд (47,50).

Бернар мне признавался, что его кумир – Александр Попов. И он 13-летним мальчиком, затаив дыхание, смотрел по телевизору Олимпиаду-1996 в Атланте. Тогда Попов (48,74) победил на сотне задиристого американца Гэри Холла (48,81), за которого с трибуны болел президент Билл Клинтон.

– Если бы не Саша, может, я бы не побил сейчас мировой рекорд, – тихо говорил Ален Бернар, оказавшийся в жизни застенчивым парнем. – Но я брал пример с Попова и хотел плавать так же быстро…

Бернар на пекинской Олимпиаде получил жестокий удар, когда по его вине французы проиграли эстафету 4х100 м. Он плыл на последнем этапе как главная надежда Франции. Отрыв был внушителен, стахановский рекорд Майкла Фелпса (8 золотых медалей в 8 финалах) оказался на грани срыва… Но Алан умудрился проиграть свой отрезок 32-летнему Джейсону Лезаку, который пролетел сотню за сумасшедшие 46,06.

Вам это ничего не напоминает? Правильно! Кролевая эстафета 4х100 м здесь же, в Будапеште. После третьего этапа сборные России и Франции показывают одинаковое время. С точностью до сотых! А на финишной сотне Данила Изотов красиво расправляется с грозным Бернаром.

– Данила превзошел его психологически! – с восхищением говорил Евгений Лагунов в интервью "Советскому спорту". – В принципе Ален сильнее. Если бы он давил до конца, Франция бы победила. Но Бернар сдался.

…Напрашивается вывод, что у Алена Бернара очевидные проблемы с психологией. Если бы не одно "но". Там, в Пекине, француз сумел оправиться после страшного удара. И через несколько дней выиграл золото на королевской сотне (47,21), хотя в полуфинале мировой рекорд у него отобрал австралиец Имон Салливан (47,05).

Так что Бернар не падает духом, а злится на себя. И умеет отвечать ударом на удар. В этом была интрига вечерней гонки, в которую с лучшим временем попал наш Лагунов.

ГДЕ НАСЛЕДНИК?

– То у них классных брассистов было выше крыши, а теперь кролистов девать некуда! – подшучивали над сборной России в Будапеште.

Наши парни провалились в сотне на Олимпиаде. В полуфинал попал только Андрей Гречин, чей результат (48,71) явно не тянул на финал. "Комбинезоны делают специально под американцев, – зло говорил Гречин в микст-зоне. – Людей выводят на пик формы четко под старт. Дали бы нам костюмы "Speedo" хотя б за месяц. А так – восьмого вручили комбезы, а десятого уже плыви. И система восстановления у нас, конечно… Здоровый сон. И витамины вроде аскорбинок. А у американцев серьезная фармакология".

Александр Попов тогда говорил о наших спринтерах, что нельзя выходить на старт с глазами побитой собаки. Но прошло время, и дела в кроле стали не так плохи. Парни набрались опыта. И зарядились уверенностью, выиграв серебро в эстафетах 4х200 м в Пекине и на чемпионате мира в Риме. Четверки получались очень перспективные.

А вот в королевской сотне взять золото новому поколению никак не удавалось. Последний раз это произошло на чемпионате мира-2003, когда победил тот же Попов (48,42). Он выступал в плавках, хотя уже шла гонка комбинезонных технологий... Заметьте, с тем результатом Александр плыл бы сейчас по пятой дорожке этого финала. По времени он уступил бы только Лагунову (48,38), но обогнал бы и Бернара (48,71), и Гречина (48,72), и всех остальных.

О чем это говорит? О величии Александра Попова. О том, как лихо откатились во времени спринтеры после отмены комбинезонов. О том, что чемпионат Европы – все же не Олимпиада. И о том, что сейчас у России есть великолепный шанс увидеть наконец наследника Попова. Получить своего "короля" – хотя бы Европы, которого мы ждали семь лет.

ПОДВЕЛА РЕАКЦИЯ

На старт Бернар вышел с непроницаемым лицом, настраиваясь на жесткую драку. Наверное, его учат такой концентрации и в жандармерии, где Ален работает с 2008 года. Представьте себе такого верзилу в ночном патруле на улицах Парижа.

Старт! Реакция у француза чуть лучше (0,67), чем у Лагунова (0,71). Евгений потом говорил в микст-зоне о невезении. Можно вспомнить и то, что заплыв проходил в пятницу, 13-го. Но вот они, 0,04 секунды, которые принесли бы золото Евгению.

Первый полтинник. Лагунов идет вторым, отставая от француза на 0,1 секунды. Но очень мощно проходит второй отрезок. Давит так, что кажется – Бернар точно сломается, как и в эстафете. Но этого не происходит. Ален оказывается на редкость устойчивым и на финише первым впечатывает ладонь в стенку. Он снова король, как и на прошлой Европе".  – в свежем номере  "Советского спорта"  Павел Лысенков обращается к Чемпионату Европы по плаванию.

***

"Оглянуться мы не успели, а в Англии вновь стартует 9-месячный марафон — сколь изнурительный, столь и притягательный. Пока все по традиции: фавориты, темные лошадки, аутсайдеры, парадоксы и закономерности, симпатии и антипатии, заслуженные авторитеты и новые лица, которых "Спорт" представляет в преддверии открывающегося сегодня чемпионата.

"Челси"

Лондон покинули Баллак, Деку и Джо Коул, но, как бы кощунственно это ни прозвучало, расставание получилось ко времени и к месту. Даже в обновленном виде аристократы наряду с МЮ — первые претенденты на золото.

"Манчестер Юнайтед"

Не потеряй "дьяволы" на длительный срок по ходу прошлого сезона Уэйна Руни, уже сейчас они обскакали бы "Ливерпуль" по количеству чемпионских титулов. Теперь такой проблемы возникнуть не должно, но может дать о себе знать другая. Строительство новой команды еще продолжается, и, пока не сошли сцены Скоулз с Гиггзом и не стали лидерами Валенсия, Нани или Флетчер, МЮ, возможно, придется подзадержаться в развитии. Но, скорее всего, уже в этом сезоне придется смахивать скупую мужскую слезу преклонения перед английским колоссом.

"Арсенал"

Сделать больше громких приобретений, чем уже сделано, "Арсеналу" по традиции мешают долги от строительства домашнего стадиона "Эмирейтс". Зато с появлением забивного нападающего Маруана Шамаха из "Бордо" атаки "канониров" должны наконец-то стать более концептуально выстроенными, приобрести логическую завершенность и перестать походить на прошлогодний "бильярд без луз". Тогда, глядишь, и прервется черная серия последних лет: завоевав в 2005 году Кубок Англии, подопечные Арсена Венгера не выиграли с тех пор ни одного трофея.

"Тоттенхэм"

По традиции последних лет в трансферных слухах "Тоттенхэм" фигурирует намного чаще, чем в непосредственно трансферных операциях. Команда у Харри Реднаппа отстроенная, и многим ее игрокам еще есть куда расти, но без усиления "шпорам" вряд ли будет под силу второй год подряд выйти в Лигу чемпионов.

"Манчестер Сити"

Со стороны посмотреть, все у "горожан" просто и понятно. Займут наконец 4-е место — пожалуют Роберто Манчини в герои. Не займут — заклеймят всех позором. Общественность поахает над выброшенными, как в бездонную пропасть, сотнями миллионов. Старо как мир.

"Астон Вилла"

В новый сезон "вилланы" вступают не только без новых приобретений, но и... без тренера. Мартин О’Нил покинул Бирмингем, не совпав с боссом клуба Рэнди Лернером во взглядах на финансовую политику. Два шестых места, финал Кубка лиги и полуфинал Кубка Англии обошлись клубу не в один и даже не в два десятка миллионов фунтов стерлингов. Теперь, даже несмотря на крепко сколоченный состав, о недавних свершениях останется только вспоминать.

"Ливерпуль"

По всем прогнозам, с прибытием Роя Ходжсона "Ливерпуль" должен перенять у "Фулхэма" зубодробительный стиль и непробиваемую оборону. Порядка должно стать больше, сумасшествия — меньше. Прошлогоднего "грехопадения" красные наверняка избегут и, скорее всего, на пару с "Манчестер Сити" устроят увлекательный спор за Лигу чемпионов.

"Эвертон"

К всегдашней стабильности добавилось еще одно положительное качество. У "Эвертона" стал "глубже" состав. В бесконечной череде изматывающих матчей это может стать весомым аргументом в борьбе за Лигу Европы.

"Бирмингем"

Приятно удивившие всех в прошлом году синие усилили состав, а потому вполне могут прыгнуть еще выше, а то и утереть нос землякам-"вилланам". Ждем прогресса и от команды в целом, и от полюбившейся многим пары защитников Скотт Дэнн — Роджер Джонсон.

"Блэкберн"

"Роверс" добились существенного прогресса под руководством тренера Сэма Эллардайса, однако конкуренты летом не стояли на месте, чего о самих ланкаширцах не скажешь. Атакующие перспективы "Блэкберна" окутаны густым английским туманом — как на острие атаки, так и на флангах. При таких раскладах место в нижней части таблицы — еще не худший вариант.

"Стоук"

Девятимесячный нон-стоп в минувшем чемпионате "Стоук", как и "Астон Вилла", прошел, задействовав минимальное количество игроков. Еще более аскетичной была манера игры команды. "Поттерс" за сезон создали наименьшее число голевых моментов у ворот соперников, меньше всех в премьер-лиге владели мячом (39,6% за матч) и совершили минимальное количество передач. При таких скудных показателях команда Тони Пулиса едва не попала в десятку. Сохранить "Стоуку" позитивный заряд да обзавестись парой толковых нападающих — жизнь раем покажется. Но даже первое условие успеха, не говоря о втором, пока под вопросом.

"Фулхэм"

"Дачники" слишком долго определялись с новым тренером после расставания с Роем Ходжсоном. Заступивший на его пост Марк Хьюз еще продолжает знакомиться с командой, и потерянное время может обернуться для "Фулхэма" дальнейшим отступлением с завоеванных в прежнюю эпоху позиций.

"Сандерленд"

"Засветившийся" на ЧМ-2010 парагвайский полузащитник Риверос вряд ли расцветит серую игру "Сандерленда". Немало "мешков" придется "поворочать" и форвардам. Вот в обороне у "Сандерленда" даже "перекомплект" — с теми лишь нюансами, что вратарь Крэйг Гордон пропустит первую треть сезона из-за очередной травмы, а вернувшегося Титуса Брамбла "Стадион Света" вряд ли встретит с распростертыми объятиями ввиду его выступлений за недружественный "Ньюкасл".

"Болтон"

Все у Оуэна Койла должно быть хорошо: есть ровный состав, баланс между опытными и молодыми игроками. "Болтон" традиционно силен на родном "Рибок Стэдиум". Если добавить агрессии на выезде, можно будет рассчитывать на попадание в первую десятку.

"Вулверхэмптон"

В прошедшем чемпионате атака "Вулверхэмптона" стала худшей в премьер-лиге — всего 32 гола за чемпионат. За лето клыки "волков" острее не стали. Подведет оборона, дрогнет дух, не видать команде Мика Маккарти второго подряд спасения.

"Уиган"

Команда с одним из худших в премьер-лиге полей (спасибо регбистам) и с самой низкой в премьер-лиге аудиторией (17-тысячный DW-Stadium не в состоянии собирать аншлаги даже на топовых матчах) как-то удерживается в высшем обществе уже пять лет подряд и постарается спастись вновь. С испанским тренером Роберто Мартинесом "Уиган" проигрывает и там и здесь, но ухитряется оставлять без очков "Арсенал" с "Ливерпулем", пропускает по девять мячей за игру, но забивает шедевральные голы с центра поля. Это самобытность, терять которую, конечно, не хотелось бы.

"Вест Хэм"

От "молотобойцев", пожалуй, не знаешь, чего и ожидать. Приобретения "Вест Хэм" сделал яркие, но ни Пикьона, ни Барреру, ни уже имевшегося в наличии Карлтона Коула забивными нападающими не назовешь. Авраам Грант выиграл с новым клубом предсезонный турнир SBOBET Trophy, но на двух своих предыдущих местах работы в Англии выше головы прыгнуть не смог — второе место с "Челси" и вылет из премьер-лиги с "Портсмутом" (откуда израильтянин, к слову, уже перетащил на запад Лондона Бен Хаима И Пикьонна). Напомнить, что сам "Вест Хэм" без Гранта чудом избежал вылета весной?

"Ньюкасл"

"Сороки" вернулись в премьер-лигу под аплодисменты едва ли не всей страны. В "Ньюкасле" хватает небесталанной молодежи, есть и заслуженные авторитеты вроде Кевина Нолана и Алана Смита. Дома "Ньюкаслу" гарантирована энергетическая подпитка от едва ли не самых бесшабашных в Англии болельщиков. Этого должно хватить как минимум для выживания.

"Вест Бромвич"

Как и все последние годы, "дрозды" по-прежнему порхают между дивизионами и по итогам предстоящего чемпионата вполне могут продолжить перелеты. Оборону "Вест Бромвич" укрепил основательно, но выдержать 9-месячный марафон только за счет таких неотъемлемых атрибутов английского футбола, как hard work и team spirit, подопечным Роберто ди Маттео будет объективно тяжело.

"Блэкпул"

Команда мандариновых цветов стала одной из самых результативных в лиге чемпионшип, а в стыковых матчах с "Ноттингемом" устроила настоящий триллер — 2:1 и 4:3! Колоритный тренер Иан Холлоуэй не успокаивается даже на этом и, вдохновленный триумфом сборной Испании, настраивает своих подопечных играть первым номером, действуя в касание! Проблема в том, что в штабе Холлоуэя лишь 4 человека заняты полный рабочий день, глава скаутской службы является единственным в клубе скаутом, новых игроков в Блэкпул не заманишь даже курортным статусом города, а игроки имеющиеся скандалят из-за невыплаты премиальных за выход в премьер-лигу. Зато по крайней мере не скучно!". – "Спорт день за днём" и Дмитрий Капран анонсирует стартующий сегодня чемпионат Англии.

 подготовил Жевора Егор, @Sport.ru

 

Sport.ru